注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

对“很穷但很快乐”画面发表自己的看法  

2014-03-02 14:31:06|  分类: 作文讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位著名作家近日在自己的一篇作品中写道:“在宁夏的西海固,在贵州的偏远山区,在四川小凉山的深处,到处可以看到,大人和小孩子,只要吃饱了,就会很安详地坐着晒太阳,甜蜜地打盹,万事不挂心,目光温和得如新生羔羊……”这位作家用很抒情的笔调描绘了一幅他很欣赏的“很穷但很快乐”画面。

你同意这位作家的抒情吗?请自拟题目,自选文体,写一篇作文,谈谈你对这位作家的抒情的看法。

【试题解读】

本文是一道新材料作文题。

材料选自2014122日《羊城晚报》阮直的一篇文章《不对等抒情》。作文要求考生对某著名作家的用很抒情的笔调描绘的一幅他很欣赏的“很穷但很快乐”画面发表自己的看法。涉及到对“物质追求与精神追求”“单纯朴素与回归心灵”“艺术与生活”等关系的理解。考生可以赞同这位著名作家的“抒情”,也可对这位作家的“抒情”提出质疑,还可以以作家的“抒情”为出发点,谈自己的见解。该试题体现了近几年高考作文有限制,也有开放度的特点,具有很好的导向性。

【立意角度提示】

角度之一:赞同作家的“抒情”。

1.精神大于物质,幸福和人的心灵(精神)追求有关,和物质欲望成反比。(从物质追求和精神追求的关系切入)

2.回归本真,远离欲望和物质追求,精神比物质重要,快乐幸福和物质无关。(从物质追求和精神追求的关系切入)

3.多一些艺术的真诚,用美好的眼光看待世界,持一种美好积极阳光的心态面对世界,会拥有更多的幸福。(从画家看待世界的方式切入,肯定作家眼光独到)

角度之二:不同意作家的“抒情”。

1.物质是精神生活的基础,没有物质基础的幸福是空中楼阁,水中月,镜中花。(从物质追求和精神追求的关系切入)

2.这种“抒情”浪漫但不现实,把“很穷但很快乐”的生活过于理想化。要认清现实、面对现实,处理浪漫和现实的关系。

角度之三:从材料强调“偏远” “大山深处”“目光温和得如新生羔羊” 这些“很穷但很快乐”画面入手,突出人类原真简单朴素纯净的可贵与美好,引领现代人们回归自然和心灵的本真。

1.回归一种素朴的生活。本真简单朴素纯净初始很美好,对于人类文明发展,生活的进步有着重要的引领和回归的价值与意义。

2.不管社会如何发展,人和自然,人与人关系的和谐,人自身心灵的和谐(精神与物质的平衡)的和谐是幸福的源泉与根本。

角度之四:从艺术和生活关系入手,谈论艺术与生活的关系。

1.艺术源于生活,高于生活。

2.艺术是对生活的提纯,过滤;(有美化理想浪漫的倾向)

3.艺术是对生活更本真、深入的观察与表现。(有现实主义色彩)

4.艺术的人生不等于现实的人生。艺术和生活不能划等号,对生活和艺术这两个不同的领域应采取不同的认知方式和生活态度。

【补充说明】

这道试题在用例方面,需要联系社会现实的生活风貌价值取向精神追求。突出立意的时代感与现实性。

在文体选择方面,试题要求“谈谈看法”,只能写成议论文或者议论性、表现性散文,一般来讲,不能写成记叙文。(说明:这道作文,不是绝对不可以写成记叙文,因为小说、散文、戏剧、诗歌以及寓言等文学体裁,都可以含蓄表达看法,只是与议论文表达方式不同。所以如果学生以记叙文、戏剧等文体,委婉地表达了自己的观点,应视为合乎写作要求。)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018