注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

材料作文“穿花衣服的蜘蛛们” 审题指导及范文  

2014-03-26 22:39:04|  分类: 作文讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料作文穿花衣服的蜘蛛们 审题指导及范文

【作文材料】

蜘蛛们世世代代都穿着一身颜色灰暗的衣服,老蜘蛛总是告诫小蜘蛛:这种衣服虽然不好看,但是便于隐藏,不易被猎物发现,你们要想吃饱肚子,就不要惦记着把自己打扮的漂亮。蜘蛛们都很听长辈的话,世世代代都穿着灰衣服,一动不动的守在自己织就的网上,等待着猎物落网。然而,美丽实在太有诱惑力了。一天几只小蜘蛛毅然脱下身上的灰衣服,换上了花衣服。富有经验的老蜘蛛赶紧警告其他蜘蛛:孩子们,千万别学他们的样儿!它们这样张扬,肯定要吃亏的!你们等着瞧吧!但是,老蜘蛛的话没有应验。穿着花衣服的蜘蛛们不仅没有挨饿,捉到的虫子反而比其他蜘蛛还要多,因为森林里有许多爱漂亮得虫子把他们得花衣服当成了盛开的鲜花。

要求选好角度,确定立意,确定文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套做,不得抄袭。

【立意提示】

传统应该受到尊重,但尊重传统绝不意味着一成不变,还要不断地变革和创新,没有创新就没有进步。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。青少年朝气蓬勃,思维敏捷,敢为人先。创新的希望也在青少年。新一代青少年要敢于创新,善于创新,要把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才。

【范文广场】

不要让经验阻挡你前行

王婉听

不听老人言,吃亏在眼前。如果老蜘蛛能说出人类的语言,必定会引用这样一句谚语。它把世代古老的经验织成密匝的网,企图把新一代的幼儿规范在这横纵有序的范围内。可偏偏有叛逆的幼儿以一袭花衣对抗传统,打破了魔咒般的经验之谈,从灰暗的陈旧色彩中画出一道亮丽的色彩。

经验,往往被当作金科玉律膜拜。殊不知有时它也会成为前进道路上一道看不见的玻璃屏障,阻碍你前行的脚步。打破这道屏障,的确容易走向危险的未知之路,但与危险并存的是机会——走得更远、飞得更高的机会。

古老的经验是一种温柔的诅咒。说它温柔,是因为它往往来自可靠的过来人,以一种为了你好的姿态提出并附赠了无数顺从者成功和叛逆者失败的例子,他们往往苦口婆心、言语谆谆。于是,我们创新的小念头就这样被温柔而不动声色地扼杀在了摇篮里,穿上蜘蛛灰暗的老衣服、踩着前人的脚印安稳地走完了乏味的一生。而说它是一种诅咒,是因为它在某种程度上杀死创新、杀死幻梦、杀死异想天开、杀死改变的勇气。这诅咒的可怕不在于它拥有掐断千百种未来可能的力量,而在于人们永远看不出这是诅咒,却把它当作救世主的箴言,感激涕零地顺从。

听从经验并不代表失败,可绝大多数也只能做个庸人罢了,因为经验代表的是集体的普遍水平,而真正的成功者则要远远超过这一水准。是的,摆脱了经验的他们也许会受创;是的,摆脱了经验的他们会吃亏。可至少他们有勇气和命运赌一场,而不是盘踞在既赢不赢既输不输的角落而自满。印象派的始祖莫奈打破了传统绘画的不变经验,新画作中妙龄少女身上的阳光透过树叶投下的蓝色光斑甚至被古典画派嘲讽为尸斑,认为此种前所未有的创新决不可能有所建树,可莫奈却以光与影的魅力交错开创了崭新的未来。人被经验束缚住本来就是件滑稽的事——经验只应该作为借鉴而存在而不是作为规律,更何况这瑰丽多变的世界本来就没有既定的规律可以掌握。那又为何要让经验阻挡我们前进的脚步呢?

诚然,摆脱了经验下的亦步亦趋马首是瞻,我们极有可能摔得更惨,或者走上弯路。可正如一帆所写的《不要剥夺孩子走弯路的权利》里所说弯路也好,直路也好,自己走才最重要。即使那些换上了花衣的小蜘蛛真的没能得到创新的甜果而失败,相信它们也会是幸福的,因为毕竟它们有过挣脱经验追求美丽的快乐,毕竟它们的一生能够自己为自己做出选择。就这一点,它们已经比旁人成功。

不要让经验阻挡你前行的路!面对我是过来人,听我的你才不会吃亏!”“你现在会恨我,将来会感谢我!”“不听我的经验,你迟早有一天会后悔!的温柔诅咒,我们要有勇气说不。唯有此,我们才可能创造一个崭新的明天,至少,也能够收获有滋有味的生命。

敢着创新之华裳

孙慧敏

如果只是因为胆怯而墨守成规、安于现状,我们或许都会如那只一身灰暗的老蜘蛛,任岁月消磨了好奇心,也消磨了本可以更美丽的自己。只有敢着创新之华裳,方能如那些勇敢的小蜘蛛一样,在激烈的竞争中脱颖而出,做更好的自己。

布莱克说:独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,在街道上挤来挤去不会有所作为。的确,立足于当今之世,不思锐意进取、只求循规蹈矩的人恐怕只会永远走不出自己内心限定的恐惧,永远在保守的等待中流失了机遇,甚至招来这个高速发展的世界的当头棒喝:距离已经消失,要么创新,要么死亡。倘若我们固守的腐朽已化为泡影,我们绝不能继续放任保守的蠹虫蛀蚀我们的思想,而要拿出敢为天下先的勇气,敢于接过时代递来的华裳并穿出自己的风尚。

天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤的激进固不可取,但在这个已经起了根本变化的世界上,穷则变,变则通,通则久确是事实,也是处在时代的风口浪尖上的每个人应该努力的方向。创新是信息时代天然的伴随物,但绝不是少数高精尖人才的专利。挣脱了枪打出头鸟的固有观念的束缚,我们也可以打破权威创造的定局,独辟蹊径,在未知的森林里发现前所未见的美丽与神奇。乔布斯若不是敢着创新之华裳行走世界,不断努力奋斗、勇敢追求,何以令全世界为苹果疯狂?张瑞敏若不是坚定了对速度与创新的追求永不止步,又何以令世界对形象近乎完美的海尔刮目相看?

智者不袭常。顾炎武如是说。郑燮不学他人而自成板桥体,齐白石年迈而犹能五变画风,令无数炎黄子孙引以为豪的四大发明中又有哪一个不是源于大胆的创新?可悲可叹,时至今日,我们却不曾继承被我们笑做传统的古人的创造精神。今日之中国,山寨机大行其道而知识产权无人重视,论文数量世界第一而诺贝尔奖却每每与我们无缘,不能不令人唏嘘感叹。究其原因,是我们少了江山代有才人出,各领风骚数百年的进取创新意识,却多了木秀于林,风必摧之的患得患失。在时代的舞台上,我们总因曾经的自惭形秽而不敢于今日着创新之华裳,那么时代也必然不会眷顾固步自封的我们。

世界潮流,浩浩荡荡。顺之则昌,逆之则亡。孙文先生的呐喊犹在耳畔,当创新的大潮已不可阻挡,我们自当敢着创新之华裳行走世界,拿出摧枯拉朽之勇气与战胜权威之决心。纵是一朽木,此刻敢不生根开花!

创新,收获另一方美景

李鑫

有几只小蜘蛛,没有遵从老蜘蛛世世代代留下的穿灰暗衣服的经验,毅然选择披上花衣服,不仅没有吓跑猎物,反而因形似鲜花而捕捉到了更多的虫子,这个寓言给了我们许多人生的启示。

这是一个日新月异,飞速发展的时代,但大多数人还像老蜘蛛那样固执地走在前人铺就好的老路上不肯转弯,纵使前路荆棘密布,雨雪交加,与人同行的安全感也让他们相信选择的道路无比正确,已麻木的好奇心和懦弱的天性更是注定了他们只能步人后尘。殊不知,墨守成规的他们不只浪费了时间,消耗了精力,更失去了发现更好风景的机会,歌德有言:要成长,你必须独创才行。创新,是自我发展的需要,更是时代进步的必然要求。来吧,让我们停下一味的模仿与遵从,走上创新之路,做一个史无前例的开拓者,去收获人生的另一方美景。

创新,来源于对固有现状的不满足和对更好前景的不懈探索与追求。因为想要解决更多人的吃饭问题,袁隆平潜心研究数十年,突破了水稻等自花授粉作物没有杂种优势的经典遗传理论禁区,不仅大大丰富了作物遗传育种的理论和技术,更有效缓解了粮食危机;因为想让产品使人更有效率,更容易使用和用来工作,乔布斯和他的团队精心研发,用无限的创新征服消费者,深刻到改变了现代通讯,娱乐和生活方式。放眼那些商界成功人士,从褚时健到史玉柱,从比尔盖茨到稻盛和夫,无不都是抓住了市场需求,在自己的领域内锐意创新,从而在激烈的行业竞争中另辟稀径,自此柳暗花明,风景独好。

科学巨匠杨振宁曾说:创新有两点,一是不要囿于前人的成见,二是不要害怕犯错误。这两点都需要胆量。的确如此,创新,要求我们对权威勇于质疑,对失败敢于承担。普朗克提出了量子力学假说和普朗克公式,却因为破坏了他一直崇拜并信奉为权威的牛顿的完美理论而取消了自己的假设,使物理学理论停滞了几十年,实属遗憾。如果人人都信奉前人的理论不肯推翻,那何来科技的进步?而齐白石拥有创新的勇气,在功成名就后仍能不怕失败五易画风,终于形成了自己独特的流派和风格。可见,勇气是创新能成功的不可获缺的因素。

要么创新,要么死亡。美国极负盛名的管理学大师托马斯彼得斯如是说。创新,让我们获得延续不断的生命力。开始创新吧,以敏锐的视角为基础,以不懈的追求为动力,以超乎常人的勇气和魄力为筹码,去收获另一方美景。

经验未必”“

李瑞

纪德有言:被人走得最多的路肯定是最安全的,但别指望碰到太多的猎物。走得最多的路便是经验,猎物则是指新的发现或创造。我们自幼就被经验支配着,对于经验毫无怀疑地接受会或多或少抹煞了我们的质疑权。在一次次享用着前人的经验时,我们是否想过经验都是正确的吗?都是得起考验的吗?

答案是否定的。没有无懈可击的永恒经验,一切都在随着时间不断变化着,经验也是如此。如果盲目听从老经验,必定会有不合时宜之处。我们并不否定经验的积极意义,但对于已被时代淘汰的部分,要勇于质疑。就像那些小蝴蝶们勇敢地穿上花衣服一样:面对着老人穿灰衣服的古训,它们仍要冒着危险背水一战,但结果是穿着花衣服的它们非但没有丧命,反倒捕到了更多的昆虫。小蝴蝶们的大无畏精神造福了后代的蝴蝶们。每个时代都需要有人能勇敢地突破传统,敢于为此献身,小蝴蝶们则是它们时代的伟大者。

经验有其两面性:合理的部分可以帮助我们少走弯路,但刻板的部分则会阻碍进步,禁锢思想。正如电影《疯狂原始人》的主角伊说的那样:这不是活着,只是没死而已。她因不满每天单调的洞穴生活与家人反抗,却遭到了家人的极力反对。父亲铭记着新事物是不好的,永远还要小心的祖训,批评伊的冒险举动。可后来洞穴被毁让一家人不得不走出洞穴探索未知。从开始的顽固保守到最后的寻找到了洞穴外的乐趣,现实告诉了父亲伊当初的反抗是正确的,外面的世界更加精彩,一家人脱掉了以往的灰衣裳变成了花蝴蝶飞向了美丽的新世界。

电影虽是虚构,但它来源于生活,折射着现实生活中的芸芸众生。伊一家人的经历告诉我们突破落后经验的必要性。在这一点上,袁隆平老先生最有发言权:在学术界一直认为杂交水稻是天方夜谭之时,南优二号的研制成功有力地证明了经验并不完全可信。其实人们此前的经验判断并没有什么错,只是对其探索差了一步,就得到了一个错误的结论。因此,经验的正确性更要靠人类的不断突破。

挑战经验是一种对已知的完善和对未知的探索。正是有了敢于突破的精神:麦哲伦才会义无反顾地牺牲生命,毅然扬帆起航证明了地圆说的正确性;伽利略才会有勇气用两个铁球打破了人们对于亚里士多德的迷信;达尔文才会呕心沥血著成《物种起源》,只为用进化论打破教会的权威。这些勇士们付出了常人难以想象的努力,但他们仍不后悔自己的选择。一代代先驱者前仆后继,只为了追求那永恒的真理,推动人类的进步。正是因为有了他们,今天的生活才不会与过去的别无二致。因此,请珍惜自己勇于质疑经验的权力。

勇于展现属于自己的花衣裳

孙佳莲

蜘蛛家族世世代代都穿着灰色的衣服,并且所有的小蜘蛛都被告诫灰色是最安全的。蜘蛛们就一直过着自己平凡的生活:有的时候能捕到虫子,而有的时候却只能饿着肚子。直到有一只小蜘蛛脱掉了自己的灰衣裳,穿上了美丽的花衣裳,并且凭借着鲜艳的外表捉到了比以往更多的虫子,灰衣裳的魔咒才被打破。是什么让小蜘蛛捉到比其他蜘蛛多的虫子?是他敢于张扬个性的勇气。

如果说人生是一支凌寒独自开的梅,个性就是那脉脉浮动的暗香,只要耐得住苦寒和寂寞,个性就会香远益清;如果说个性是一只小小鸟,个性便是那精卫填海的执着,只要朝着心中的信念永不言弃,个性就会张扬出瑰丽的彩虹;如果说人生是一朵蒲公英,个性便是那随风飞舞的一簇簇白毛团,正是有那忽上忽下的飘飞,才会有那无数次重塑生命的希望。

不必说中国好声音第一季亚军吴莫愁凭借着自己个性的嗓音征服了多少观众的心,也不必说苹果之父乔布斯发明的简单个性的小圆按钮,单说在一海之隔的日本圆点女王精神病艺术家草间弥生用她的超现实主义的画作在全球掀起的旋风就能证明个性之美。虽然人们在初次看到她的作品时,只会感受到那无穷无尽的圆点儿和条纹、艳丽的花朵重叠成海洋,混淆了真实空间的存在所带来的,只有阵阵的眩晕,和不知身处何处的迷惑。但草间弥生把它们看成是来自宇宙的和自然的信号。人们也在慢慢地被她的圆点和条纹所搭配在一起的美感所折服。

罗曼罗兰有言:每个人都有他的隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。同样的,每个人内心也有一件真正属于并适合自己的花衣裳。台湾作家李敖,可称得上是一位标新立异,个性十足的人了。2003年,他投笔从政,并成功当选了台北市的立法委员。在议政期间,他曾用扔鞋子,送玩具给立法机构主席这些独具个性的方式来表达自己对政见的不满。人们乍一看,这似乎有些无理取闹。其实不然,对于台湾过度泛滥的虚假民主,是需要有像李敖这样的人出来鞭挞。在担任立法委员期间,李敖一心为市民服务,解决了市民诸多的问题,深受人们的喜爱与称颂。李敖正是用这种特立独行的方式成功地批判了泛滥的政治并深受人们的爱戴,为百姓谋福址,使自己的人生由作家上升到政治家的高度,实现了人生的突破,丰富了人生的内涵。

如果我们都能够像小蜘蛛一样勇敢地把自己的花衣裳穿出来、并展现给他人看的话,我相信,收获一定不会比它少的。

勇于创新,突破常规

崔瑾哲

自从人类诞生以来,人们就在不断的创新,正是人们有思想,勇于创新,这才使得人有别于禽兽,新的生活习惯也让我们减少了疾病的威胁,得以世代延续。所以,创新之于我们的生活来说,是必不可少的。

我们必须要创新,那必然要打破一些常规的东西,而这就需要有莫大的勇气。近代著名画家徐悲鸿突破了古时画家作画的常规,将中国的传统画法与西方画技相结合,创造出一种新的画法,使他的画作更加传神,也为后世留下了一笔宝贵的财富。如果我们联想到他所处的时代,就不难想象当时徐悲鸿要承受多么大的压力,让人们接受这种新的画法又有多么困难,这时候就需要一种勇气支撑他,让他做出了这一创举。

突破常规,必然会损害某些人的利益,会遭到大多数人的误解,甚至会遭遇到一些未知的危险,所以,必须要有创新的勇气,才能战胜这些困难。

我们如果要创新,还需要为人之不敢为的魄力。吉利老总李书福在自行车盛行的年代竟扬言要自己制造摩托车,在别人的质疑和嘲笑中,他的第一台摩托车完成了。但他并没有就此止步,他竟又要创造出汽车,于是,全中国第一辆私人企业制造的汽车横空出世。这已经是很多人连做梦都不敢想象的了,但这还远远不是李书福的终点,再次让人瞠目结舌的事情发生了:吉利竟然吞并了沃尔沃。虽然当时沃尔沃的经济不景气,但吞并至少也要几十亿,人们都被李书福的实力和魄力震惊了。

在自行车的年代造出了汽车,李书福的成功告诉我们,当实力够了时,适当的魄力也是创新所必需的。

虽然徐悲鸿和李书福都是中国人的榜样,但必须承认的是,当前中国企业最缺乏的还是能够创新的人才,而突破目前的种种束缚也是十分困难的。就像那群蜘蛛一样,我们目前思想的禁锢,便是老蜘蛛的警告,让人不敢向前迈步,但还是有一些人像那几只勇敢的小蜘蛛一样突破了常规,勇于创新,终于赢得了人生的成功。

所以,不管在任何时代,都需要勇于创新,突破常规的人才,不要被人们的误解吓退,要坚持自己,勇敢向前,让创新之光永远闪耀。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018