注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

周记之趣事小记等  

2014-10-29 08:13:32|  分类: 学子风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      趣事小记

                                                           20122  孙朝阳            

                                                                     2014.10.24

 

“吱嘎~~”后门被一双妙手推开,后排上进的男青年们便簇拥着涌出门外。呼吸那稍稍自由的空气,仿佛整个身子都得到了某种净化。

人人都熟悉地走向自己的位置,整齐地在墙边站成两队,好似阅兵式中被检阅的士兵。

“咦,那是什么?”

“贴出来的周记。”

“嘛时候贴的?”

 “课间。”

几段话语引来不少人的围观,争先恐后地想要一睹为快。挤不进去的,只能在外边干着急。当然也有像王冠翔这样伸长脖子借助好视力往里瞄的人。

远远的,只见数学老师不紧不慢地提着那一面提手都断了的袋子信步走来。那袋子如此沧桑,必是经历过不少风雨,想必是老师与其有了些许感情,因此也便可以勤勤恳恳地工作至今了。忘了说了,数学老师有一怪癖,爱走教室后门,从不理会前门大开,向他张开怀抱。

老师越走越近,到了暗黄的灯光下,到了围观的人群前。他停住了,看了看挡路的冠翔。他挥一挥手,不拂动一片云彩,却轻触在冠的右臂上。冠翔也心领神会,只见他:两脚一蹬向上挺,面不改色心不跳,目为交点随纸转,小步轻移胜芭蕾!噢,瞧那曼妙的舞姿,令多少女生自愧不如!啊,看那袅娜的身段,让多少青年心驰神往!

那几秒是如此短暂,又如此漫长。我仿佛看到了冠翔那飘然的灵魂,又好像听到了老师心中澎湃的震惊。我醉了,醉在这迷人的秋夜……

耳边传来的大笑扯回了我想象的思绪,此情此景令我感慨良多,感触甚深,特记之以待日后重温。

 

                   

                      不想结束

                                                          20122   戚旖旎         

                                                                    2014.10.26

 

不知不觉开学已两个月,混沌之中高中生活已接近尾声。晚自习班主任提醒剩余天数不足二百三,忽然意识到忙碌的高中生活就要结束。

大一轮复习已经过半,悠闲的体育课结束了,轻松的周末大活动结束了,不用听力的“减负”试卷结束了,较充足的睡眠结束了,最后一次运动会结束了,十点钟到家的日子结束了,就连唯一的活动——小传交流也快要接近尾声。每一句感谢,每一次调侃,每一段抒情,每一阵掌声,无一不叩击着我们的心灵,无一不触发我们的不舍。真不知道这之后还有什么能让五十位同学共同期待、仔细聆听、同喜同感、放声大笑。老师的相机,记录了我们的青春,保留下我们的财富。真的很感谢老师,让我们丰富知识之余,比其他学生多了五十份期待、五十份欢笑与五十份感动,十年、二十年后再回忆会是怎样的心情?

与其抱怨,不如享受。享受汲取知识的富足,享受改正错误的快乐,享受扫清盲点的自豪,享受宽大校服中的自由,享受老师的热情,享受同学情谊的质朴,享受抢饭的乐趣,享受课间的闲聊,享受课堂的妙语连珠,享受广播操的僵尸感,享受沸腾的吵闹声,享受团结的加油声,享受一个橘子六个人的分享……享受只此一次的高中时代!这种不用为生计奔波的日子就要结束了吗?

不想结束!

 

 

 

 

                   那些你不知道的事

                                                                 20122   高琳      

                                                          20141026

    遇见一个人,就是在心里为他植一片森林,然后就有鸟儿在树林间高歌,蚂蚁排着队搬运食物。
    
当他离开的时候,再把心里这片森林全部砍伐,只留下一望无际的木桩。
    
不再有鸟啼声,也不再有偶尔路过的梅花鹿。
    
可他还是占据了一方土地,只是之前郁郁葱葱,现在一片荒凉。
                                            ——《赖皮》

像是昨天才告别了初中生活,并拿到了人生中第一本毕业证书;像是昨天才迈进一中的校门,彼此之间青涩又生疏地打着招呼。但今天我们就成了过独木桥的万马千军之中的一员,就算没有班主任“巡视”也依旧埋头苦学的你们,笔尖发出的沙沙声,书页翻动的哗啦声,在我耳中也是一种别样的宁静,别样的风景。

    如果我们能早一点遇见,早到那时的我们尚未有升学的压力,能够凑到一起谈天说地,并见证对方的成长;或者我们能晚一点遇到,晚到已经足够成熟,知道该怎样缝合离别带来的伤口。

可世间没那么多“如果”,偏偏这时遇到你们。

虽然我们是高考战场上的对手,虽然少得可怜的课余时间不允许我们有太多交流,但我真的想让你们每一个人知道:我,是那么那么地喜欢你们,喜欢二班这个大集体。

那些像花儿一样的女生,自然,不做作,爆发出的笑声能将躲藏在乌云之后的太阳唤醒。

那些活宝的男生,看似没头脑,但个个都是理科好手,时萌时冷时贱,有时被逼着做苦力也依旧乐呵。

那些可爱的老师们,一下课就把我们“轰”出教室活动,天冷了叮嘱我们多穿衣,偶尔的责备也是望我们成材的表现。

我,是那么那么地喜欢你们!

多年之后,可能记不清我们说过的话,做过的事,甚至于你们的脸庞在我的脑海中也已模糊不清,但我不会忘记有过那样的三年:在那三年中我们起早贪黑,在那三年中我们因为一节久违的体育课而欢欣不已,在那三年中我们相处时间最长的不是父母而是彼此。

那你们在我心中植下树苗,用点滴感动灌溉它茁壮成长。我们分离时,就是把树木全部砍伐,只留下一望无际的木桩,但你们还是占据了一方土地,只是之前郁郁苍苍,之后一片荒凉。

但,我从不后悔,甚至可以说是庆幸,庆幸能够在最美的时光遇到你们,因为你们是那么的好,我是那么那么地喜欢你们!

                不要让生活榨干你的热情

                                                             20121  李享运          

                                                               20141026

生活到底是什么?是柴米油盐酱醋茶,还是云无心以出岫,鸟倦飞而知还?

有些人欣然把日子过成了诗,在慵懒的午后啜一口清茶,闲看窗外两三点雨,有时甚至因为一朵小花的绽放而感动得泪流满面。有些人却被生活榨干了热情,浮躁、麻木,被黑暗遮住了双眼,对清晨投入窗台的第一缕阳光无动于衷,对花间百鸟的鸣叫深恶痛绝,对家门口觅食的野猫不理不睬。对于自己的麻木,他们居然振振有词——那都是小时候的事了,现在工作那么忙,生活节奏这么快,哪有工夫看这看那?生活中的美妙的事,还是让那些闲人去体味吧。

而我想说的是,人活在这个世上,不是为钱、为名利而奔波劳累的。挣钱养家是必不可少的事,但这并不代表你对生活就可以漫不经心、冷淡麻木。

想当年,初中的我,会蹲下来观察毛毛虫观察得很久,口袋里经常塞满了从学校小树林里拾来的“宝贝”——秋天里橙红色的柿子树树叶,从柿子树上落下的像松果一样的东西,含有云母的亮晶晶的石头……我热衷于收集这些有趣的东西,但在同龄人里面,居然没有能够理解我的人,这让我感到诧异。有的人甚至嘲笑我,但我总是觉得我应该嘲笑他们——这么快就变成了冰冷的、没有感情的机器了?

关于我的名字,我不得不说,小学,貌似没有人念错;初中,也只是极少的几个人念错;到了高中,大部分人都会念错。我让他们再仔细看看时就,他们都能纠正过来。这说明了什么?年龄越大,越容易变得麻木,对生活越缺少热情,遇到什么事,都只是草草地看一眼,过眼不过心。不认真做的事越来越多,甚至习以为常,觉得这都无所谓;越来越爱说“没什么”“管它呢”。生活真的如此可怕吗,这么快就榨干了人的热情?怪不得许多人都抱怨自己多么多么累,殊不知殊不知他们是对生活失去热情,无心去发现生活中的美,才沦落到这种地步的。

从今天起,要做一个对生活充满热情的人。人生的路还很长,如果每一天都抱着苟且活养的心态,在麻木中度过,岂不会让人生痛苦遍地?

从今天起,不要忘了早晨洗脸时先对着镜子微笑,不要忘了吃完早饭之后感谢自然,不要忘了抚摸一下楼下养的大猫,也不要为了抄近路而伤了小花小草。

今天多拿出一点时间来体会是的美,明天将会多一大段时间去享受生活带来的乐趣,从此,我们将满怀热情地生活!

 

 

                            周记

                                                                         20121  于源浩

                                                                              20141024

 

 又一次小传交流,头一回让我心里感到沉重。迟悦在讲台上笑着提到了每一个人、每一个老师,拨弄回忆的弦,奏出了伤感的曲调。最给人心灵冲击的事,莫过于含笑谈起往昔岁月。

 很多人在进入高三后会有一种说不清、道不明却又不言而喻的感觉。在这个没有利益纷扰的学生时代,在这个单纯感人的青春季节,每个人都像树的枝条,盘曲交错却又伸向不同的方向。有的向天空拓展,有的向大地匍伏。

 对未来的恍惚,对离别的畏惧,对生活的烦躁......种种的一切拼出了一个人生独一无二的时节——高三。从开学到现在,我其实并没有意识到什么。但在今天,幻灯片上的每一张图片,迟悦的每一句话,突然惊醒我,我终于明白了小传的真正含义。不是吐槽搞怪博人一笑,是用心给别人编织精神安歇的摇篮,自己也将获得他人给予的日后停泊灵魂的港湾,是当我们受挫时,能使我们又昂扬起奋争的火焰。我懂了,可惜是在小传结束之后。

 最深沉的感动如同飓风,不是外表猛烈的呼啸,而是中心奇异的静默。每日的平凡逐渐积累成不凡,我们潜移默化地被周边的人感染,内心的最深处烙下了一张张永不磨灭的面孔,记忆被欢笑、泪水、骄傲、失落、年少轻狂、责备训斥填满。高三,确实有它神奇的魔力。

 当春风扬起我们意气风发的誓言,当夏雨打湿校园蓬勃茁壮的草木,当秋叶带来了彼此的思念,我们又会迎来一个怎样的冬天。笑语将成往日,四季也会以天各一方来形容,说不清现在是期盼还是忧虑,再次见面,又会不会依旧平等地看待每一个人呢?

 未来的我也许会变得口是心非,八面玲珑;也许会学会左右逢源,独善其身;也许会阳奉阴违,道貌岸然;也许会处心积虑,见异思迁。每一个人都曾单纯过,每个人也都可能堕落过,在社会中沉浮,无法预料人性将怎样变换。写下这篇给未来的自己,宣告自己曾经是多么的矫情。

 

                    听雪(学)姐讲素材有感

                                                                  20121  赵英健    

                                                     20141026

雪姐讲的素材不仅事例新颖,佳句迭出,更是蕴含了深刻的人生哲理,对我启发很大:

人们都渴望成功,尤其是当下的青年,渴望有朝一日能“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。可是,人们想享受“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惬意,却忽略了“独上高楼,望尽天涯路”的孤独以及“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的煎熬。人们不相信质变的产生需要量变的积累,而去相信一夜暴富的传奇。事实上,每一个成功都不是偶然。

 当问及她成功的秘诀,门萨女神只是意味深长地说:“我真的非常非常非常努力。”我们只看到成功的花现时的明艳,却未曾看到她背后洒下的汗水。当我们还在迷惘“为何明明付出了这么多,却没有得到应有的回报”时,却不知唯一的答案便是:“我们还不够努力。”清华学霸四年内每天坚持凌晨一点睡早晨六点起,也许我们就是没有她那旺盛的精力,可是能做到坚持不懈、持之以恒、全力以赴仍属不易。贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。

 越努力,越幸运。获得幸福的秘诀,并不是为了追求快乐而全力以赴,而是在全力以赴中寻得快乐。那些校园大神虽晚上学习学到手发麻,可当他们拿奖状拿到“抽”时,回首过去的努力,不亦乐乎?在努力中体味到快乐,这时便又会更加努力地学习。泰戈尔说:“富有活力的闲暇便是工作,静止的海水激荡时便成波涛。”唉,人要是到了这种境界,还有什么能限制住他呢?

 至于雪姐提到的乔小刀创作的《黑光》,我听了两遍便不敢再听了,因为我感到这首歌散发出的绝望气息仿佛要让人窒息,仿佛上帝身旁的堕天使“希拉”降临人间。然而歌中的“我”在如此情形中仍然有一束黑光藏在自己的心里。光象征着希望,黑色的也好过没有。勇气是什么?是你在没看到希望的曙光时,仍然努力走下去。我认为黑光正是勇气的象征。进入高三,有时就像人走夜路,前路未可知,在心中藏一份黑光,勇敢走下去,因为生命没有等得出来的精彩,只有走出去的辉煌。

“不经历风雨,如何见彩虹,没有人能随随便便成功。”这是周华健唱的,但却是雪姐教给我的。

                            It's  my  own  way  of  life

                                                     20122  陶宇晨

                                                         20141026

似乎一切胡思乱想在高三都是不被允许的,更确切地说,自打踏进学校大门的第一天起,我们就被警告不许胡思乱想,要全心全意好好学习。但是思想是无法束缚的,所以直到这个时候我还是总在想一些与学习无关的事,并且我明白,我的一些观念就是在我的思考(姑且称为思考)中转变的,我确实变了很多。

看了一个朋友最近的一篇周记,一边惊讶于他还在对写作业大会乐此不疲地吐槽,一边感叹人真的是会变的。说好听点,是更成熟了,学会向事实妥协了;不好听点,是越来越逆来顺受了。都不知道该怪谁了。还好还好,我们的思维尚未被完全绑架。

我明白别人的人生轨迹不可复制,也明白不是所有小溪都能成为瀑布,但是水不能倒流,人生不能再回头。毕淑敏在《性别按钮》一文中,大胆地想象我们的性别可以转换,用一生的时间,活出两生的味道。当然这不可能,不过人生短短几十年,我们为何不能凭借着自己的意愿度过,给自己的生命一张自己满意的答卷?我觉得这不算自私,毕竟人各有志,人各有命。倘若人人效仿庄子、陶潜,隐居深山,避开人烟,那么社会必会崩溃,这种隐逸的志趣又算不算自私?

It's  my  own  way  of  life,这句话是我一位故人说过的。人生是自己的,不是父母的,不是朋友的,不是别的什么人的。这不算不忠不孝,虽然很少有人这么认为。每个人对成功的定义都不一样,每个人的人生也应该是与众不同的。可能有人觉得这是各色,但是这是标榜个性褒义方面的,我不想受制于人,我向摆脱无用的束缚,一个人飞起来。

决不屈服,决不屈服,决不屈服!所以无论何时我走的都是自己的路。

“我不要安稳,我不怕牺牲。”樱桃和我说野心太大就不要藏,那是力量。我似乎又看到了多年前的那个自己,不成熟,孤单而倔强。《XXXH0lic》里面说:“在流逝的时间面前,人们很容易把生存的勇气忘却,但只要心中有信仰,勇气就会源源不断地涌现。”是时候该找回勇气了,为了踏上人生的光辉之路。

在路上我可能会被自己逼着放弃很多我现认为珍贵的东西,但这是无法挽回的牺牲,为了心中的梦想,只有咬牙坚持,习惯独立。也许我现在还不够优秀不够努力不够坚定不够独立,不过,我一定要慢慢克服,不辜负年轻的自己的雄心壮志。

前行吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017