注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

分辨散文类型明主旨  

2015-01-15 08:36:04|  分类: 诗文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分辨散文类型明主旨

 

散文类别

感知散文的

摄取散文的

归纳主题举例

 

写景状物散文

把握形象,析形入情.

阅读时,要善于把握景物的层次条理关系,分出总体和局部,背景、远景、中景、近景及点景,弄清宾主、轻重、虚实,从而把握景物的全貌、基调和总体特征,进而探索蕴蓄其内的情趣和理趣。如《故都的秋》.

 

1.写景散文把作者感情寄托在景物画面中,情是景的灵魂,景是情的依托。如《荷塘月色》.

2..状物散文寄情于物,

托物言志,把感情蕴含在所状之物的象征意义中,如《我的空中楼阁》.

3.提取散文的精要需要用足用好议论抒情文字。如《灯》结尾的句子:在这人间,灯光是不会灭的。达到了形象、哲理与诗情的高度统一。

<书房的窗子>

本文写于1992,首先用比较法赞美了北窗的优点,光线清淡而隐约,能引人深思,给人想象的空间,能让人产生独立的个性;然后用想象法展望北窗的未来,添粉墙和疏竹,能使人增添几许灵性.联系时代背景可知,表达了作者对理想创作环境(包括物质的和精神的)的向往.也表现了当代人对理想和事业的不懈追求.

<岳桦>

记叙性散文

1.找出描写,概括形象.

2.抓住关键,感知概括.

3.把握文眼,领会目的.

4.利用线索,理清思路.

5.结合语境,揣摩含义,

6.深入分析,挖掘内涵,

7.联系实际,拓展创新.

记叙性散文有以少总多、小中见大的特点,只求抓住其闪光点、动情点即可管中窥豹. 如《灯下漫笔》写作者兑换现银这一日常生活小事和他心理的微妙变化.

1.记人散文,要从有形的人物描写中概括出其抽象的性格特征, 如《记念刘和珍君》反复刻画刘和珍的温和”“微笑,借这一细节的特写表现刘和珍大智大勇的性格。;

2.叙事散文,要从具体的事件中概括出抽象的道理. 如《灯》写作者寒夜不眠之苦和暗夜寻路之难有微言大义.

<阿庆>

人物形象:阿庆是江南某小镇上的一个柴主人”,他安于平淡的生活,爱好音乐,聪明好学,乐于为乡亲们拉胡琴,让人们在物质生活菲薄的年代有了一点可贵的精神慰藉.

主题思想:本文通过对勤劳善良、爱好音乐、恬淡乐观的平民青年阿庆形象的描写,展示了上世纪三十年代浙东的风土人情,表达了作者对热爱生活、恬淡乐观的人生态度的赞赏之情.

<老屋>

抒情散文

1.把握感情.2.借助画面.3.抓中心句.4.表现手法.5.感悟理解.6.激发想象.抒情的语言手段通常有:调配景语的形象色彩。利用情语指点、感染景语。3移情、拟人.

抒情散文往往借助对景物或生活小事的描写抒发真情.常用以情点景法,如《荷塘月色》《为了忘却的记念》同样写月光如水”,前者因有受用……荷香月色的点染而表乐景,后者因有悲愤的点染而表哀景.

 

举例<彩色的荒漠>

本文借戈壁滩色彩的变化歌颂石油工人为祖国人民作出的重大贡献,表达了作者对大西北开发者的敬佩和感激之情.

例如《怀鲁迅》

 

哲理散文

1整体感知.

2分析材料.

3.表现手法.

4.品味语言.

5.理趣情趣

一般说理文中的道理是理性化的,使人折服;而说理性散文中的道理是情感化的,能使读者的心灵发生感应,受到震撼。说理性散文中的情理交融应是作家真性、真情、真知、真见的统一。

哲理散文往往情由事生,理由情生,情理交融;情因理而更深刻,理因情而更动人.要弄清事、情、理三者关系,着眼寄托,循情析理. 如《灯下漫笔》,鲁迅有感于民族的劣根性,对民众的奴性心理深恶痛绝,因而哀其不幸,怒其不争,于是讲出一番道理,中国封建社会的历史只有两个时代的精辟论述。不但以理服人,而且以情动人,真正体现了情理交融

举例《记住回家的路》

本文以记住回家的路为喻,告诫人们,面对纷繁复杂的世界和永无休止的诱惑,既要确立自己人生的坐标, 又要保持开放的心态,努力找准人生的位置,获得充实的生活和宁静的心灵,绝不能迷失自我.

例如<上善若水>

 

 

总体思路

 

据形悟神

散文的主要特点是形散神不散形散主要表现在:1、时间跨度大。2、空间转换广。3、事件牵涉多。4、表达方式活。神不散指的是文章始终紧紧围绕一个中心,贯穿一条红线,做到结构紧凑,层次分明,详略得当,重点突出。

据形”,要入乎其内,逐一探究.一要梳理文脉,即把文中所写到的事件、景物、人物一一梳理清,理清线索,整体把握文章的内容,一一吃透。二要分析手法: 文章写的是事件,就要悟出平凡小事中寄寓的大道理——以小见大;文章写的是景物,就要悟出景物中融入了作者什么思想感情,或作者托物言的什么志;文章写的是人物,就要通过作者对人物的描写悟出人物的精神品质、性格特征等。三要品味语言的思想倾向性, 要联系上下文,看出语句的丰富内涵甚至言外之意,要注意把握形象化语句的抽象含义,准确判断语言的思想倾向。

悟神”,要出乎其外,高瞻远瞩.一要注意把握文章主要意象(形象)的特点及象征意义.二要寻找文眼,即把文中叙述、描写基础上的议论抒情句、文中反复出现的词句、首尾照应的句子等找出来,加以体悟.

 

主题思想表达程式

本文通过对什么人事景物的描写,反映了什么样的社会生活,赞美了什么样的精神品质(或批判了什么样的思想/现象),表达了作者什么样的理想追求(或思想感情).

用一句话概括明主旨概括主题思想举隅《荷塘月色》:本文通过对荷塘月色生动细腻的描绘,反映了作者在白色恐怖的严酷现实下的苦闷彷徨,希望在一个幽静的环境中寻找精神解脱而又无法解脱的矛盾心情。
   
 概括从思维的角度说,就是从分析到综合,从具体到抽象;从认识的角度说,就是站在更高的层次上认识一类事物的共同特征及发展规律;从表达的角度说,就是以简驭繁、化繁为简的语言运用过程。中心思想的概括是阅读训练的一项重要内容,也是检验学生是否读懂一篇课文的关键。读到一篇文章一定要养成良好习惯,学会把一大片文字变成一条线,即把一篇千字左右的文章用一句话概括出来。

如记叙式散文的表达形式是:本文记叙(描写)……表现(抒发)……品质(感情)”

论说式散文的表达形式是:本文的中心论点是……主要通过几个方面(角度)来阐述

说明使的表达形式是:本文通过……说明……”

童话、寓言的表达形式是:本文通过……(故事),告诉(说明)……道理

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018