注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》名句摘录  

2015-01-03 13:05:31|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:《菜根谭》名句摘录作者:陈帆

《菜根谭》为明代隐士洪应明所作,书名的由来出自“性定菜根香”以及“人常咬得菜根,则百事可为” 。书名寓意在淡淡乏味的菜根中有着无限真味的存在,表示能经受艰难困苦,才能成就一番伟大的事业。

★害人之心不可有,防人之心不可无;宁受人之欺,毋逆人之诈。

★宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,漫随天外云卷云舒。

★气象要高旷而不可疏狂,心思要慎密而不可琐屑,趣味要冲淡而不可偏枯,操守要严明而不可激烈。

――品读:志向要高远,但不能自大;考虑问题要细致周到,但不必对一些琐事也费心;生活情趣要高雅清淡,但不能过于苍白;坚持原则要严正,但不能偏激。言而总之一句话:不要“画蛇添足”那样“过”了!

★降魔者先降自心,心伏则群邪退听。

――品读:要想降伏“邪魔”,首先要控制好自己的情绪,只要自己的心志坚定,那么一切妖邪都会俯首退避。

★勿为小恶,勿略小善(注:勿以小恶而为之,勿以小善而不为)

――品读:因为“习惯成自然”,所以,积小恶可成大恶,积小善可成大善。

★就一身了一身,方能以万物付万物。

★持身不可太皎洁,与人不可太分明。(注:海纳百川,有容乃大)。

★人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,

坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度越一世。

★用人不宜刻,交友不宜滥(注:待人宜宽,交友毋滥)

★持身不可轻,用意不可重(意为立身不可轻浮,对事物不能看得太重)。

★人心叵测,守口应谨―― 遇沈沈不语之士,且莫输心;

见悻悻自好之人,尤须防口。

――品读:对少言寡语的人,不要轻易地和他交心;对经常怨天尤人的人,说话时更要注意“话到嘴边留半句”。

★毋偏信而为奸所欺,毋自任而为气所使;

毋以己之长而形人之短,毋因己之拙而忌人之能。

★中才之人,难与共事――至人何思何虑,愚人不识不知。可与论学,亦可与建功。唯中才之人,多一番思虑智识,多一番臆度猜疑,事事难与下手。

――品读:德高望重之人想什么、担心什么,一般之人并不知道也理解不了,所以,我们可以和通达的人讨论学问,可以和一般的人共事。只有一些说上不上、说下不下的“小圣人”和“小精人”,办事考虑这又考虑那,也爱凭着自己的想象猜疑别人,因此难与相处合作。

★善人未能急亲,恶人未能轻去

――品读:对修养好的人不用急于结交;要摆脱心地险恶之人,坚决不要草率地打发走,以免小人算计。

★事无圆满,处处留余。

――品读:无论做什么事情都要留有余地,都要掌握一个“度”字,不要做的太过了。明代思想家吕坤曾说“气忌盛,心忌满,才忌露”!

★处世让一步为高,退步即进步的张本;

待人宽一分是福,利人实利己的根基。

★功过不容少混,恩仇不可太明。

★君子要聪明不露,才华不逞,才有任重道远的之力。

★君子固不可少变其操履,亦不可太露锋芒。

★千金难结一时之欢,一饭竟致终身之感。盖爱重反为仇,薄极反成喜也。

――品读:锦上不需添花,雪中尽可送炭。但“雪中送炭”也要掌握一个“度”,重了、过了反而会引起一些“小人”的贪念加重,人心不足蛇吞象,不能满足他的贪欲之时就会招致怨恨成仇(P335)。

★醒人痴迷,救人急难。

★急流勇退,独善其身。

★不近恶事,不立善名。

★小人之心,宜切戒之――受人之恩虽深不报,怨则浅亦报之;闻人之恶虽隐不疑,善则显亦疑之。此刻之极,薄之尤也,宜切戒之。

――品读:受到别人的恩惠,就是再深厚也不想着报答,但是对于别人怨恨,就算再浅也要报复;当听到别人犯了错误,哪怕并不足信也深信不疑;对别人所做的善事,就算是显而易见也会心有怀疑。这种人真是刻薄到了极点,应该引起高度警惕。

★德者才之主,才者德之奴。

★趋炎附势之祸来,甚惨亦甚速;守逸栖恬之味美,最淡亦最长。

★君子之道,能伸能屈――处治世宜方,处乱世宜圆,处叔季之世当方圆并用;待善人宜宽,待恶人宜严,待庸众之人当宽严互存。

――品读:方为做人之本,圆为处世之道。在太平盛世做人应该正直,在天下大乱的年代做人应当善于变通,在风雨飘摇的时代,应该既讲求原则、又要随机应变;对待善良的人应该宽松,对待恶毒的小人就应该严厉,对待普通人则应该宽严结合。

★不行处退一步,功成时让三分。

★建功立业者,多圆融之士;倴事失机者,必执拗之人。

――品读:能够建功立业的人,大多是那些能够随机应变的人;做事失败的人,必定是那些不知道变通的人。成就大事的人要有坚毅的人格、有自己的做事原则,不会“人云亦云”,但是,在这并不是意味着固执己见、拘泥呆板。

★吉于宽舒,败于多私――仁人心地宽舒,便福厚而庆长,事事成个宽舒气象;鄙夫念头迫促,便福薄而泽短,事事得个迫促规模。

――品读:君子因为心怀坦荡,所以福气不断,做任何事情也都比较顺利;小人因为心胸狭窄,因此总是时运不佳,做任何事都难免遇到艰辛。“将心比心”,你从来不用自己的真心对人,又怎能让人真心对你呢?!

★利欲未尽害心,意见乃害心之蟊贼;声色未必障道,聪明乃障道藩屏。

――品读:追求利禄不一定有害处,主观心念才是妨碍领悟的大敌;歌舞美色不一定有害,过于智巧反而会成为挡路的绊脚石。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017