注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

几种常见的纪年法  

2015-11-14 08:51:14|  分类: 文言阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几种常见的纪年法

    湖南邵东三中陈志伟

      原载江苏《新高考 高一语数外》  2007年第5期

 

    我们日常见到的挂历或日历,不仅会标上公元某某年,而且还会写上农历某某年,有的还会注明生肖属相图。例:今年是公元2007年、农历丁亥年,它的生肖属相图是一只猪,通常人们称今年是猪年。这是怎么回事呢?

   我国有五千多年的文明史,加之地域辽阔,历史上出现过不少纪年方法。我国现行的纪年法是公元纪年法,世界上通用此方法。相传这种以公元为标识的纪年法,是西方国家为耶稣而设立的。把耶稣诞生的那一年定为公元元年。由于这种方法对历史年代的计算有连续性,而且简便、易记,因此逐渐被世界大多数国家采用。要弄清本文开头提出的问题,我们需要梳理一下其他几种常见的纪年方法。

    一、王公年次纪年法。春秋战国时期的一种纪年方法,按照君王即位的年次纪年。如《左传·殽之战》中三十三年春,秦师过周北门三十三年指鲁僖公三十三年,即公元前635年。又如《廉颇蔺相如列传》中赵惠文王十六年,廉颇为赵将赵惠文王十六年即公元前283年。

   二、年号纪年法。汉武帝刘彻开始用年号纪年,即位那年称建元元年(公元前140年),顺次为建元二年、建元三年……等,更换年号就重新纪元。此后,新皇帝登基都要改元,并以年号纪年。如《岳阳楼记》:庆历四年春(公元1044年),《琵琶行》:元和十年(公元815年),《游褒禅山记》:至和元年七月某日(公元1054年),《石钟山记》:元丰七年(公元1084年),《梅花岭记》:顺治二年(公元1645年),《<指南录>后序》:德祐二年(公元1276年)。这种方法的好处在于纪年明确,可以直接表明具体的年份。

    三、干支纪年法。干支纪年是我国古代最基本的纪年方式之一,它不受国别和国君在位时间的限制,因而更简便通用。其特点是:(1)天干和地支各一位组成一个纪年,如甲子年乙丑年等。(2)天干和地支的相配永远是单数对单数、双数对双数,不可能出现奇偶相组合。(3)60年一循环,周而复始。如《五人墓碑记》中予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望丁卯指公元1627年。当然,更常见的是年号干支兼用法。纪年时皇帝年号置前,干支列后。如《核舟记》中天启壬戌秋日天启是明熹宗朱由校年号,壬戌是干支纪年,即公元1622年。还有年号干支再加上年次的,如至元三年岁丁丑七月既望,即为公元1266年。两法并用纪年的长处是不易错乱。近代还常用干支纪年来表示重大历史事件,如甲午战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、 辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。

    四、生肖纪年法。我国古人用十二地支和十二种动物相配,又产生了十二生肖纪年法。即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。由于今年按天干纪年是属于丁亥年,正好地支是,十二生肖是与猪相对应,故称2007年为猪年。生肖可以用来推算一个人的年龄和出生的年份。历史上也使用过生肖纪年法,如元代就有泰定鼠儿年(泰定是元泰定帝的年号,鼠儿年即甲子,为公元1324年)的记载。

五、民国纪年法。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国成立。以中华民国纪元,1912年为民国元年。在中国大陆,民国纪元存在到民国三十八年(公元1949年),现台湾仍采用此法。

 

附一:公元纪年与干支纪年的快速换算

干支纪年是我国历史上一种古老的纪年法,作为传统文化的精华至今仍广泛使用。为了方便大家换算,此处介绍一种方便实用的方法。

首先,明确干支与公元纪年年份的尾数的对应关系。

尾数

4

5

6

7

8

9

0

1

2

3

天干

 

其次,要明确地支与公元纪年年份除60后的余数的关系。如果余数大于12则除12找余数,若小于12则直接找最终余数与地支的对应关系。

余数

4

5

6

7

8

9

10

11

0

1

2

3

地支

 

需要说明的是,天干的0代表10和0,地支的0代表0和12。除60代表60年一轮回,余数除12是因地支有12位数。如此可按此换算即可。

如:公元1839年换算干支纪年如下:

第一步 看尾数找天干。1839年尾数为9,则对应天干为己。

第二步 算余数找地支。1839÷60余数39,39大于12则除以12得余数3,3对应地支为亥。                                

于是1839年就是己亥年。

附二:公元前纪年与干支纪年的快速换算

尾数

7

6

5

4

3

2

1

0

9

8

天干

 

余数

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

11

10

地支


具体换算方法同一
如:公元前156
用尾数6取天干中的乙; 156÷60余数3636大于12则除以12得余数0,0对应地支中的酉。那么,公元前156年则为乙酉年。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017