注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么你的努力一文不值  

2015-11-03 16:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月满西楼《为什么你的努力一文不值》

为什么你的努力一文不值

网络

 

 A是我带过的最努力的实习生,但是除了“努力”,我暂时也想不出其他的褒义词。她每天来得最早走得最晚,笔记本上记得密密麻麻的,做事从来没有怨言。但是,她没有拿出过让我惊艳的东西,倒是因为捅过几次不小的娄子,让我不得不渐渐收缩她的工作范围。每当遇到问题,她的回应总是:“我没有想到事情会是这个样子的。”

 

 B则是她的中年版,三十几岁的人了,靠着频频跳槽才做到了一个小组的领导,因为专业太差几乎遭到了所有同事的投诉。即便如此,老板在不让她通过转正这件事上仍有些犹豫:毕竟,她这么努力……

 

 国人素来推崇努力,所以才有了悬梁刺股、凿壁借光、囊萤映雪这样的成语,和“书山有路勤为径”“勤能补拙”“笨鸟先飞”“爱拼才会赢”这样的金句,好像只要努力,就一定能成功。就算不成功,他人也必须抱有一份尊重,毕竟已经尽力了,也就无可指责。

 

 于是,就有了一群为努力而努力的人。上学时他们睡得最少,上班时他们走得最晚,案头上的事情永远做不完,始终勤勤恳恳、任劳任怨,成绩却一般得不能再一般。你会发现,这样的“努力”,不过是效率低下,把别人五分钟就能做好的事情用一个小时来完成,人为地抻长自己的生命,简而言之就是不走心。

 

这样的“努力”,不过是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰:他们既不肯在“努力”前稍微动动脑子,做好规划,也不肯在“努力”无果后做好总结,吸取教训。他们很有西西弗斯的精神,不怕失败,但对成功也并没有太强烈的渴望,非要在南墙上撞个头破血流,证明自己真的非常努力。

 

努力当然是个好东西,但很多人在拿自己的实际行动侮辱这两个字。有些常见的价值观,反而容易教坏小孩子。在我们接受的传统教育中,教人卖苦力的太多,教人动脑子的太少。蒲松龄说:“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”可如果只是靠勾践努力,那还有西施什么事儿?

 

这个世界上,有很多人都是懒人,只是有些人表现在行动上,有些人表现在思考上。第一种人是看得见的懒,第二种人却可能成了人们眼中的勤奋者。

 

 相比之下,我倒觉得第一种人成功的机会更大些,有时候一个人在行动上犯懒了,如果又不想饿死,起码会在做事前多动动脑子,为自己找出一条捷径。倒是第二种人,他们努力了一辈子,最后的标签也只有“努力”。

 

爱迪生够不够努力?试验了几千次才发明了灯泡。不过我敢说,他要是每次都试同一种材料,就是再勤奋上一万倍、试验上一亿次也没用。后来他成功了,人们说他是天才。

 

你以为缪斯女神会随意光顾一个懒惰的人吗?一个人只有非常努力,并且善于在努力中思考总结,才能频频迸发出灵感。那些你眼中做事毫不费力的人生赢家,他们比你努力一千倍、一万倍。

 

对于大部分人来说,你以为自己付出的是努力,实际上只是体力。为什么人们把“勤奋”的王冠送给了蜜蜂而不是屎壳郎?并不是后者付出的体力少,而是前者的劳动结晶是蜂蜜。

 

如果不能创造价值,你的努力就一文不值。

 

 

【外一篇】

  

就是因为社会公平,你才被淘汰

杨奇函

 

在很遥远的地方,有一个“屌丝冢”,那里有一个神秘的守墓人。每当有人怨气太重,他的魂魄就会自然而然地被妖物驱使到“屌丝冢”,直面守墓人。

 

这时候,飘来了一个“学渣”的魂魄,他抱怨老师偏心、应试教育、就业歧视、女人贪财等。守墓人听着,然后对“屌丝”说:“有这样一群人,你看你认识不认识。”“屌丝”说:“谁?”

 

守墓人说:“接受义务教育的时候,他们在课堂打闹,疯狂追星,糊弄作业。等到考试的时候,他们抱怨老师出题太难,学业负担重,偏心个别同学。认为这‘不公平’。

 

“高中的时候,他们混日子、看小说,每天琢磨哪个人好看,站在走廊搭讪,出了校门打架。等到高考的时候,他们抱怨应试教育,咒骂高考制度。认为这‘不公平’。

 

“读大学的时候,他们逃课睡觉,去夜店狂欢,抄袭作业,剽窃论文。等到就业的时候,他们抱怨就业歧视,呼吁‘看能力不看学历’。认为这‘不公平’。

 

“工作的时候,他们眼高手低,得过且过,热衷攀比炫耀,幻想不劳而获。等到别人升职的时候,他们抱怨全凭关系,痛批人情社会。认为这‘不公平’。

 

“婚配的时候,他们自以为是,自私小气,一边自己不行,一边嫌弃别人不行。等到被拒的时候,他们抱怨女人看重物质、男人肤浅、社会现实。认为‘这不公平’。”

 

“屌丝”听了没说话。

 

守墓人接着说:“名校录取热衷打打杀杀或浮夸虚荣的你,拒绝了天资过人或脚踏实地的他,这叫公平?

 

“用人单位花重金雇用不学无术又好吃懒做的你,而非学历光鲜又实习经历满满的‘学霸’,这叫公平?

 

“你心爱的男孩对待每天蓬头垢面的你,就像对待你妆容精致的情敌那样热情,这叫公平?

 

“‘女神’给彬彬有礼又衣冠楚楚的‘高富帅’的回复,同对莽撞粗俗又不修边幅的你的回复内容一样,这叫公平?”

 

“屌丝”不说话。

 

守墓人继续说:“买一条狗也要看看毛色,挑牲口还要看看品种。同样是耗费资源和精力,凭什么人家要把这些宝贵的、稀缺的东西都倾注在你身上?

 

“清华、北大都录取你,才叫‘素质教育’?长腿美眉都钟情于你,才叫‘纯真的爱情’?知名企业都聘用你,才叫‘人尽其才’?资源机会都集中在你身上,才叫‘程序正义’?”

 

“屌丝”不说话。

 

守墓人继续说:“每次被淘汰的时候,你的第一反应是这不是自己的问题,而是社会的不公。比起专注于自我反省和自我提升,你更热衷惨淡经营自己的自尊心和虚荣心。你的全部智慧集中于如何在这个有漏洞的社会,撕下一些可以利用的边角料,将其当作自己无能的遮羞布。

 

 

 “你抱怨的不是社会不公,而是抱怨自己没有分到一杯羹;你追求的也不是什么公平,而是在幻想着不劳而获地进入既得利益群体。扪心自问,你遭遇的所有淘汰,到底有多少是因为社会的不公?在你所经历的所有公正公平的竞争中,你又赢过几次?哪怕机会和资源给了你,你做到了能够匹配这份信任吗?

 

“社会上是存在一定的不公平,但是,你的今天未必是因为事实存在的不公平造成的,而是因为你幻想的不公平造成的——感谢这些你幻想的不公平,它们是你无能的最好的遮羞布。

 

“就像你不愿意承认的那样——社会有不公平——但这终究是一个整体公平的社会。就是因为社会公平,你才被淘汰。”

 

“屌丝”顿悟了,全身闪闪发亮。

 

守墓人告诉“屌丝”:“你的怨气已经通过你的顿悟洗净了。以后若再有抱怨,请回忆今天的对话。” 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017