注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(1)  

2015-11-03 16:40:09|  分类: 作文讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(1)

 

  1、阅读下列材料,材料引起你什么感悟或思考?围绕材料按照要求拟写作文。

  从前有个书生,精通佛道。在夏天的一个夜晚,刚要睡觉,谁知耳边传来蚊子的响声;正想拿起蒲扇打蚊子,突然心中想起佛道:切勿杀生。阿弥托福,书生放下了蒲扇,在一片骚扰中睡去。第二天,只见他身上红肿,但他依旧面带微笑:救人一命胜造七级浮屠。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭;书写规范,正确使用标点符号。

  【文题解析】:

    书生固守佛道,最终引来自身祸害。考生可从以下角度作文:1、探究读书的真谛。书生死读书,不知变通,没有恰当对待佛道。2、打破成规成说,学会变通。书生不懂变通之道,不从实际出发最终被蚊子叮咬。3、“扬”与“弃”。材料启示我们要正确对待所学文化,做到批判继承,为我所用。

  注意,以下为偏题类作文:生命至上;乐观对待,不以物喜,不以己悲。

 

  2、阅读下面的文字,按要求作文。

  在《牧羊人的奇幻之旅》中有这样一段话:“也许上帝创造沙漠的目的就在于使人能够面对美丽的椰枣树而微笑。”

  这段话给你什么样的启发?请自选角度,写一篇文章。题目自拟,文体不限,不少于800字。

  【文题解析】:

    题型:比喻型材料作文。

  沙漠——生活中所有对个人成长或愿望达成有阻碍作用的负面消极因素,隔膜,失误,挫折,打击,失败,否定,痛苦、丑恶、虚假等等;椰枣树——和谐,美好,成功,希望,快乐,幸福等等正态事物。微笑——对二者关系有正确理解,能正确看待生活中的负态事物,懂得其对正态事物的激化和催化作用,能有积极转化的心态,进一步有勇敢处理的行动方法。

 

  3、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  孙少平说,我迟早要搭上火车,去远方的世界看看;汪国真说,到远方去,熟悉的地方没有景色;海子说,你从远方来,我到远方去。远方像一个梦,远方像一片海,远方有什么等着我?

  要求选好角度,确定立意,明确议论性文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    【文题解析】:

    这是一则新材料作文,材料虽内蕴丰富却语言平易简约,提供了关键信息“到远方去”,这就要考查考生对关键词“远方”的把握,“远方”隐含着“目标”、“理想”、“追求”、“信念”等,这是题意所在。“到远方去”中的“远方”如果仅指一个地方,这就很难开掘出深度来,这“远方”的内涵可以指“心灵的远方”、“精神的天空”、“情感的归宿”、“灵魂的家园”等,把思维落脚到这些点上,能够体现出文章的内蕴来。

 

  4、阅读下面的材料,按照要求作文。(70分)

  生活并不是一个亟待解决的问题,而是一个需要去体验和接受的现实。——禅语

  要求:①自选角度,自拟题目;②文体不限,诗歌除外;③不少于800字。

  【文题解析】:

    本则命题材料,由两个部分构成。前一部分的侧重点,落在“亟待解决的问题”上。后一部分的侧重点,落在“需要去体验和接受的现实”上。

  由“生活不是亟待解决的问题”,可挖掘出的写作意义,在于摒弃急躁,摒弃功利。不要把生活的每一天,都设计成一个个迫切需要解决的问题。

  由“需要去体验和接受的现实”,可归纳出的写作意义,包括:

  (1)生活是一个漫长的过程。这个过程,由一个又一个的现实连接而成。

  (2)生活的酸甜苦辣,都需要体验。在体验中,才能真正感悟生活。

  (3)生活无法逃避,必须学会接受,学会以乐观豁达的心态,接受各种现实。

  将两个部分内容合并在一起,可以从下述几方面立意:

  (1)用心生活,体验每一天。

  (2)用积极的心态,迎接生活的酸甜苦辣。

  (3)放慢生活的节奏,才能品味生活的美好。

  (4)生活中充满了矛盾,人生却不能被这些矛盾控制。

  学生作文中,还会挖掘出众多有价值的意义。只要对材料的分析合情合理,即可视为切题。

 

  5、阅读以下材料,请按要求作文。(60分)

  通过手机、电子书、网络等进行的不完整的、断断续续的阅读模式,被总结为碎片化阅读。近年来,“碎片化阅读”现象引发了社会上的广泛关注和讨论。

某知名媒体:碎片化阅读已成为大众阅读的趋势。

  史学博士廖峰:人或成为碎片化信息的奴隶。

  诗人欧阳江河:我故意写长诗,对抗碎片化的生活。

  学者费勇:我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样才能够把自己修炼得更完美。

  全国政协委员聂震宁:《论语》和柏拉图的《理想国》,不也是一种碎片式结构吗?善待碎片化阅读,善待随处可见的“低头一族”们,利用阅读终端阅读也不错。

  以上讨论引发了你哪些联想与思考?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不要脱离材料的内容及含意范围。

  【文题解析】:

    材料先给出碎片化阅读的定义,再交代碎片化阅读现象引发的讨论。学生作文时只要围绕“碎片化阅读”现象展开自己的思考就在范围之内。

  (1)片化阅读产生原因分析。科技进步、阅读载体的变化、人们的浮躁求快心理……

  (2)表达对碎片化阅读现象的褒贬态度。碎片化阅读虽然碎片,也是“一片”,也是一种阅读的方式。碎片化阅读太浅,不够深度。可以联系传统的书本阅读进行写作。

  (3)碎片化阅读的利弊分析。阅读便捷,可充分利用每日零碎时间,上班途中、午睡前等边角时间都可以用来阅读;阅读更广博,可以让更多人进行海量资讯浏览,来了解世界;阅读者可以更有选择性进行个性化阅读;更容易抓住关键信息……

  催生“标题党”“头条控”等;更容易断章取义,易造成误读,淹没真相;看了大量的信息,却似乎什么都没有留下;微博微信等碎片化信息占用人们大量的时间,影响正常的工作学习,侵占人的生活;不利于学术研究;会造成一代人的浅薄盲从……

  (4)碎片化时代,该怎么做?各种客户端等信息推送者有责任推送那些准确且更有深度更有含金量的信息;阅读者要形成随手积累碎片信息的习惯,碎片化时代更考验每个人对知识的整理能力;传统阅读不可废,享受碎片化阅读的便捷的同时可以多进行经典阅读;对待满天飞的碎片化信息,要更清醒,能辨识,不盲从……

 

  6、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  世界知名办公方案提供商雷格斯发布最新调查结果:中国是目前世界上压力最大的国家。在全球80个国家和地区的1.6万名职场人士中,认为压力高于去年的,中国内地占75%,排名第一,大大超出全球的平均值48%。其中,上海、北京分别以80%、67%排在城市的前列。人口庞大、社会转型、欲望膨胀,我们这个不折不扣的“压力之国”,亟需有人为它诊诊脉,开出合适的药方。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

    此为社会评论类文题。此题写作应找到“中国压力全球第一”的原因,并在此基础上找到解决问题的方法。中国压力全球第一,除了“人口庞大、社会转型、欲望膨胀”的原因之外,还可以从生存环境、社会竞争等方面来写;教育、城乡差别,文化、历史,物质、精神,社会、个体,主要、次要,正面、反面,这些角度都是学生展现自我的舞台。找到问题的根源,需要从文化、理念、体制、管理、修养等角度找到解决问题的方法。学生还可辩证分析压力巨大带来的积极影响。不必面面俱到,但要抓住关键,发人深省。

 

    7、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  二十多岁、年轻漂亮的师范大学毕业生李云飞,到山村做了一名教师。

  有一年,她接到了一笔捐款,这笔捐款的使用方式,迅速引起了社会各界的争议。她没有把钱用在“现实问题”上,比如增添一些新的教学工具、改善教学环境之类,而是在其他老师反对下,她将全班孩子“奢侈”地带到了深圳,让孩子们第一次走出山沟,亲身感受外面广阔的世界。

  面对记者的一大堆的问题,年轻女教师只恬淡地说了一句话:“我们那里太穷了,但我想让我的学生知道山外有高楼。”

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

    选择高楼就是选择远见,选择发展;点燃心中信念的灯;只有看到高楼,才能认识到自己的不足,才能把握现在,引领未来;物质援助与精神援助;激发内心的渴望。

 

  8、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  如今城市交通中,还存在着一些机动车闯红灯、不走机动车道等违章行为,行人也存在着不走斑马线、随意横穿马路、闯红灯等行为,对交通警示牌视而不见。

  有人说:在新加坡随地吐痰,可能被处以最高500新元(约2300元人民币)的罚款或在劳动法令下受罚或两者兼施;乱扔垃圾,有可能被处以最高1000新元的罚款或是在劳动法令下受罚或两者兼施,所以该国公民守法意识很高。

  也有人列举了某城市中的普遍现象:机动车主动停车避让斑马线上横穿马路的行人。并对此加以评论:“不是说我们的交通怎么不好,相比于过去,我们的交通状况已经有了较大的改观。今后也许行人、司机都懂得遵守规则了,城市交通安全就不再是问题了。”

  要求:选好角度,确定立意,明确文体(不要以诗歌形式写作),自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

    文明、法治两个角度:去陋习,增强法制意识;文明进步靠大家;要用进步发展的眼光看待社会文明;严惩违法行为,才会提高公民守法意识;矛盾双方的进步,才会带来真正的进步;责任与义务缺一不可。还可以谈:自觉守法、规则、法律面前人人平等,等。

 

  9、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  苏格兰北部设得兰群岛有一条一日游路线,一位退休的远洋老船长负责运送游客。

  油轮每次起航前,老船长都会面对风平浪静的大海祈祷;很多时候,游客看到这种情况,都会禁不住笑出了声。有一次,油轮起航不久,平静的海面狂风大作,船疯狂的颠簸;这时,很多游客开始向老船长一样祈祷,也有人要求老船长跟着他们一起祈祷。但老船长说:“在风平浪静时我要祈祷,但在波涛翻滚时我要照顾好我的船。”

  这则材料,引发了你怎样的思考与感悟?请选择一个角度构思作文,立意自定,文体自选(除诗歌外),题目自拟;不要脱离材料的内容及含意的范围作文,不得套作,不得抄袭。

    【文题解析】

    (1)从老船长在风平浪静时祈祷的角度立意,人在追求美好生活的过程中要学会居安思危。(2)从老船长在波涛翻滚时只照顾船的角度立意,危险时刻要靠自己、不惧怕困难、求人不如求己。(3)从老船长祈祷和照顾好自己的船的角度立意,期待美好、不怕困难,事事认真才能成功。(4)从游客的角度立意,正视现实、正确理解别人的做法。

  具体写作时,还应避免抽象的描写,大而无边的空泛议论。选择议论文,应小切口,深分析。写散文或记叙文,应情感饱满,写得形象、具体、生动,有灵性。

 

  10、阅读下面的材料然后作文(60分)

  一个年轻人要去远方,途中,遇一条恶狗挡道。年轻人并不与它对峙,而是绕道而行。

  一个路人见了,对年轻人说,一条狗都让你怕了,又怎么去远方呢?年轻人说,他不是怕狗,而是不想与狗纠缠。

  路人说,在通往远方的途中,会遇到许许多多像“恶狗挡道”一样的障碍,你不去一一战胜它们,那怎么能到达远方呢?

  年轻人回答说,正因为通往远方的途中有许许多多障碍,所以,才要有选择地避开它,如果一遇障碍,就非要去扫平它,反而误了行程,有时,避开障碍,绕道而行,不失为一条更有效的捷径。

  路人摇摇头,笑了笑,转身而去。

  根据上面的材料,任选角度、自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。不要脱离材料的含意作文;不要套作,抄袭。

  【文题解析】:

    材料共有五段,向学生提供了一个有思维冲突的社会生活现象,旨在启发学生展开辩证思考。

  首先,从材料的理解来看:这段材料的关键词语是障碍(恶狗)、战胜(扫平)、绕道(避开)。也就是“人生路上遇见障碍是要战胜它还是要避开它”,这是材料的核心内容。

  其次,从立意角度来看:人生路上遇见障碍究竟是战胜还是避开,当然是见仁见智。如果从年轻人的角度立意,那就是要写“人生路上遇见障碍可以选择避开它”,因为“通往远方的途中有许许多多障碍”而非一个“障碍”,若战胜每一个障碍耗费的时间精力远大于有选择地绕开一些障碍,并严重妨碍自己最终目的的实现,那么选择绕道反而会更快地到达目的地。所以学生围绕“走弯路也会是捷径”,或“避开障碍不是怯懦,而是智慧”来谈都是很好的立意角度。如果从路人的角度立意,明显应该侧重于“人生路上遇见障碍就是要战胜它”。毕竟前进路上遇到障碍,不能总是绕道而行,必须要有战胜它的勇气。有了这种勇气,你才可能无所畏惧地最终到达“远方”。所以学生围绕“战胜障碍,勇往直前”、“逃避永远不能成功”等观点来展开也是很不错的立意角度。

  最后,从行文来看:鼓励学生辩证性地看问题,即既要有直面的勇气,也要有转身的智慧,但是必须分清主次,重点突出,避免观点模棱两可,自相矛盾。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017