注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(3)  

2015-11-03 16:41:01|  分类: 作文讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(3)

 

  21、阅读下面的材料,根据要求作文。

  (1)在事情未成功之前,一切总看似不可能。

  (2)生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而在于坠落后总能再度升起。

  (3)我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现!以上3句都是曼德拉的名言,读了以后你有那些思考与感悟?请联系自身实际和现实生活,写一篇不少于800字的文章。

  要求:自选角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

  第一句讲明做任何事情都有成功的可能,不要对自己说不可能;第二句阐述每个生命都有可能遭遇失败、困难和挫折,关键在于能否超越自己,“再度升起”;第三句揭示人生的真谛在于不断挑战自我、超越自我。三则材料综合起来,实际上谈的是一个人的人生态度、人生实践和人生理想。一个人活在世上,没有梦想,就不可能朝着正确的方向前进;而要实现梦想,必须具有坚韧不拔、超越自我的精神,惟其如此,一切才皆有可能。

 

  22、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  日前,陈道明在准备出演话剧《喜剧的忧伤》前,因高烧持续不退,打着点滴也无济于事后,被迫临时取消演出。陈道明说:“这么冷的天,不演对观众来说太残酷了。”于是在另一位主演何冰、导演徐昂及北京人艺领导的搀扶下,极度虚弱的陈道明坚持亲自登台并不断向观众鞠躬致歉,险些跌倒。不少观众拥至台前喊道:“我们理解,陈老师快回去休息吧。”所有观众都毫无怨言且井然有序地退场。事后,人艺表示将为持票观众安排另一时间段的演出或现场办理退票。除了有观众赶回外地等特殊情况退掉了33张票,其余近900名观众均未退票。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

  从陈道明角度立意:(1)尊重观众,勇于担当,才能赢得尊重、理解。(2)真诚沟通,才能消除误解,获得理解。(3)敬业赢得敬重。(4)有艺更要有德。

  从观众角度立意:(1)理智面对,多设身处地,才能理解别人。(2)做高素质的观众。

  从观众与演员的角度立意:真诚沟通,宽容,才能增进理解,促进和谐。

  从人艺领导的角度立意:遇到问题,要人性化、真诚地处理,才能积极有效。

 

  23、8月12日晚,天津滨海新区发生危险品爆炸事故,截至13日23时,此次爆炸事故已造成50人死亡,其中包括17名消防官兵。

    对此,你有什么感想?请你围绕材料写一则800字左右的杂文。(要求:真情实感;不得抄袭,不得套作,语句通顺;标点符号使用正确;无错别字)

  【文题解析】:

  消防员是一个普通的群体,他们也是父母的儿子,家中的希望。但是,当他们选择了消防员这个职业,便承担起了不寻常的社会责任。也许你不知道他们的姓名,也许你记不住他们的模样,但正是这一个个面目模糊的个体汇聚成了一个清晰的勇者形象。

 

  24、阅读下列材料,结合自身感悟及经历,以书信的格式谈谈你对房地产税改革的看法或建议。

  十二届全国人大常委会立法规划本周向社会公布,包括房地产税法在内的34项立法任务亮相其中,这意味着备受关注的房地产税法正式进入全国人大的立法规划。“预计房地产税2020年开征,结束试点,迎来房地产税新时代。”亚太城市房地产研究院院长谢逸枫向记者分析称,这释放出房地产税开征提速的重要信号。

  要求:1.格式正确,收信人统一为市人大代表小明,写信人统一署名小龙。作文中不得透露考生信息。2.语句连贯通顺,无错别字,标点符号使用正确。3.不少于800字

  【文题解析】:

  考生可以从下列角度立意:①立法当兼顾效率与公平;②房地产税法是产业升级的“缓冲器”;

  ③房地产税收是一个重要的宏观调控工具,但不能盲目夸大房地产税的作用;④房产税不一定能够限制投资与投机,更不能代替限购政策,成为抑制房价上涨的有效手段⑤房地产税因因地制宜⑥房地产税应注重长效,广纳民意。⑦考生还可以浅谈房地产税改革的意义。此次作文延续的是2015年新课标I卷高考作文模式,在15高考作文模式上以现在房地产税改革委材料,要求考生全面分析国情,走题概率较小,但下手写出好文难度很大。

 

  25、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  “微”字被《新周刊》评为2012中国年度汉字。推委会给出的理由是:微博的“见微知著”、微信的“造微入妙”、微公益的“积微成著”,以及北京暴雨中152位农民工救人时发出“我们不要钱,是来救人的”的“微言大义”等等。从微博、微信到微公益、从微表达,微力量到微监督,社会生活中是无“微”不至的。我们已经迈入了“微时代”。

  央视主持人白岩松说:“微是你我,是每一个推动社会进步的微小分子。只有微幸福,才是真幸福。”

  上述材料带给你怎样的思考,请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

  要求:1、自选角度,自拟标题,自定文体。2、不少于800字。3、不得套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

  综观提示语给出的两则材料,我们不难发现关键词应该为“微”。“微”字既有“细小轻微”之意,也有“精神奥妙”之义。“微”在当今时代的映衬下,无疑可以让公众有更真实的体认和多面的理解。

  在这个“微”时代中,个人与集体,个人与社会的关系重新被人们审视。这是一个关注个体的时代,这是一个关注草根的时代,这是一个个人价值被强调的时代,所以在微博、微信中,微声音、微诉求、微表达得到了重视;另外,在这个时代中,“微力量”“微公益”因其具有社会正能量,反应了时代民众对于真善美呼唤的心声,极易汇聚成社会洪流,推动社会的进步与发展,体现了“微”与“大”的辩证关系。

  值得注意的是,“微公益”的社会背景是官方慈善公信力遭重创的时代,“微监督”是一种在官方监管不力、社会法制不健全的语境中的倡导,所以“微”的背后还有着社会的一种无奈。

    【作文立意】

  一、符合题意:

  ①能围绕“微”字的“个人”含义行文,论证社会公正、公平需要“微”力量的参与,同时“微”力量可以汇聚成社会大能量,推动社会发展。

  ②能围绕“微”的时代特性行文,论证“微”是一种科技(微科技),是一种生活方式(微碳生活),是一种思想观念(微力量、微信念)等。

  ③文章立意点小,虽然只从“微博”或“微信”的角度出发,但是能够探究“微博”“微信”背后的“微力量”、“微信念”,文章内容有深度,能辩证地看待“微博”或“微信”,也可判为一类文。

  ④能反思“微时代”,反思“微公益”“微监督”,呼吁社会大环境真善美的回归,思想深刻。

 

  26、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  果树园里,果树枝上,会长出一种生长势头过于旺盛的生长枝,果农们把它叫做“徒长枝”。徒长枝生长迅速,占据空间大,消耗大量水分和养分,对果树的生长结果十分不利。为了使树体通风透光,节省营养,果农们要剪除这些徒长枝。但如果衰老的果树枝下长出徒长枝,果农们就会把衰老枝剪去,把徒长枝培育为新的骨干枝。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

  哲理:①主要矛盾和次要矛盾;②具体问题具体分析事理:①正确对待新生事物;②学会戒除不良嗜好;③育人的科学性;④理性的选择

 

  27、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。

  搜狐新闻2014年9月16日报道:今天下午,在北京人民大会堂92岁高龄的国家科技最高奖获得主吴良镛院士拄着拐杖,在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上了报告台,用35分钟讲完了以《志存高远身体力行》为题的报告。但就在吴老做报告的过程中,大批后排的学生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。

  要求:①自选角度,确定立意,不要脱离材料内容及其含义的范围。②自选文体,自拟标题。③不得套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

  材料中涉及的两个人物:吴良镛和学生,也是我们要评论的对象。知道评论对象,接下来应该将材料梳理一遍:学生听《志存高远身体力行》报告睡觉,这就不仅仅是个兴趣的问题。我们常说作文首先要弄清楚“是什么”。这个“是什么”考验着你的眼光与思考的深度。一个人的兴趣和什么有关?和人文化修养有关。要想从这个角度评论,还必须思考什么当代大学生的兴趣是什么,他们关注的点也许是读什么学校、哪项专业更容易找薪酬高的工作。为了进一步说明这个问题,我们有必要从根本上考察形成他们这样兴趣点的原因:中国教育缺乏人文化。当前中国教育产业化、功利化问题突出等等。从吴良镛院士的角度我们可以从吴良镛院士身上的特征如:已经92岁高龄,但是整个30分钟的演讲全程站立,完全彰显了一名学者、长者对学生的尊重和爱护,学者风范一目了然。

  从材料整体来说我们也可以反思这种情况发生我们应如何解决:如院士需要反省自己的讲座内容是否足够精彩,如何培养学生正确的人生观、价值观等等。

 

  28、阅读下面的材料,根据要求作文。

    我们常常看见这样的画面:地铁上、饭馆里、电梯上、马路边,生活的每一个缝隙都被手机填满。朋友聚餐、家人团聚,“低头族”依旧忙着看微博、聊微信、玩游戏,就算搭话也是敷衍了事。“低头族”的队伍正在壮大,从年轻人到中老年人,甚至小孩子也在加入。

  “低头族”源自英文单词phubbing,是一个完全被杜撰出来的单词,由phone(手机)与snub(冷落)组合而成,大意是因玩手机而冷落了周围的人的行为。2012年这个词被收进了澳大利亚全国大辞典。很显然,信息时代的无礼与冷漠正在全球蔓延。

  要求:自选角度,自定立意,自选文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意范围作文,不少于800字。

  【文题解析】:

    一、材料中的立意应该侧重于“低头族”的负面效应,而不是对“低头族”现象给予肯定。

    二、可以从以下角度来构思:

  (1)凡事应讲求个度。合理使用手机,可以为生活带来更多便利,太过沉湎在自己和手机的小世界里,就只会让人们失去独立思考的能力。

  (2)不应该被手机所左右。手机虽是现代生活中不可或缺的一部分,若不加节制,必然会使人际关系退化,甚至引发情感危机。

  (3)唤醒自制力。如果“低头”淡漠了友情、亲情,损害了身体健康,罪魁祸首不是手机,而是我们被打败了的自制力。

 

  29、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力。不听警告执意喂食者,将依法惩处。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

    结合材料,指出危害,从而很自然地强调出生存能力的重要性。

  由报道到言论,从而突出了“放生就等于放死”这种观点在现实社会的意义,从而水到渠成地提出了中心论点:培养生存能力和独立性。

  过渡段,由自然界到人类社会。

  列举生活中被溺爱孩子的情况,强调出这些孩子丧失了最基本的生存能力。

  引用名言,突出了溺爱对孩子成长的危害之大,从而引起我们的关注和思考。

  再次总结,点题,突出中心。

 

  30、阅读下面的文字,根据要求作文。

  人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。

  这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。要求:①题目自拟,立意自定,文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。

  【文题解析】:

    首段提出中心论点,从“心灵站起来”立意,新颖。

  分论点一,这颗心“饱受苦难却坚强”,故能“立”。

  分论点二,这颗心清纯,故能立于浊世。

  分论点三,这颗心平凡而高昂、清和,故能“立”。

  三个分论点从“是什么”角度设置,分而不离,分而有序。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017