注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(5)  

2015-11-03 16:41:57|  分类: 作文讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(5)

 

  41、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  有时执念让人很无奈,就像等公共汽车:已经等了,就要一直等下去,万一刚走开,车就来了呢;可是等车子姗姗来迟,才发现如果步行其实早该到了。抱紧希望,永不放弃,有时也很可怕;不如索性希望破灭,及早放弃,也许会是另一片风景。

  请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,诗歌除外,标题自拟。

  要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

 

  【文题解析】:

    从材料中“执念”“放弃”等关键词,以及最后的议论可以提炼出“及时放弃”“勇于放弃”“弃与得”“及时调整人生的目标”等话题,也可以逆向立意,从“抱紧希望,永不放弃”“不轻言放弃”“执著”等角度立意。

 

  42、阅读下列材料,根据要求写文章。

  新春,小爬山虎要长大了。妈妈告诉他屋顶上有美丽的风景,但要观赏到它却只能靠自己的努力。于是,小爬山虎便沿着墙壁往上攀援了。墙角的竹笋嘲笑他柔弱才疏、动作迟钝,路边的小草讽刺他胸怀野心、趋炎附势,低矮的牵牛花则羡慕他坚毅有力、能爬高墙。在太阳伯伯和风姑娘的鼓励下,小爬山虎终于爬上了墙顶。举目四望,虽然视野开阔了,可风景似乎不如想像的那样美丽,小爬山虎不免有点失望和怅惘。突然楼上一个孩子推开窗,看到葱郁的绿叶,高兴地对爷爷说:“多好的爬山虎啊,夏天我们有阴凉了。”小爬山虎听了心里甜甜的,一时百感交集,陷入了深思……

  请根据上述材料的寓意,选好角度,确定立意,自选文体(诗歌除外),自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  【文题解析】:

    思路一:可以从小爬山虎的角度来写。小爬山虎在长大的过程中,遇到了来自不同方面的声音。当妈妈告诉他屋顶有美丽的风景时,小爬山虎对风景充满了好奇和向往,希望能早点到达屋顶。于是,他沿着墙壁往上攀缘,但是,墙角的竹笋和路边小草的嘲讽使他内心充满了矛盾和痛苦。在太阳伯伯和风姑娘的帮助下,他终于爬上了屋顶。但是,他却没有看到想象中的美景,产生了失望和怅惘的情绪。而楼里孩子由衷的喜爱让小爬山虎终于发现了自己就是美丽的风景,而美丽的风景是靠自己的努力创造出来的。这个材料实际上写出了小爬山虎心理成长的过程,这和人的成长过程是一样的。面对成长,我们该怎样看待别人的批评或者表扬呢?对待同一件事,我们要学会辩证地去分析、解决问题。由此我们可以写“要学会变换角度看待问题,才会出现新天地”,“要学会正确对待别人的批评”,“只有不断攀登,才能见到峰顶的风景”,“走自己的路,让别人说去吧”等。

  思路二:可以从小爬山虎妈妈的角度来写。妈妈告诉他屋顶上有更美丽的风景,但要观赏到它却只能靠自己的努力。小爬山虎的沉思中可能有对妈妈教育的深刻理解。正是妈妈希望小爬山虎有远大目标,才使得小爬山虎想爬上屋顶,看到美丽的风景,从而成就了自我。联想我们的家庭教育,在成功者的家庭教育中,父母不是孩子的主宰者,而是孩子成长中的引路者。再想想那些“溺爱”下的孩子们,他们没有目标,没有理想,等等。由此,可以写教育孩子要树立正确的目标,才能成功,要靠自己的努力,不畏惧艰险,取得成功等。

  思路三:可以从墙角的竹笋、路边的小草角度来写。小爬山虎成长的过程中,不可能一帆风顺,而墙角的竹笋、路边的小草就可以说是反对者。这种批评会让他失落,甚至停滞不前。但是,小爬山虎最终顽强地爬上了屋顶。小爬山虎的成功,可以说明适时的批评能成为人们前进的动力。在生活中,老师、家长的批评,可能语气较强硬,语言较尖酸,但是我们要学会理解他们,他们是希望我们明天会更好。由此可以写“批评的价值和意义”,“在批评中学会长大”等。

    思路四:可以从牵牛花、太阳伯伯、风姑娘的角度来写。小爬山虎的成功是与牵牛花的赞扬、太阳伯伯和风姑娘的鼓励与支持分不开的。没有他们的支持和鼓励,就没有小爬山虎前进的动力。联想到生活中,一些成功人士的身后总会有很多幕后英雄,正是这些幕后英雄的支持与鼓励才成就了成功人士的辉煌。由此,可以写“鼓励与信任才能成功”,“成功的背后”等。思路五:可以从孩子的角度来写。小爬山虎最终心里甜甜的,是与这个孩子的话分不开的。“多好的爬山虎啊,夏天我们有阴凉了。”小小的爬山虎能为人类提供阴凉,这就是他的价值,这就是他的美。生活中不是缺少美,而是缺少发现。我们要以乐观的态度来看待生活中的人或事,发现我们忽视的美丽。由此,可以写“要看到生活中的美好,以乐观的心态面对生活”,“要心胸宽广,容纳万物”等。

 

  43、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  某航空公司赵社长搭乘自家的班机回国。登机后,赵社长因一名空姐没有把坚果放在盘子里,而是整包给她而十分生气。她认为自己应该严格要求属下,于是开始训斥空姐,还让乘务长拿来服务手册,以便她查看相关规定。但乘务长一时找不到手册。乘务长的行为再次让她暴跳如雷,一气之下命令机长将飞机掉头,要把乘务长赶下飞机。尽管飞机已经进入跑道准备滑行,但机长面对这个有权就任性的上级,还是服从她的指示返回登机口,让乘务长下飞机。这一来一往浪费不少时间,班机也延误11分钟。后来,赵社长被解职,因为她在飞机上没有做好角色定位,没有意识到自己只是一名乘客。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

    (1)从认可赵社长的角度,赞成管理应该精细严格。(2)从否定赵社长的角度,认为不应该有权就任性。(3)从否定赵社长的角度,认为应该要做好角色定位和转换。(4)从空姐、乘务长、机长的角度,认为应该要履行好自己的职责。

 

  44、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  年轻人在阳台上种植了一大排紫藤花。夏天,枝叶垂悬于两层楼之间,形成了美丽的绿色叶幔。年轻人几度想将枝叶拉起用木架固定,帮他挡住阳光,降低屋内暑气,但感觉如此做太小气而作罢。

  第二年,年轻人在阳台欣赏盛开的紫藤花时,发现有几株葡萄藤攀上了他的阳台。往下看,一个女孩正对着他微笑。楼下人家为了感谢他种植的紫藤花挡住夏天的太阳,所以种植葡萄作为回馈。

  要求:自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

  【文题解析】:

    材料所写的是人与人之间相处的事,可供立意的角度有三:从年轻人看,大度会赢得回馈(或:分享使快乐加倍);从女孩看,受惠应懂得感恩;从整个事看,邻里当和谐相处。写作时选择其中任何一个角度立意,均符合题意。

 

  45、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章a(60分)。

  某节目主持人在谈到时下人们的阅读状况时说到:“喜欢是和能力相关的,一个人能力有限,他能喜欢的东西也少。在我们还没有足够能力去喜欢之前,先要在不喜欢中提升自己的能力。而很多人的现状是,找不到自己喜欢的,又放弃了自己不喜欢的,所以就失去了提升自己的机会。”

  这段话引发了你怎样的思考?要求选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:

    示例1 同意这位主持人的话。现实生活中很多人以不喜欢作为不学习、不追求的借口,最后无所成就。喜欢是需要先提高能力的,不深入学习就能喜欢的往往也很肤浅。

    示例2 不同意主持人的话。兴趣是最好的老师,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。对于不喜欢的事物,即便掌握了也无快乐感、成就感,而且学习、追求的过程中也会事倍功半。

 

  46、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  山石对卵石说:我才是真正的石头。你看我体肤糙砺,棱角分明,血性方刚,我们才能构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,展现自然的粗犷。卵石对山石说:经年累月,水蚀砂磨,我体肤平滑,肌理莹润,虽已脱胎换骨,不还是石头吗?脱离了大山,我却有机会走进人间,装点人们的生活。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得抄袭。

  【文题解析】:

    (1)从“石头”的角度:正面:做人应“棱角分明”,刚直,充满阳刚之气,等等;反面:做人不应唯我独尊,唯我独优。

    (2)从“卵石”的角度:①圆通是一种艺术;②磨炼。

    (3)结合“山石”“卵石”的特点立意:①价值取向不同,人生经历不同,却都能演绎一段别样人生;②活出属于自己的精彩,活出自己的个性,生命就有价值;③在保持本色、个性的同时,学会圆通,倡导融合,提倡和谐;④刚柔相济。

 

    47、阅读下面一则材料,按照要求作文。

  人生有享受与感受之别。品尝人头马、身着皮尔卡丹、足蹬莱尔斯丹、肩挎路易威登……只能叫做享受。仅仅靠一副嘴巴和一副下水、一身皮囊就够了。很简单。

  能够感受到草色,遥看近却无的春天的色彩,能够感受到天若有情天亦老的宇宙的情感,能够感受到漠漠夜空中星星的细语,能够感受到遥远地平线的蠕动,能够感受到我们平常忽略的、淡漠的、遗失的、阔别久远的、隔膜已深的另一番景致,另一番心境。那或许是久违的一份浪漫、一份诗意、一种刺激、一样怀念、一重思悟。感受,靠的是我们的心。

  请以“享受与感受”为话题,写一篇800字以上的文章,题目自拟,文体自定。

  【文题解析】:

    “享受”与“感受”是两种对待自然生活的态度。也是一个人的世界观、人生观的具体表现。审题时应抓住实质,即,如何对待生活,如何摆正自己在生活中的位置?这里,“感受”与“享受”是关键词,“感受”侧重于心灵与大自然的对话与交会,而享受则侧重于对物质的体验与品味,要点则是写出独特心灵感受及对自然与社会的认识;其次,选材要本着“熟悉的陌生”原则去挖掘生活探求,生活真谛。再次,语言表达要富有个性,或生动,或形象,或幽默,或优美。

  每个人对“享受”“感受”的理解不同,“享受”“感受”也不尽相同,有人追逐物质的丰盈,有人则追求精神上满足;有人认为快乐才是享受,有人认为工作才是幸福。感受,才能在枯水时想到春潮涨涌中飘来的红帆船;感受寒冷冬天,就感受到春天不会遥远。反之,看齐白石画的虾,就想到宴席桌上的烹炸大虾;看到凡?高的向日葵,就想到口中的傻子瓜子……享受,带有明显的欲望。

 

  48、阅读下面材料,按照要求作文

  ●柯勒惠支的版画《母亲们》:一群目光惊恐的母亲牢牢地拥成一团,她们相互偎依彼此保护,臂弯下是同样极度恐惧的孩子。

  ●著名心理学家赫洛德?傅斯博士曾说过:“拥抱可以消除沮丧——能使体内免疫系统的效能上升;拥抱能为倦怠的躯体注入新生命,使你变得更年轻、更有活力。在家庭中,每天的拥抱将能加强关系及减少摩擦。”

  ●“拥抱运动”是印度最著名的一个民间环保组织,他们紧紧的拥抱由于政府开发而即将被砍伐的树木,用自己的身体抵抗刀斧,对破坏环境者进行非暴力不合作的抵抗。

  请根据以上材料,写一篇800字以上的作文,题目自拟。

  【文题解析】:审读此题的要义在于对“拥抱”的理解。“拥抱”是个比喻形象的说法,情景不同,内涵各异。“拥抱”是一种具体的“爱”的举动,是一种友善的行为;“拥抱”是一种处世态度,是一种和谐友好的精神;“拥抱”是一种人生观与世界观的表现,是尊重信任;“拥抱”背后是体现人对社会的认识,一种向别人展示善意的方式;“拥抱”的实质是开放、容纳、信任,是一种值得提倡的处理“个人”与“社会”“自我”与“他人”关系的典范。“拥抱”有层次之别,有个体群体的差异。

 

  49、请以“波峰与波谷”为话题,写一篇800字左右的文章,题目自拟,不得抄袭,文体特征明显。

  【文题解析】:审题应注意两点:一是“波峰”与“波谷”的内涵。“波峰”本义是指“一个周期内横波在横坐标轴上最高的部分”;“波谷”本义是指“一个周期内横波在横坐标轴下最低的部分”,人们常用来比喻事物的“高峰”与“低谷”,人生的荣辱兴衰,浮沉与得失等。因此,审题应首先注意“本义”到“比喻义”的转换,这是关键点。二是思路拓展。“波峰与波谷”有个体与群体之分,有层次之别,有立意深浅之殊。它既可指文化现象,也可指历史进程,可指社会发展,也可指民生进步。如此联想,思路自然会茅塞顿开。

 

  50、请以“拐点”为话题,写一篇800字以上是文章,题目自拟。

【文题解析】:审题关键是对“拐点”的理解。“拐点”性质不同,层次各异。“它”可以是生活中的具体场景,镜头甚至细节中的“拐弯”之处,也可以是自己人生旅程中某个带有里程碑意义的“事件”,可以是一句话,一举手,一投足,一抹微笑,一个眼神;“拐点”可以是个人的生活体验,精神顿悟的触发点,也可指群体、国家民族的命运转折点。这样,作文时便会思路大开。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017