注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

材料作文“请用生命对抗无聊”及范文  

2015-02-20 11:38:58|  分类: 作文讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 材料作文“请用生命对抗无聊”及范文

阅读下面的材料,按要求作文。

材料一:德国哲学家叔本华说:智者,总是享受着自己的生命,享受着自己的闲暇时间,而那些愚不可耐的人总是害怕空闲,害怕空闲带给自己的无聊,所以总是给自己找些低级趣味的游戏,给自己一点暂时的快感。

材料二:手机互联网时代,让百度、腾讯、淘宝的竞争升级,他们的目标只有一个:占领人们除了工作、学习、生活、休息之外的三小时碎片时间。于是,大多数中国人都成了低头族。有人觉得,这些时间被占领是好事,能获得更多的信息,再也不用担心无聊了。但是有人觉得,这样一来。好像更无聊了,要是一离开手机,都不知道该干什么了。

读了以上材料,你有什么想法?请根据以上材料,写一篇不少于800字的文章。

要求:题目自拟,立意自定,文体不限,诗歌除外,不得套作与抄袭。

【高考路标】

近年来各省市的高考作文命题,更注重贴近生活,关注现实,特别注重外在的客观世界与内在的主观世界产生的矛盾思考:一方面是物质文明的飞速发展,

方面是传统文化素养的缺失,高考作文命题的这种趋向,表达了对关注社会、直面现实的感悟和思考。而近年来科技对生活的影响也成为热门的命题范畴,如2013年北京卷“爱迪生看待手机”的材料作文。

就本题而言,有三个层面的立意可挖掘如何在时间面前成为智者;用手机也可以享受精神愉悦;低级趣味更寂寥,充实的生活更积极有趣。

【备考方向】

方向一、学会从容,做时间的主人

【名师支招】

人生苦短,于是很多人在生命的旅途中,行色匆匆,因而错过了很多沿途美丽的风景。其实这大可不必,要知道智者总是会忙中偷闲享受着自己的生命,享受着自己的闲暇时间。任何时候,我们都不能因为走得太远而忘记了为什么出发,所以不要逼着自己做很多事情,而要合理安排时间,学会从容生活,让生命达到一种轻盈的状态。

【备考片段】

在午后的阳光中,他袭长袍,面色安详地躺在长椅上浅眠。泰戈尔,一个神的求婚者,神的殿堂有他的足迹,播撒着他爱的芬芳;泰戈尔,一个人间的智者,人世间有他从容享受生命的美好与纯善,闲暇时,一杯茶、本书,便是他的全部。《飞鸟集》便是他享受生命所奏出的赞歌。午后的清闲、人生的思考、对诗歌的向往以及对神优雅的追求,这一切似乎在告诉我们,生命就是一场错过,错过了便一生无期。享受生命,向往美好,任何时候都不该迷茫于市井繁华,留恋于俗世沉浮。

模拟点评:选段最大的亮点是用诗一样的语言描绘了泰戈尔诗一样的生活,巧妙地诠释出泰戈尔的从容成就了他抛却功利的大气人生,特别是开头那个场景描写,文字不多。却足够动人心弦。

方向二、拒绝低俗,让时间定格成永恒

【名师支招】

生活中,那些愚不可及的人总是害十白空闲带给自己的无聊,于是随波逐流用一些低级趣味的游戏给自己一点暂时的快感,当然,这无异于饮鸩止渴。其实,他们畏惧空闲并不可怕,可怕的是他们居然消磨宝贵的生命来填补这份空虚。这时候如果他们能争分夺秒地做有意义的事情,不仅会赶走空闲,还会让时间定格,令生命永恒。

【备考片段】

闲暇时,三省吾身,拒绝低俗,才能让生命永恒。富兰克林,一位睿智的美国总统。他曾有自己的理想,明白自己身上还有这样那样的不足,为此他利用闲暇时间为自己制定了十三条需要达成的美德,并按周实施。正是这种从不间断,连闲暇时间都不放过的自省,让他成为令人尊敬的总统。反观中国古代那个周幽王,虽身为君王,却不理朝政,整日无所事事,为了赶走这份无聊,他赏花、游园、宠美人……让闲暇时间充斥着低级趣味。最终被闲暇中的一次低级游戏——为博美人笑,燃烽火,戏诸侯,弄得国灭人亡,遗臭万年。

模拟点评:富兰克林在闲暇时间规范自己行为的睿智,与周幽王无所事事时放任自我的愚蠢形成了鲜明对比,片段正是巧妙地抓住这一点,论证了闲暇时,拒绝低俗,才能让生命永恒的道理。

方向三、走出虚拟,让时间拥抱真实

【名师支招】

21世纪的今天,科技发展速度之快前所未有。环顾四周,几乎所有人手上都有一部智能手机,而手机中的那个互联网,深深吸引着我们。正是无形的网络世界,拉开了我们与现实世界的距离,还大大地改变了我们的生活。所以,我们要小心!

因为当你埋首在这永远带着你体温的方寸世界时,你身边那些真实的美好正在悄然流逝,譬如亲情、友情、师生情……

【备考片段】

有没有这样一个地方?它不存在现代科技,可以让人放下所有的烦恼与忧愁,真诚交流?怀着这样的期许,我来到这样一座古城——香城影视城。我赶快如释重负般的甩掉了手机、相机,迫不及待地进入了香城,很快,我的面前出现了不一样的画面,这里的人都毫无匆忙神色,随兴之所至信步而行,有的观赏歌舞、吟诗作对;有的坐而论道,高谈阔论;有的舞刀弄剑,切磋武艺……精彩缤纷,不一而足,我的心不禁为之一振,置身其中,犹如进行了一场时空穿越,回归到没有手机的年代,看不到低头族的冷漠,看不到上班族的匆忙,我感受到了久违的人与人之间沟通的温暖……

模拟点评:作者以游记的形式,虚构了参观香城影视基地时的所见、所思、所感。用第一人称的视角,让人们深切地感受到,放下手机,走出虚拟世界,走进古人的生活,寻找失掉的真实,原来生活也可以变得这样美好。

方向四、低头族时代,让时间变得高效

【名师支招】

手机,互联网上的信息层出不穷,人们随时随地皆可阅读,足不出户便会在第一时间知天下大事。搜寻资料,只要手指轻轻一动,输入关键词,资料便会铺天盖地而来,人们可以从容选择。显然,高科技带来的知识与信息正以超强的时间观念和前所未有的速度席卷而来,让忙碌的现代人如获至宝。

【备考片段】

曾有这样一则趣事,号称“上网就是落网”的余光中,拒绝电脑的同时也拒用手机。一位老友嘲笑他顽固不化,跟不上潮流,又送了他一个价值不菲的手机。余光中抱着好奇的心态试用了一下,更题了一首名为《小宝盒》的诗赠友人,诗曰:“一只玲珑的小宝盒,藏着珍贵的小秘密/是我贴身的耳朵呢/还是你贴身的嘴唇?”余老终于理性面对,不再拒绝,他很快感受到了手机这个承载高科技的小玩意所带来的便捷,其实这个小手机的功能又何止是贴身的耳朵和嘴唇呢?用心丈量,我们就会发现,其实它很大,大到为我们装下了整个世界,甚至是整个宇宙。

模拟点评:这个散文片段,以余光中的诗为线索,选材有新意,通过余老对手机前后态度的转变,让人们看到正确运用,理性面对高科技后,有它可以让时间变得高效,普通人弹指之间,便可周游世界,环球旅行,或纵观天下,博览群书。

【素材仓库】

手机“导游”:扫码识植物

2014年世园会的脚步渐近。据说,这次世园将会打造智能世园。漫步园区,只要点点手机,即可规划游园路线;扫扫二维码,就可了解新奇植物的详细资料。

点拨:一部手机就如一个向导,游园扫码,高科技的便捷,让我们的时间可以变得如此充裕,生活变得如此多彩。

学会从容,享受生命

普莱斯曾是一名职业摄影师,他觉得为房贷和房租打拼的日子让他远离了生活,没有了自我。为了换种活法,从容享受生命,他回到故乡,找到一块荒弃的土地,从钻进印第安圆帐篷住进树屋,现在又住到了地洞里。他说,他不会再像以前那样为生计奔波,这位“21世纪的梭罗”,准备和这位前辈一样,让梦想照进现实,从容生活,好好享受生命。

点拨:普莱斯为生活叫了暂停,他做了更重要的事情,他为生命做了一次彻头彻尾的守护,他活得从容而潇洒。

名家链接·享受生命

人生有许多出于自然的享受,例如爱情、友谊、欣赏大自然等等,其快乐远非虚名浮利可比,而享受它们并不需要太多的物质条件。我把这类享受称作对生命本身的享受。

只有一次的生命是人生最宝贵的财富,但许多人宁愿用它来换取那些次宝贵或不甚宝贵的财富,把全部生命耗费在学问、名声、权力或金钱的积聚上。他们临终时当如此悔叹:“我只是使用了生命,而不曾享受生命!”

在五光十色的现代世界中,让我们记住一个古老的真理:活得简单才能活得自由。(选自周国平《哲理美文》)

【备考佳作】

给闲暇着点色

迟静

“谁不能主宰自己?谁就永远是一个奴隶。想左右天下的人,须先左右自己。”著名哲学家苏格拉底曾经说过这样一句话。是啊,成功人士并非生来就注定成功,而是他们懂得把握自己的命运。那么怎样把握命运呢?华罗庚说“时间是由分秒累积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”所以,你在努力时,他们也在努力!你不努力时,他们还在努力。就连空闲时间都充分利用好,为其着色,这就是差别了。

这不禁让我很快想到那个时代,那些特别的人。司马迁,专注于《史记》;李时珍,还在翻山越岭创作着《本草纲目》;文学家鲁迅,一生致力于文学创作,惜时如金,连自己喝茶的时间也不放过,阅读古今中外的书籍,拓展自己的知识;陈景润,精通多种语言,利用闲暇的分分秒秒去学习。他们都不曾停下脚步,举手投足间都让生命焕发着光彩,所谓闲暇时间,对于他们来说都是每一次静下心来思考生命的时机。那时没有百度、没有淘宝,有的只是一次次对生命的追问。他们成了一位位时代巨人,站到了时代巅峰,攀登上与世人不一样的生命高度。毫无疑问,就是为那些闲暇时间着色。

可如今时代发展了,很多人的闲暇时光却黯然失色,高科技本该成为我们发光发热的支点,此时却成了浪费时间的躯壳。“天将降大任于斯人也,必先盗其QQ,封其微博,收其电脑,夺其手机,摔其iPad,断其wifi,剪其网线,砸其电视……使其百无聊赖,然后静坐、思过、锻炼、读书、明智、开悟、精技。”这是摘自网络的一个段子,虽然有些搞笑,有些嘲讽,但却是一个不争的事实,被电子产品“绑架”的现代人,所有的闲暇都被其胁迫,我们指尖敲击的不再是梦,而是低俗游戏充斥着的没有灵魂的躯壳。

闲暇时间没了色彩?人们步履匆匆,沿岸的风景无论多美,都不曾停下脚步。寂寞红尘,流年就在指缝间滑过,记忆就在蜕变中沉浮,心就在虚拟中逃避,梦就在暗夜里忧伤,长此以往,这个时代注定会在所谓的无聊中沉沦。

迷茫的人醒醒吧!闲暇时不妨放开手机,捧起一杯香茗,当清风拂过那页泛黄的书角时,我们便可在书香中品味人生,沉淀自我。这是在为闲暇着色,也是在为生命酝酿着每一次花开的时间。

所以,让我们马上行动吧,为闲暇着色,为梦想插上翅膀,为生命喝彩!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017