注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

常见不能带宾语的成语  

2015-03-25 10:20:03|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见不能带宾语的成语
    有如下几种类型:
 (1)与心理感觉有关的:知恩图报、感同身受、诚惶诚恐、无所畏惧、乐善好施、心驰神往、心领神会、爱莫能助、漠不关心、恋恋不舍、念念不忘、不堪设想、妄自菲薄、置之不理等。
 (2)与眼睛(视觉)有关的:熟视无睹、视而不见、司空见惯、拭目以待、令人侧目、侧目而视、等量齐观、顾影自怜、另眼相看、刮目相看等。

(3)与耳朵(听觉)有关的:洗耳恭听
侧耳细听、充耳不闻、置若罔闻、闻所未闻、俯首听命、言听计从等。
(4)与口(味觉或说话)有关的:
侃侃而谈、夸夸其谈、混为一谈、津津乐道
能说会道、头头是道、坐而论道、能言善辩、
吞吞吐吐、不知所云、不可理喻、无可非议、
无可厚非、熟读成诵、相提并论、一概而论等。
(5)兼有多种感觉的:
耳濡目染、耳熟能详、倾耳注目、不闻不问、闭目塞听等。
(6)其他类型的:
信手拈来、指手画脚、惟命是从、出奇制胜、求全责备、运筹帷幄、小题大做、无中生有、发扬光大、脱颖而出、犯而不校、斤斤计较、锱铢必较 等。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017