注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

记叙文开头结尾技巧例谈  

2015-06-11 15:38:07|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    开头结尾技巧例谈

写文章要做到“凤头”“猪肚”“豹尾”,这几乎尽人皆知。可怎样才能真正使一篇作文的开头有美感、中间有内涵、结尾有力量呢?

一、起笔巧妙,引人入胜

起笔巧妙,能扣人心扉,让读者眼前一亮,顿生好感,这是出彩的关键之一。

1、开门见山,直接破题。如《《窗外,那雨》的开头:“和往常一样,我登上了车,坐到了最后一排,然后习惯性地打开了窗户。”这样的开头看似平淡,却能紧扣文题,扣人心弦,给人营造一种娓娓道来,舒缓自然的氛围,有轻松愉悦之感。

2、巧用修辞,展示文采。如《让我的梦飞翔》的开头:“庭院里的兰花在蝉鸣声中舞蹈,不时送来一缕沁人心脾的清香,伴着蝉鸣和幽香,小小的女孩长大了,渐渐读懂了李清照的婉约、朱自清的柔美、李白的豪放、鲁迅的犀利。湛蓝的天空缓缓飘过来一片白云,女孩的心中慢慢升起了一个蓝蓝的梦。”这个开头,巧妙运用了拟人和排比的修辞,行文流畅,文采飞扬,有先声夺人之势。

3.巧设悬念,吸引读者。如《精彩的学校生活》的开头:“‘好啊!一班女生竟然走鸭子步。’一位刚进门的眼镜老师笑着说。此言一出,我们本已累红的脸变得更红了。”这样开头,制造悬念,能吸引读者的阅读兴趣。

4、写景状物,渲染气氛。如《最美丽的心灵》的开头:“是夜,夜凉如水。他独坐窗前,深黑色的天空被窗棂划成几块。颗颗繁星散落在那皎洁的上弦月的周围,仿佛夕阳爱抚下的湖面上泛起粼粼金辉,夜很美,很静,简直令人不忍呼。然而,他却无心消受。”这个开头以独特的视角,用诗化的语言,给读者勾勒了一幅恬静怡人又凄凉孤寂的夜景。这样的写景状物,能烘托气氛,发人深思,能牵动读者的目光。

二、意味无穷,画龙点睛

写出美的结尾主要有以下策略。

1、呼应开头,概括点题。如前面提到的《沟通》一文,开头用仙人掌的故事起笔,写自己“无人可比的寂寞”,结尾是这样呼应开头的:“于是,从那一刻起,我便决定不再逃避。我要勇敢地和大家交流,沟通,用我的心,开出一朵鲜艳美丽的花朵。”这样结尾使文章结构明朗紧凑,以自然点题,干净利落。

2、画龙点睛,揭示中心。如《唐僧、悟空助跑线》的结尾:“无论个人、国家、社会,都应该在实现目标之前,为自己铺设一段足够长的、能实现自己目标的助跑线。”用简洁的议论收束全文,言简意赅,意味深长

3、直抒胸臆,升华主题。如《另一种盼望》的结尾:“离去的台湾啊,什么时候你才能回来呢?快点回到祖国的怀抱吧!白发苍苍的老母亲望眼欲穿,热情的兄弟翘首以盼,盼望着你的归来。”用饱含激情的语言抒情议论,以引起读者的感情共鸣,增强了文章的感染力。

4.揭示哲理,含蓄隽永。如《水》的结尾:“也许在茫茫人海中,我是微不 足道的一滴水珠,但我希望我能折射出太阳的光辉!这样寓含哲理性的话能给人以生活的启示,含蓄深沉,耐人寻味。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017