注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】郭德纲的大旗与没落的相声  

2016-09-14 11:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲的大旗与没落的相声

    有多少仇恨,就有多少手狠。这就是郭德纲。这就是相声界。

    2008年,81岁的李文华拜马三立为师的时候,马三立已经过世5年半。他的儿子代父收徒,收下了李文华。半年后,李文华死于癌病。

    这就是名份。相声讲究的就是这个。

郭德纲的大旗与没落的相声 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客

    很难说李文华过世的时候,是带着笑,还是带着泪。毕竟这么大年纪,跪下的时候,马三立并没有亲口答应。这终归让世人觉得在名正言顺方面,还缺了点什么。但是81岁的人这么跪着,哭得一把一眼一把鼻涕的,也没人太好意思去损他了。

    李文华要的就是这个辈分。从中作梗的侯宝林没了,想拜为师的马三立没了,临死之前把这个仪式办了,李文华就跟候宝林一个辈分了。相声界的江湖,就这么以隔世的生态延续到现在。

    现在,郭德纲是一面旗帜。这面以反叛姿态出现的旗帜,当年旗枪对准春晚“屏霸”姜昆、对准动辄戟起封杀大刀的央视,吃瓜群众是把郭德纲,当成揭竿起义的英雄来捧场的。三分是厌倦,七分是厌恶。中国人向来同情弱者。中国人向来鼓励颠覆。

郭德纲的大旗与没落的相声 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客

    郭德纲得志了。得志之前的郭德纲,是相声界用辈分极尽绞杀之能事的一个浮萍。如果不是侯耀文收他为徒,郭德纲顶多就一门外喧哗的汉子,连二堂都没机会入得。但正是这种屈辱,成就了郭德纲的韧劲,激活着他的机灵劲儿。

    而今的相声江湖,徒有门户,真正能够撑得起市面的,唯郭德纲一人。这个爱恨交集的江湖,放眼望去,当年风光的,都成了咸鱼。郭德纲眼里,相声已经是他的天下。曾经仰望得头颈僵硬的江湖,留下的都是痛。痛是跟恨最合适搭配的一个词。一痛恨,就成仇恨了。先辈们享受的,就是郭德纲所仇恨的。所以郭德纲颠覆的不是相声,而是相声界的坐席、辈分。是复仇。是享受。

    从辈分下手,是相声界一百多年传承下来的一把锈迹斑斑的刀子。郭德纲把它擦亮了,跟俩“云”字辈的动刀子了。杀一儆百,杀俩呢?足以儆江湖。这就叫做顺我者昌。有没有央视那种非常熟悉的那副身手?

    中国的相声越来越没出息,拜央视那把封杀大刀,与相声江湖清理门户的这把锈刀所阉。央视把当年的郭德纲排拒在门外,郭德纲后来把云字辈的曹云金二人清理门外,刀法不一样,效果却是一致的。这就叫逆我者亡。

郭德纲的大旗与没落的相声 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客

    我让你改,你就得改。这是央视对所有想在春晚上露一脸的艺人们腔调。到了郭德纲身上,是冲着曹云金2006年参加CCTV相声大赛决赛前一天的那句话,我让你退,你就得退。

    好熟悉的腔调!君叫臣死,臣不得不死。体制内外,能够把这种封建权力,传承得如此默契,这个江湖还会百花齐放就活见鬼了。

    所以很多年了,春晚上几乎没有出现过一个令人笑得出声来的相声。只要相声演员一上场,观众就倒水的倒水、放尿的放尿去了,或者吃瓜。

    小品也是。那个笑翻十几亿中国人肚子的陈佩斯,把央视的爷给得罪了,从此在幕后折腾着最好的艺术年华,而今已是胡子拉茬的老年人。陈佩斯被封杀的这十几年,中国人的春晚,尽看一东北村夫拿农民开涮,于是小品也没落了。只要是小品,一扯嗓子,不分男女,都得喷东北腔。央视想阉哪门艺术,舞台背后动动小刀子就行。

    郭德纲从著名之后就开始动刀了。说是清理门户,其实就是巩固地位,不允许别人的风光超过自己。而钱,恰恰是次要的。

    这次曹云金要跟德云社做个了结,貌似说的都是钱。但从曹云金的这本血泪账中,他直接感受到的只是钱。而对待钱的问题,是衡量一个人道德水准高下的一个评判标准,第二是女人。所以曹云金除了说郭德纲在钱上对于“员工”的那股子抠门劲儿,顺带还暗示了郭德纲身后若隐若现的一位女人。确切的说,是个女记者。

    按照当年郭德纲的暴脾气,连徒弟打了记者还夸民族英雄、连北京台台长过世都敢送大红喜字的郭德纲,今天不把曹云金的小嘴给撕烂了,他就不叫郭德纲。但这一次,郭德纲忍了,表面上认怂了。德云社官方表示,无中生有,不要理他。风格转换得这么快,容易么?!

    不容易,是相声的江湖,这回被曹云金6000字的声声血泪控诉,带到了整个社会的河海。相声艺术表演,观众越多越好。而按照现代传播方式,个人恩怨之类的事,尤其涉及到利益与女人,当事人再怎么喜爱观众,也不喜欢有太多的吃瓜群众来围观。郭德纲相声的江湖上再横,这点风舵还是能够知道分寸的。

    可惜这件事,网上只热了不到一天。唯一能够重新掀起风浪的只有两个人,一个是郭德纲本人,一个是擅长在裙底里扒粪的著名报料人。前者看他有没有勇气接招。后者看他有没有接到吃瓜群众的线索。

    如同央视春晚的封杀大斧不弃,中国的艺术不可能百花齐放一样,郭德纲的江湖旗帜不倒,相声这条咸鱼,同样不可能翻身。

    这些年相声没死,郭德纲有功劳。而相声没大的出息,也是郭德纲的江湖旗帜不倒所造成的。天底下比郭德纲嘴皮子溜的年轻人多了去,他们出不了名,正是因为封建家长制的相声江湖,除了效忠,就是恩怨。而钱,只不过效忠与恩怨的一片片试纸而已。

    江湖上,有多少小人在得志,就有多少小人物被扼杀。在艺术这个大门户里,有些人,应该通过法治的手段去清理了。那个送给殴打记者的民族英雄的赞美之词、那个送给逝者的大红喜字,不是在给法治社会掌嘴,又是什么?

    有多少仇恨,就有多少手狠。郭德纲只不过是一个得志的复仇者而已。他门户的旗帜不倒,我们就很难听到比他更好的相声。郭德纲不会允许别人超过自己。他眼里,相声的江湖,就是他的江湖。

    相声需要颠覆,但不颠覆遗传下来的封建门户,相声永远只是一个大鱼吃小鱼、师父吃徒弟的生态链。这倒是央视春晚给自己正名的一个好机会。就看央视春晚手上的那把封杀刀斧,舍不舍得丢弃了。

    是时候了,也该做个了结了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018