注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

15年了,白岩松敬一丹一直坚持做着这件事!/《感动中国》2016年度人物颁奖辞  

2017-02-10 16:12:23|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年了,白岩松敬一丹一直坚持做着这件事!

《感动中国》2016年度人物颁奖典礼”28日在中央电视台播出,再次集中展现了凡人多有善举,温暖自在身边的人间真情大爱。

20022016,感动中国走过了15个年头。时代在变,但感动不变,人们对善的向往不变,对美好的渴望不变。

15年,在一个人的生命的历程中会产生多大的变化?这15年,白岩松始终坚守着这件事:主持《感动中国》。时间改变了他的脸,从方里带着圆到逐渐棱角分明,然而没有改变的,是他那颗感动的心

下面是白岩松接受记者采访的一段话(采访是在《感动中国》10周年的时候)

记者:也许随着时间的推移他们的名字记不清了,但是对于他们的事迹您是不是还印象深刻啊?

白岩松:我觉得最重要的是马上要到第10个年头时,中国人产生了很大的焦虑,老年人跌倒了要不要扶起来?小悦悦事件的出现也拷问着每个人的良心。很多人认为2011年是很糟糕的一年,是良心、道德很糟糕的一年,但是我恰恰觉得可能是进步的一年,因为越来越多的人意识到,吃饱、穿暖是不够的,必须要有内心道德底线的提升。这个背景下迎来了《感动中国》的10年,我觉得意味深长。

《感动中国》有的时候就是在悄悄做一件什么事情呢?为奔腾的时代河流铸起一个堤坝,别让整个水泛滥,别让人们欲望驱使下人性中很糟糕的东西泛滥。做每个人(故事)的时候可能感触没那么深,但是当你做多了,做了10年的时间会有一种信心,这种信心是别担心,不管时代怎么走,依然有这样的人,能跟这些的人生活在一起并不太差,所以2011年我更愿意看到是人心向上的起点,这个时候我们就看到10年做了什么。

记者:所以这种重复也是有意义的,让我们坚守住我们珍贵的感情。刚才您也说了,自从《感动中国》创办以来,它的奖项设置一般没有变,也在坚守。

白岩松:我觉得《感动中国》肯定不是为了坚守而坚守吧,很莫名其妙的东西,《感动中国》10年来有很多不变的东西,标准不变,播出的大致时间不变,差不了几天,整个创作团队几乎稳定,这在中国电视行当里太少了,老友重逢,《老友记》不播了,可是我们这个老友记一直在重演。一直都是我和敬大姐在主持,主持词都是前几天我和敬大姐碰出来的,播出以后反映的根子里的东西也是相似的,非常有趣,生活中这种不变的东西可能越来越多,终有一天中国人开始剧烈期待不变的。

记者:像获得《感动中国》人物奖的这些人物,他们平时都是怎样生活的。

白岩松:我觉得他们像我们所有人一样普普通通。

记者:是不是遇到事情的时候或者某一天他们的这种力量就爆发了呢?

白岩松:我觉得在中国人的思维里头一直有一个非常糟糕的惯性,就是非黑即白、非好即坏、非对即错,这个人不是好人就是坏人,这件事情不对了就是错了。生活中的真相恰恰与此相反,真正纯粹的好人极少,也许只在婴儿的时候,坏人也很少,绝大多数人都是你我一样,有好有不好。我做了这么多《感动中国》之后,觉得是什么一直在关键时刻阻挡了自己的软弱和不好,放大和激活了善良和美好的东西?包括《感动中国》的人物也是,他们也一样,我们也许共同围观过一件事情,有的时候也许我们上去了,可能有的时候我们怯弱别人上去了,就是一瞬间的事情,但是那一瞬间最后拉开的距离是很大的,但是不要因此认为我们人性的区别是很大的,没有的。那就是考虑的生活中我们怎样更多的抑制我们的恶,激活我们的善美好的东西,所以有的时候要跟自己对话。所以我感到《感动中国》那么多人平常接触的时候简简单单,可能当救人的时候不紧张,但是当走上舞台的时候浑身是汗。我在《感动中国》舞台上不止一次说过,他是只会做不会说的人,那时候已经全身都是汗了。所以人和人都是一样的,都是有各种各样的层面,我们不要用一种这个人是《感动中国》的人便完美了,生活中不存在完美,就像苹果的LOGO一样,有缺陷的苹果现在对我们来说是完美的,我也发明过一句话缺陷是完美的重要组成部分,当我们用这样的角度看每个获奖人物的时候,恐怕既不会害他们,什么是害他们,就是把他们推到悬崖上作为展品,也不要苛求他们,他们同样有犯错误的可能,也同样有露出人性中不那么坚强的权利,当我们不再用完美要求每个人的时候,《感动中国》中的每个人物才变得更完美、更可爱。

 

《感动中国》2016年度人物颁奖辞

这一年里,谁曾让整个中国动容?被誉为中国人的年度精神史诗的《感动中国》28日晚播出,十位感动中国2016年度人物揭晓。他或她,曾倾一己之力,践一生之诺,触动我们每个人心底的柔软,激起一个国家拔节生长的力量。与高贵的灵魂对话,书写自己的不凡人生。

感动中国2016年度人物揭晓

孙家栋 —— 功勋科学家,中科院院士、探月工程总设计师

王锋 —— 三闯火海救人英雄

支月英 —— 扎根乡村36年的最美教师

秦玥飞 ——“耶鲁村官

张超 —— 壮烈牺牲的歼15飞行员

李万君 —— 大国工匠

梁益建 —— 仁心医者,上千重度驼背者因他挺直腰杆

郭小平 —— 红丝带学校创办人

阿布列林·阿布列孜 ——“新疆焦裕禄

潘建伟 —— 功勋科学家,中科院院士、量子卫星之父

特别致敬:中国女排

 

孙家栋:星斗焕文章

孙家栋,87岁,是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的工程总师,是中国探月工程总设计师,中国科学院院士,中国两弹一星功勋科学家。

他的一生与中国航天的多个第一密切相连,他领导下所发射的卫星奇迹般地占整个中国航天飞行器的三分之一。2009年,他获得中国国家最高科技奖。

急国家之所急,想国家之所想,一切从国家的需要出发,孙家栋亲历、见证、参加、领导了中国航天从起步到目前为止的全部过程。

面对孙家栋,《感动中国》推选委员杜玉波说东方红响彻环宇,嫦娥号长袖善舞,仰望星空,我们不能忘记这位为祖国默默耕耘的航天人。

颁奖辞少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星,嫦娥,北斗。满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。

王锋:忠义感乾坤

王锋,38岁,河南省南阳市方城县广阳镇古城村人。

2016518凌晨,南阳市卧龙区西华村一栋民宅突发大火,浓烟迅速吞没了整栋楼房。租住在一楼的王锋发现火情后,义无反顾地三次冲入火场救人,20多位邻居无一伤亡。第三次从火场出来时,王锋快被烧成了炭人,浑身都是黑的,神智已不清醒。从住处到临近的张衡路口,大约五六十米的距离,一路上都留下了他血染的脚印。

王锋的伤情牵动着千万人的心,短短六天时间,收到社会各界捐款两百多万元。101日下午,王锋突发肺栓塞,全力抢救无效离世。

妻子潘品最了解丈夫的品性,她知道在王锋沉默的外表下有着坚毅的力量,她说,他这样做,我一点都不奇怪,他平时就是这样的人,他要不这样就不是他了。

颁奖辞:面对千度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生。小巷中带血的脚印,刻下你的无私和无畏,高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永生。

 

支月英:芳兰振蕙叶

支月英,江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师。  

1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,时年只有十九岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。

36年来支月英坚守在偏远的山村讲台,从支姐姐支妈妈,带出了1000多名孩子,教育了大山深处的两代人。

有的人说我是傻子,说我特傻,我是这样想的,山里需要我这样的傻子。支月英如是说。

面对支月英,《感动中国》推选委员于丹说,在日新月异的时代里,选择坚守不容易,她的不言之教,已经让学生看见了什么是良知和操守。

   颁奖辞:你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。

 

秦玥飞:君子通大道

秦玥飞,美国耶鲁大学经济学和政治学专业的高材生,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官、黑土麦田公益(Serve for China)联合发起人。大学毕业时,秦玥飞选择回到祖国农村服务,至今已是第六个年头。

2011年,秦玥飞到衡山县贺家乡任大学生村官,为当地改善水利灌溉系统,硬化道路、安装路灯,修建现代化敬老院,为乡村师生配备平板电脑开展信息化教学……2013年被评为央视最美村官,立个人一等功一次。

2014年服务期满,秦玥飞认为输血并非最可持续的乡村发展模式,放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用造血建设乡村。他带领村民创办农民专业合作社发展山茶油产业,通过创业创新为当地创造可持续发展动力。

为吸引更多优秀人才服务乡村,秦玥飞与耶鲁中国同学发起了黑土麦田公益项目,招募支持优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新。2016年,吸引了30名来自北大、清华、耶鲁、加州等名校的乡村创客,服务于15个国家级贫困村。

秦玥飞说,我必须得了解我自己国家的最普通的老百姓,他们的生活当中有什么样的酸甜苦辣,用自己的所学、所长去改变,让自己的国家变得更好。

颁奖辞:在殿堂和田垄之间,你选择后者,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒。洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。

 

张超:浩气展虹霓

张超,30岁,海军某舰载航空兵部队正营职中队长,一级飞行员。

2016427,张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危机关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。

张超是海空卫士王伟生前所在部队优秀的三代机飞行员,全团6尖刀队员中最年轻的一员,曾数十次带弹紧急起飞驱离外军飞机。

事故发生后,张超在送往医院的过程中,团长张叶一直陪在他身边,清楚记得张超说的最后一句话:团长,我还能不能飞

张超走了,留下刚刚满两岁的女儿和妻子,带着深深的遗憾走了,再有半个月就要着舰飞行了,这一直是他最大的心愿。

面对张超,《感动中国》推选委员时文潮说,我们必须牢记每一位军人的牺牲,都是在为国家换来更多的安宁和幸福。

颁奖辞:那四点四秒,祖国失去了优秀的儿子。你循着英雄的传奇而来,向着大海的方向去,降落,你对准航母的跑道,再次起飞,你是战友的航标。

 

李万君:器成天下走

为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现技术突围,中车长客股份公司高级技师李万君凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,一次又一次地试验,取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项。2016年被中组部授予全国优秀共产党员荣誉称号。

如今,中车长春轨道客车股份有限公司的转向架年产量超过9000个,比庞巴迪、西门子和阿尔斯通等世界三大轨道车辆制造巨头的总和还多。

每次来到车站,站到自己亲手打造的高铁列车前,李万君总有一种说不出的自豪,中国的高铁从无到有,再到冲出国门走向世界,这中间凝聚着、传承着中国工人朴素的匠人精神,而今天李万君最想做的就是把这种光荣和精神传承给更多的人。

他说,把每一条焊缝焊好,把手中的产品,在我们用技术,用技能不断的升华,最后达到极致,变成艺术品,我认为这就是工匠。

 

颁奖辞:你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越,这是你的人生,也是你的杰作。

 

 

梁益建:推诚结仁爱

梁益建,四川省成都市三医院骨科主任,多年前自美国纽约州立大学医学博士毕业后,婉言谢绝美国医院高薪聘请,毅然回国,参与驼背手术3000多例,亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。

近可能的为患者着想,是梁益建的工作守则。到医院求治的病人,很多经济条件都不好。为了让患者尽快得到治疗,他处处为病人节省费用外,还常常为经济困难的患者捐钱,四处化缘。碰到有钱的朋友,他会直接开口寻求帮助,甚至尝试过在茶馆募捐。

2009年,梁医生在凉山州木里县遇到一个年轻患者刘仁富,当时即给他许诺,你等着,我帮你找到钱就回来接你。一年后,梁益建驱车7小时,去木里县接刘仁富,为他实施了手术。

为了给这些贫困患者赢得更稳定的求助渠道,梁益建博士团队从2014年开始与公益基金合作。据不完全统计,目前获得帮助的患者接近200位,金额近500万元。

看到他治好的病人站起来时,梁益建如此形容自己的心情,我感到非常幸福,他们成了一个正常的人,中国人就少了一个残疾人。

面对梁益建,《感动中国》推选委员陆小华说,患者在被治愈的过程中,能够收获到一份尊严,这样的医生功德无量。

   颁奖辞:自谦小医生,却站上医学的巅峰,四处奔走募集善良,打开那些被折叠的人生;你用两根支架矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心。

 

郭小平:暖带入春风

山西临汾红丝带学校,目前有33名学生,都是艾滋病病毒感染者,其中有一半孩子失去了双亲。这样的学校,全国只此一家。郭小平是这所特殊学校的校长,也是创始人。

2004年,山西省临汾第三人民医院院长郭小平看到艾滋病区的几个孩子到了上学年龄却没法上学,便和同事一起办起了爱心小课堂,在社会各界的帮助和支持下,200691,临汾红丝带学校正式挂牌成立,2011年学校被列入正式国民教育序列。艾滋病感染儿童在这里接受治疗的同时,也能安心接受与正常孩子一样的教育。

多年来,郭小平创建红丝带学校一事,在社会上也受到不少争议,但他一直在艰难中努力坚持。2015年,郭小平做出决定,辞去临汾市传染病院、第三人民医院和中医院这三家医院的院长职务,只担任临汾红丝带学校校长。

郭小平说,我应该把精力集中到这。好多人迷惑,医院院长不当,跑这干这,好像不可理解。换一个院长其他人也能做,但是这个学校的校长不是换一个校长就能做成了,因为这些孩子认人,就认我这个人,不是认这个位置。他最大的愿望就是,随着社会进步,艾滋病患儿终究会到正常的学校去上学。

颁奖辞:瘦弱的孩子需要关爱,这间病房改成的教室,是温暖的避难所。你用十二年艰辛,呵护孩子,也融化人心,郭校长,你是风雨中张开羽翼的强者。

 

阿布列林:澄清有片心

阿布列林·阿布列孜,维吾尔族,哈密司法系统出了名的黑脸包公,他在哈密市检察院和法院工作了31年,办理了近千件案件,经他审理的案件,没有发生过一次改判、错判,桩桩是无可辩驳的铁案,人称铁案法官

31年来,阿布列林经历了死亡的威胁,说情者的糖衣炮弹,亲戚们的怨恨,数十年如一日,他恪守着职业准则,用生命去捍卫法律的尊严。

阿布列林为何有坚如磐石的意志?因为他心中有个榜样——焦裕禄。1968年,阿布列林曾经在途径河南时访问兰考焦裕禄故居,这次兰考之行影响了他一生。

阿布列林退休以后,依旧不忘初心,常去哈密最大的惠康园社区,为百姓做免费的法律咨询,帮素不相识的人们解决实际困难。

阿布列林说,在这40多年当中,我可以说尽自己最大的努力,不管是年轻的时候也好,老的时候也好,能做的工作,我都满腔热情地去做,我自己可以说,我是焦裕禄的好学生。

   颁奖辞:在细碎的时光中守望使命,以奋斗的精神拥抱生活。执法无私,立身有责;恪尽职守,勤勉为公。在这片土地上,红柳凝聚水土,你滋润心灵。

 

潘建伟:曙色满东方

 

20年前,奥地利,一位26岁的中国学生,面对导师的提问你的梦想是什么,他回答,我要在中国建一个世界一流的量子物理实验室。这个学生的名字叫潘建伟。

2016816凌晨,中国量子卫星墨子号在酒泉卫星发射中心成功发射,它是世界首颗量子科学实验卫星,标志着目前中国在量子通信领域已经领跑世界。这个项目的首席科学家正是潘建伟。

量子通信,是目前理论上唯一被证明无条件安全的通信手段。量子卫星的发射,意味着中国量子保密通信技术成功了一半。

设计要求快速飞行的量子卫星能被地面的光学天线精准跟随,这相当于在一万米高空的飞机上往地面的一个储蓄罐里投硬币,还必须保证每个硬币都能够扔到储蓄罐中。类似这样的技术难题都被潘建伟及他的团队一个个攻克。

长期从事研究,潘建伟对量子通信等研究有创新性贡献,他有关实现量子隐形传态的研究成果入选美国《科学》杂志年度十大科技进展,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为百年物理学21篇经典论文

 

颁奖辞:嗅每一片落叶的味道,对世界保持着孩童般的好奇。只是和科学纠缠,保持与名利的距离。站在世界的最前排,和宇宙对话,以先贤的名义,做前无古人的事业。

 

特别致敬:中国女排 为国著功成

在里约奥运赛场逆转战胜东道主巴西之前,几乎没有人看好这支中国女排,面对全场嘘声和不可一世的对手,女排姑娘们众志成城,一场场拼,一分分磕,终于力克强敌,时隔12年重夺奥运冠军!国歌奏响,国旗升起那一刻,无数国人泪奔……女排精神,再次征服世界,激励亿万中国人!

 

《感动中国》,就是在心灵里播下一粒种子,虽然这粒小小的种子,不会马上长成参天大树,但内在的生命力使得它终会生长起来,带来长久的美好。

—— 敬一丹

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018