注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

材料作文“活出自己的精彩”升格示例  

2017-02-08 15:55:50|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考作文升格示例
 
【原题目】活出自己的精彩
 
【升格后】人是一根有独立价值的稻草
 
(升格诀窍:题目首先要体现话题材料的核心观点和要写作的文章的中心论点,然后再追求新颖、文采。为避免跑题,可采用的办法有:在题目中出现作文材料的关键词;尽量做到短小精悍,不能大而无当。本次作文不好的题目如:“价值”、“我的亮点”)
 
【原文】暮春之际,有风划落天际,那缕舒爽,是风的价值;深秋时分,有稻香飘散,农人脸庞的笑纹是稻草的价值;盛夏光年,群芳吐艳,那交织的色彩所带来的愉悦是花的价值。
 
【升格后】暮春之际,有清风拂面,疲惫的身体上感到的那缕舒爽,是风的价值所在;盛夏时光,有群芳吐艳,那交织在一起的美丽的斑斓,是花的价值所在;深秋时分,有稻香飘散,农人皱纹里的笑意是稻草的价值所在。
 
(升格诀窍:在首段运用比喻、排比、化用等修辞手法,能使文章气势充沛、先声夺人。此段的主要问题是:构成排比的句式不整齐,写作没有遵循事物发展的客观规律。)
 
【原文】人活一世,无论是否微如稻草抑或高于泰山,终归有自己独特的价值存在。
 
【升格后】人活一世,无论是泰山还是石块,无论螃蟹还是稻草,都有自己独立的价值。
 
(升格诀窍:此段议论大而无当、不着边际,与前后段没有关联。此段可采用“引”的方法,既能避免跑题,还能做到承上启下。)
 
【原文】历史即如戏剧,一幕变幻着一幕,风流几多往事不过是转角的一缕风,随意飘散不知所终。你看,昔日政启开元、治宏贞观的盛唐,也被入流的光阴封存在古老的岁月,不复得寻。南阳布衣,一朝风云变幻,君主三顾,白衣卿相,于三国乱世实现理想,实现自己的价值。这样的人,应该是仰如高山的吧。那么又为何有魏晋之朝,不惜此身立志忠守故朝的贤士,他们的姓名大多我们已不复得知,然而那样的气节却永传千古,这样的人,应该是微不足道的吧,但他们却遵从自己的本心,实现了自己的价值。
 
【升格后】历史如戏剧,一幕紧接着一幕,几多姹紫嫣红的往事不过是天边的一抹微云,转瞬飘散不知所踪。你看,昔日政启开元、治宏贞观的盛唐,也被如流的光阴裹挟着带走,不复得寻。但那面庞清秀、白衣飘飘的书生,浮一大白,狼毫一挥,就是半个盛唐。南阳布衣,一朝风云变幻,君主三顾,白衣卿相,于三国乱世实现理想。无论是政治清明的治世,还是风起潮涌的乱世,人真正的价值都在于自己,而不在于依附于谁。纵使李隆基圣眷有加,没有太白的才华,也咏不出“云想衣裳花想容”的佳篇;没有卧龙的运筹帷幄,刘备必难以在乱世中脱颖而出,成就三分天下的伟业。
 
(升格诀窍:此段是“联”,联系到了古代的事例,足见作者的博闻强识。但写盛唐,不知为了什么,然后又忽而写到更早的三国的诸葛孔明。举例应具体到哪个人。同学们在“联”时,应打开思路:从古到今,由外国到中国,由他人到自己。)
 
【升格后】没有实力的人,跟着谁都只能成为累赘;有才华的人,无论治乱,终会有所成就。
 
(升格诀窍:这个地方应有一个总结型的段落,由历史过渡到现实。)
 
【原文】纵观当今时代,白手起家的成功者不胜枚举,他们实现了自己的价值并且站在了最高处,所有人都可以看到,然而每个人都有自己的价值。平凡的人恒久地散发自己对社会的善念,最终千万人相汇推动社会的文明进程,不也实现了自己的价值吗?谁能说这样的价值不比前者伟大。因此,纵便稻草微茫,但它孕育的米香也是螃蟹所不具备的,又何必妄自菲薄。
 
【升格后】纵观当今时代,白手起家的成功者不胜枚举,他们实现了自己的价值,并且站在了人生的巅峰。平凡的人只要能固守善念,做好本职工作,最终千万雨滴积聚成小流,小流汇成江河,从而推动社会的文明进程,不也就实现了自己的价值吗?谁能说这样的价值没有前者伟大?
纵使稻草渺小,但它孕育的稻香也不是螃蟹所具备的,稻草又何必妄自菲薄。
 
(升格诀窍:此段应更简练,将伟大和平凡两种人都写到,明确指出各有各的价值。  为避免离题太远的危险,可照应题目和作文材料。)
 
【原文】当然,生活中也不乏攀龙附凤之辈,为了一点小利小惠,假他人之手狐假虎威。文革时期,四人帮横行,气焰滔天,因为有了主席的撑腰,便肆意残害忠良,以致(原写做“至”,错)整个中国被搞得鸡犬不宁。然而恶行最终不会延续,人们的怒火最终掀起巨浪,将为恶者赶下了台,最终,或许他们也没有想到,自己的最终下场就是在铁窗里度过一生。这就是他们的下场,他们没有认清自己的价值,一味追求他们不可能拥有的东西,并且不择手段,才会如此。
多少风流总被雨打风吹去,几朝梦醒,了无痕。
 
【升格后】当然,生活中也不乏攀龙附凤之辈,为了名利,假他人名义狐假虎威。当芮成钢在朋友圈炫耀自己和名人的合影时,在和官太太眉目传情时,在他对自己的所做作为自鸣得意之时,他哪知道有多少人对其嗤之以鼻。“人生在世,只求心安理得就好”,朴槿惠的至诚之言,最终没有唤醒沉迷其中而不自知的芮成钢。现身为阶下囚的他是否还会想起朴槿惠的这句话呢?
多少风流,雨打风吹去,几朝梦醒,一切洞明。
 
(升格诀窍:反面论证,会使文章全面深刻。但这个事例有争议,且离现实有时间上较远。
举反面例子要尽量详实、生动,最好是大家都知道的例子,这样就会能够让人产生思考。)
 
【原文】一个平凡的人,一个伟大的人,都有自己独特的价值。我们不必为自己身份而卑微于人,也不必为自己的成就而看人低。我们只须按照内心的方向,步步前行,循着远方的灯塔,做一根有思想的苇草,在风中无声摇曳,然却是快然自足,不可言说。
 
【升格后】一个人平凡抑或伟大,都有自己独特的价值。我们不必戚戚于卑微,不必汲汲于名利,更不应以人的身份而看人眉眼高低。我们应该依照内心的灯塔,发现自己特长,实现自己的价值。做一根有独立价值的稻草,孕育独特的米香,即使在风中无声摇曳,却也能自得其乐。
 
(升格诀窍:此段是“结”,作文最后一段的总结应简洁,且要再次提到材料、照应题目、照应首段。)
 
【教师点评】
 
要想把考试作文写好,关键是要有思想,学生要对种种社会问题不人云亦云,而是有自己的独立的独到的见解。功夫在平时,要多看、多思,学以致用。
 
一篇文章,思维是骨骼,素材是肌肉,文采是皮毛。一切具备,才会是一个灵动的活物。骨不立,则肌肉和皮毛无从依附;作文没有思维,素材多只会显得卖弄和杂乱,文采华丽只会显得堆砌辞藻、华而不实。
 
本文作者吉欣星由作文材料这个点出发,由自然到人,由古到今,由正到反,论证周密完善。
这篇文章最大的优点是缜密的思维,和圆融的结构,然后才是流畅、有力、富有文采的语言。
今后高中老师在作文教学中,要注重学生的思维训练,要让学生能够言而有据,言之成理,自圆其说。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017