注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

“农民工不坐车厢空位”导写  

2017-02-08 16:01:57|  分类: 作文讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任务驱动型作文“农民工不坐车厢空位”导写
 
王金祥
 
  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
  最近,市民看见在重庆的轻轨车厢角落有一名农民工坐在胶桶上,高高卷起的裤腿上沾了许多灰尘。车厢里明明有空位,他却不肯坐,因为“不想弄脏别人衣服”。怕脏了座位便坐地上,这样的农民工委实不少。他们的胆怯让人心酸,他们的淳朴让人赞叹,他们的躲避,是因为他们觉得不是这个城市的主人,没有理直气壮。大部分市民表示:他们也是城市的主人,有权利落座。
  要求:①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。
 
  【审题立意提示】
 
  1.从市民的角度来看,可以写尊重话题,尊重每一个人社会才会更和谐;也可以写包容话题,对别人的包容也是善良的体现;还可以写行动的力量,把对农民工的关心落实到实际行动中。
  2.从农民工的角度来看,可以写文明的自觉,他们能意识到不弄脏别人衣服,有一种自觉;也可以写人性质朴的光辉,他们依然保持着最淳朴的美,安守本心;还可以写不自卑,看重自己。
  3.从社会的角度来看,应该增加对弱势群体的关注,多给他们温暖。
  
      【优秀作文三篇】
 
农民工的自卑,是谁之伤痛?
 
梅县高级中学2017届高三(13)班吴怡瑶
 
  在农民工乘车一景中,我们得知,车厢里明明有空位,而农民工却自愿的不肯落坐,令人叹惋。农民工不落座体现了他们淳朴善良的品质,但也是一种躲避,是因为他们觉得自己不是这个城市的主人,他们在这座城市没有归属感,这究竟是为何呢?
  城乡差距带动了越来越多的农民工进城以谋求生计,这不仅促进了城乡文明的交流与发展,也为城市经济的腾飞注入了无限力量。然而,这些农民工却难于真正融入城市的现实生活中,他们受歧视被欺凌的现象屡见不鲜,层出不穷。农民工不肯落座,是怕脏了座位还是怕遭人待见?其实也是农民工的自卑感过强,这到底是谁的伤痛?
  我们知道,城市之中企业老板拖欠农民工工资,取消农民工休假权利的事件数不胜数。农民工作为城市中的弱势群体,他们的收获远不能与付出成正比,这应该引人深思。诸多此类事件无不说明法律的不健全,企业老板的不人道和农民工自身知识与维权意识的缺失。农民工的自卑,实则是社会多方面造成的,也对社会多方面带来伤痛。抚平伤痛无疑需要社会多方的努力,健全法律以维护农民工的基本权利,企业主应提高责任意识以保护农民工。农民工也应更清楚地认识自己,努力成为城市的主人,更应摒弃自卑与胆怯,要自信地落座。
  城市之中高楼林立,鳞次栉比,洁净优美,离不开成千上万的农民工的努力,城市的繁荣背后凝结着多少农民工的血汗,我们无从得知。他们天还没亮就上工地,干活有时直到深夜,吃的是馒头稀饭,却仍然不辞劳苦。他们就像是地下暗流的泉水,喷涌出地面之时给人们带来的是无限生机和无穷力量。农民工是城市的建设者,他们也更应该成为城市的主人。我们应该对其尊重有加,使其融入美丽繁华的城市文明之中。
  泰戈尔说过,当我们真正热爱这世界时,我们才真正活在这世上。大量事实证明,农民工在城市现代化建设中的巨大作用是源于他们对这座城市的热爱,是农民工们热血的倾洒的体现。我们在热爱城市生活之时,请不要忘了农民工们。莫使农民工的自卑成为我们社会共同的伤痛,尊重、关心、爱护农民工是我们应该共同努力的方向。
   人间如果没有爱,太阳也会灭的,让我们互相关爱,互相尊重,尽快抚平农民工自卑所带来的伤痛,尽情领略春晨的轻风拂柳,静夜的明月高照吧!
 
城市建设者理应成为城市的主人
 
梅县高级中学2017届高三(13)班钟明瑜
 
  车内明明有座位,却只因为自己身上有泥垢灰尘,宁愿坐在自己的胶桶上。这群农民工的行为顿时引起热议,热议之后必有真相。他们的不愿落座实为逃避,逃避他们觉得自己不是这个城市的主人的事态。我觉得,进城农民工作为城市建设者,应该充满自信地认为自己就是城市主人。
  农民工的朴实实在让人赞叹。他们虽然忙碌了一天已精疲力尽,想坐下来歇歇脚,但是考虑到自己高高卷起的裤腿上沾了许多灰尘,怕坐下后弄脏凳椅,让其他乘客不能得以乘坐。这粗犷外表下藏着如此细腻的热心,虽是一念之间,仅是小小善心,却存浓浓爱意。在如今老弱病残座位如同虚设,老人挤在车厢里,孕妇大腹便便满车望去却无一人起身让座的社会大背景下,农民工的这个举动无疑是给这个雾霾遮天的社会注入一丝春风,温暖无声却有灵气。
  他们的胆怯也实在让人心寒。农民工在身体力行的为他人考虑,给他人温暖的同时,又是谁给他们泼了一盆冷水,冷了他们的心呢?让他们觉得自己跟这个城市格格不入,觉得自己融不进去,自己不属于这座城市,更不是这座城市的主人?农民工陈阿姨在打扫卫生时,遭到正在旁边健身的一位大妈的辱骂。这位大妈不仅对陈阿姨动辄打骂,而且还故意给110报假案称农民工打人,而陈阿姨至始至终都没有还嘴动手。一位刚下班的农民工乘坐公交车时不小心碰到一位女子,农民工多次致歉后女子仍不饶不休,破口大骂。这样的事如今却已经是见怪不怪了。农民工本怀一颗赤诚之心来感受城市的文明的美,却没想到最后弄得伤痕累累。
  风尘仆仆,披星戴月,这是农民工们的生活状态。炎炎夏日,烈日灼心,这是农民工们的工作环境。农民工们在荒芜的工地上咬紧牙关,挥洒汗水终于一座座高楼拔地而起。他们用豆大的汗水,为我们洗去世界污垢。他们用自己的双手,为我们捧出一世繁华。没有了农民工,我们何来如此美丽安好的家园?他们虽每天忙碌穿梭在城市间,但始终认为自己是这座城市的过客。
  但是还好,冷漠无情的只是极少部分人,大部分市民表示,农民工也是这个城市的主人,有权利落座。德不孤,必有邻,守望良知的人,并不孤单,他们让更多的人看见了更美好的世界,让农民工看见这个城市的美好,让他们相信自己也是这个城市的主人。
  城市里高楼林立,道路纵横,绿树成荫,哪一项不是农民工们的杰作,我们没有一星点的理由去鄙视他们。因此,我们要尊重农民工,让他们迅速地融入城市文明,让他们自信地大声喊出了:我们也是城市的主人!
 
  海纳百川,有容乃大
 
  梅县高级中学2017届高三(13)班陈伶
 
  当你看见一名农民工背着湿答答的水管进入地铁时,旁人称其没有教养,此时你有何感想?一名农民工乘公交车时怕弄脏别人的衣服时而宁愿坐在胶桶上,你心中又有何感想呢?旁人或对他们冷眼相待,而我不同意,应该宽容待之,正如海纳百川,有容乃大。
  农民工喜欢那样子出现在公共场合吗?不。他们身处的环境让他没有办法顾得那么周全。背着水管或其他工具的大叔很有可能去工作,穿着沾满泥尘裤子的工人也许刚从工地下班,如果可以,他当然更愿意坐着专车打着瞌睡去,但生存的压力让他只能满头大汗,穿着脏衣服去挤公交车,他甚至知道自己是不受欢迎的,所以,只坐在胶桶上,即使有许多空座位。还有千千万万生活在底层的人们,挑着水泥桶奔波于城市间,烈日下仍不停工作的农民工,他们跟我们一样均是普通人,也想早点下班回家,与妻子儿女吃顿饱饭,我们为何要用另类的眼光去对待他们呢?让我们用一颗宽容之心去对待他们,去温暖他们。
  高尔基说,如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢?雪天烤火被辞退的丁权老人,有人说老人只是想暖暖身子,有人说无规矩不成方圆。如果彼此间各退一步,宽容一下就不至于将58岁的环卫工人辞退,正寒了人心。曾讹过不少村民的酒鬼终在一次倒地后永久不起了,即使曾倒地讹人也不该被冷漠遗弃。古人就说过最冷的不是冰雪,而是人心。面对规则的硬性与有“前科”的酒鬼,我们就该如此冷漠无情吗?为什么我们就不能用“海纳百川”的态度去对待他们呢?
  海纳百川,让世界充满爱。合肥市一小区某栋五楼,两名小偷作案时恰遇房主回家,惊慌失措,从四楼坠下去。原以为自己会被房主暴骂或暴打,结果是房主和小区的业主纷纷赶来营救。他们用温暖和宽容去对待这两个小偷,愿他们的善意不被辜负。用一颗宽容之心去温暖他人何乐而不为呢?房主和业主们对待小偷都能宽待,我们为什么就不能用这来款待农民工呢。如果我们与农民工们相处多一点宽容,共筑和谐社会,与社会相处多点宽容,那么我们的社会就会充满更多的爱。
  有哲人如是说,天空收容每一片云彩,无论其美丑,故天空广阔无边。高山收容每一块岩石,无论其大小,故高山雄伟壮观。大海收容每一朵浪花,无论其清浊,故大海浩瀚无比。是的,人世间最让人敬仰的正是人内心深处的宽容情怀。让我们用海纳百川的胸怀来爱护农民工,这样就会让世界充满浓浓爱意!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017