注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

“任务驱动型”材料作文怎样“比”?  

2017-02-09 09:21:20|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“任务驱动型”材料作文怎样“比”?
    有人问:是不是“任务驱动型”材料作文就得“权衡比较”?开始,大家一定会不以为然。因为这话只说到了这类作文驱动任务的一部分。后来,仔细琢磨,发现这话不无道理——不是吗?写作时,只要你一“比”,什么概念辨析、观点联系、说理层次、论证逻辑,全都清晰了。你知道吗,作文高分往往是“比”出来的?不过,也别生搬硬套,读懂题目再做决定。
    (一)“比”的分类:
    “任务驱动型”材料作文的“比”大致包含:内部比,外部比;正面比、反面比;正反对比、同类类比。
    内部比:“任务驱动型”材料作文在命题时,都会设定几个人、几种情况或几种观点,而这种作文的论证说理有限定在材料范围内就事论事,所以,一旦“权衡比较”,那种在给定的内容之间的相互比较——故称“内部比”。
    外部比:指考生在选择重点论证的对象后,可以适当地突破命题材料,向外发散举例,用以了类比或蒸发对比。因为这种举例跨越了规定材料范围,故称“外部比”。“任务驱动型”材料作文的“外部比”,有别于“内部比”,他只能适可而止,不得信马由缰,否则,游离给定材料之外——偏题。
    正面比、反面比;正反对比、同类类比。这里就很明白了,不再一一赘述。
    (二)“权衡比较”怎样“比”?在什么时候“比”?在什么地方“比”?还是要因文而定。大体有以下几种形式;
    1.“三步比”:开头“概述比”;分论“逐层比”;结论“呼应比”。
    2.首尾比:开头概述比——中间重点写自己所选的内容——结尾照应比。
    【“权衡选择”例文展示】:
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
    几个同学聚在一起谈论传家宝。小张说,他家的传家宝是一个青花罐,有年头有故事。小杜说,他家的传家宝是爷爷留下的几枚勋章。小程说,她家把“忠厚传家久,读书继世长”的祖训当作传家宝。
    你认为什么样的传家宝更有价值?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。
    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
    青花罐
    深圳考生
    青花罐没有勋章的流光溢彩,却能在时光的流濯中洗练铅华;青花罐没有祖训珠玑般的刻骨铭心,但却能在风雨的侵蚀中述说着不老传说。毫无疑问,青花罐作为传家宝,凝练着无穷的价值。
    青花罐,伯弄堂,旧光阴。
    著名历史学者蒋延黻fú曾说:“一段时间的文物,是一段时间的真实写照。”诚然,文物,古物,乃至寻常百姓家的传家之宝,都是时光的沉淀,岁月的珍宝。
    青花罐在低矮的屋舍内放立着,阴凉,不透光。它见证了家族男男女女日出而落,日落而息的匆忙形态,亦见证了宗族一家团聚,共享天伦之乐的欢欣笑颜.传家宝载述了家族的兴衰,亦洞察了人情的冷暖,这是战功赫赫的老前辈终其一生被授予的勋章所无可取代的精妙之处。
    梦回明清,白墙,青砖,绿树,红花落。景德镇一带手工业繁华景象充盈着每一根脑神经。点画铸罐,雪白的瓷罐点缀上点点青花,素雅,清淡。笔锋渐浓,顷刻间,瓷身被清墨点点勾勒出来。
    青花罐凝结着一带将人的精神和智慧,亦像链条般将古代之人仙风逍骨续续地传递着情操自动附在笔墨青单上,配合着朦胧的烟雨,青花罐仿佛是一场老旧影片,浅浅的在我们心底放映着。黑白默片,却又不失光华。
    有一种花,你没有看见,却笃信它的存在,有一种声音,你没有听见,却自知你了解。这有如一个信徒与神明的的对话,青花罐用它的年岁,用它的皱纹与我打开沟通之门。它用它的风物与积淀濯洗我浮躁的内心。
    单从这个角度上看,青花瓷的作用或许又在祖训之上!
    很同意张晓风的肺腑之言:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还想要怎样更好的世界?”曾想过,这世界,多添二字“你在”——青花罐,有多好。这种古风余韵尚存的意念,既绝尘,又舒坦而优美。
    青花罐用其昂扬孤立的自影,演绎着年岁的积累,它的深情使自己在历史的洪流中波澜壮阔,浩瀚淼淼。现代灯光下,它显得脆弱易碎,但它在无形中散发的是醉人心神的芬芳。
    青花罐,用无声的语言将它的前世今生向你娓娓道来,用它精锐的双眼记录世事沧桑,用它厚重的底蕴孕育了子子孙孙。所谓传家宝,是巧夺天工的产物。
    青花罐,则用无声的语言将它的前世今生向你娓娓道来,用它精锐的双眼记录世事沧桑,用它厚重的底蕴孕育了子子孙孙。所谓传家宝,正是巧夺天工的产物。
    青花罐承载着悠悠的历史岁月,盛满了讲不完的故事,较之祖训和勋章,我以为略胜一筹,说她是最有价值的传家宝,是当之无愧的了!
    【点评】本文是一篇较为成功“权衡比较与选择”类的“任务驱动型”材料作文。文章采用了“开头概述比”“分论穿插比”“结尾照应比”的“三步比较法”,就事论事,环环紧扣,结构严谨。从写作重点来看,考生选取了“青花罐”来重点写作,中心十分突出。
    可见,“权衡比较与选择”类驱动作文,如果用好了“三步比较法”,这样的文章说理论证自然会体现其逻辑性的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017