注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

变式类“任务驱动型”材料作文写作指导  

2017-02-09 09:02:13|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变式类“任务驱动型”材料作文写作指导
    变式类
    (1)理据举证类(无须比较)
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实习医生的时候,为一个7岁孩子做心脏手术,却误伤了孩子的心脏外壁,孩子死了,伯纳德吓得够呛,充满懊悔。他的指导医生李拉海问他,你有没有从这次事件中学到东西?伯纳德说:学到了!这种情况应该先用手指压迫止血,再做后续处理。李拉海说:OK,这就足够了,明天的手术,仍由你来做。
    在此后很长的时间里,伯纳德不但学习,,拿了两个博士学位,坚守医生岗位,做了很多手术,做了很多研究,写了很多医学著作,组建了一支很强的的手术团队,还用狗进行了心脏移植手术,伯纳德医生终于成功做了全世界第一例心脏移植手术。
    请你就“全世界第一例心脏移植手术成功的要素”谈谈你的看法,要求综合材料内容及含意作文,完成写作任务,表达你的观点、理据与思考。
    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
    ●解析:伯纳德“全世界第一例心脏移植手术成功的要素”,这是个立意点。它成功地要素有哪些呢?结合材料拉看,可以说方方面面,这就要“比较、筛选”,然后选择你认为最重要的几点来写了!
    首先,从外因的角度看,没有指导医生的原谅宽容、鼓励支持和再次给予机会,那么伯纳德何来成功?
    再者,从内因的角度看,因素太多了:①伯纳德从中吸取教训,知错能改,;②他不断学习;③深入研究;④坚守岗位;⑤组建了一支很强的的手术团队;⑥大胆创新——还用狗进行了心脏移植手术等。
    这么多因素,800字的文章,怎么装得下?所以,要选材了。选什么?全由考生自己拿主意——要从大处着手,抓主要矛盾。比如,外因、内因等。你认为哪个重要,或者哪几个重要,“大”的单独论证,“小”的可以先合并同类项,再进行论证,说出你的理据就行了。切不可抓小丢大,也不可以偏概全。比如,“创新是成功的因素”、“坚持是成功的因素”等就有失偏颇。
    (2)权衡判断类(“显性比较”——必须“比”)
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    2015年5月1日,《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施。自此,视力残障者可携带导盲犬进站乘车。大部分人对导盲犬乘车表示理解,但也有人表示担忧,比如车厢内有小孩,见狗就哭怎么办?车厢环境密闭,导致过敏人群感染怎么办?……
    对此,你有何看法?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与判断。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
    ●解析:要就事论事。特别注意“思考、权衡、判断",发表对导盲犬乘车的看法。“权衡”什么?也就是“比”什么?有三个角度:①视力残障者对此条例的看法;②大部分人对此条例的的理解;③少数人的担忧。“判断“什么?就是谈你自己认对该条例实施引起的不同凡响的看法,这是写作的重点。
    (3)意见建议类(隐性比较——必须“比”)
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    在某高中学校校园的“交通安全宣传教育”橱窗中,宣传文字内容配有一张惨烈的车祸现场图片。小王同学就此上书校长,认为学校里的安全教育宣传“给图给真相”用意虽好,但视觉冲击力太强,不太适宜,建议另换其他图片,如漫画等。校长回复说,漫画太“温馨”,不能给人多少触动;人的生命只有一次,安全教育宣传,只有“触目”才能“惊心”。当然,也欢迎大家提出更加完善的建议。校园安全宣传是“温馨提示”好,还是“触目惊心”好?同学们展开了热烈地讨论并提出了各自的看法或建议。
    如果你是该校学生,也参与这场讨论,那么,你的立场是什么?或者对此有什么具体建议?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、看法或建议。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,完成写作任务。
    ●解析:此题具备“任务驱动型”材料作文目的“针对性、角色定位性、隐形比较性和文体明确性”等写作特征。
    单从“比”的角度讲,本文属于隐形比较性类,写法上还是要“比”,考生落笔要么选正方,要么选反方。当然,,既然是“建议类”驱动作文,考生另写自己的“建议也是切题的。
    (4)回应解答类(“隐性比较”——必须“比”)
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    球星大黎以队长身份带领球队为北兴俱乐部赢得了赛季冠军,他与俱乐部的合同也已到期,竞争对手南旺俱乐部以更高的待遇力邀他加盟。北兴俱乐部以对他多年的培养为由希望他留下继续效力,球迷因对他感情深厚也苦苦挽留。大黎为了实现自己更高的人生价值,最终还是转会到南旺俱乐部。为此,大黎受到北兴俱乐部球迷的责骂,北兴俱乐部也未按惯例邀请他参加盛大的冠军庆祝仪式,但私下仍然把象征冠军荣誉的戒指给了他。此事引发了人们的热议,北兴俱乐部、南旺俱乐部、北兴俱乐部的球迷和大黎均遭到了非议。
    请你从北兴俱乐部、南旺俱乐部、北兴俱乐部球迷和大黎等四方中选择一方,写一篇文章回应人们的非议,表明你的态度,阐述你的看法。
    要求综合材料内容及含意,选好角度,明确文体,自拟标题,完成写作任务。
    ●解析:这也是一篇“隐形比较”的作文,比如从大黎的角度来回应人们的非议,他在谈转会的理由时,必然要将北兴俱乐部、南旺俱乐部进行比较。
    (5)因果论证类(——一隐性“比”)
    2016湖北七市联考题
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    传统工艺中打造一面铜锣,往往需要经过千锤锻打,才能使其规格合适,厚薄均匀,形状美观。最后一道关键工序是定音,多由经验丰富的老匠人掌锤,在锣面上不停地轻敲碎打,耳听目察,寻找定音的部位,找准之后,只需一两锤,就使一面新锣臻于完美了。正如俗话所说:“千锤打锣,一锤定音。”
    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
    ●解析:没有“千锤锻打”,哪来“一锤定音”?寓意不打好基础何来升华?着重论述基础与升华的关系。写法:围绕因果关系,辩证对比,也是“比”。
    (6)经验交流类(无须比较——可比可不比)
    阅读下列材料,根据要求作文
    (1)如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。——培根
    (2)我们必须与其它生命共同分享我们的地球。——雷切尔·卡森
    (3)和别人分享你的知识,那才是永恒之道。——佚名
    你最喜欢跟他人分享什么?谈谈你的经验。写一篇不少于800字的文章。
    ●解析:你最喜欢跟他人分享什么?这是作文必须首先回答的问题。材料里有分享快乐、分享忧愁、分享知识、分享地球等等。那你跟他人分享什么?必须谈出你的理由。
    通过对以上材料的简要分析,我们可以看出一个门道——其实,各种材料作文,管它三七二十一,大多都可以“比”,“比”了总是没错,“比”了能把话说透,不说“滴水不漏”,那至少十之八九;一“比”,什么条理性,什么逻辑性,跟着自然而然就出来了!只是“比”法不同,考生自己去拿捏罢了!当然,写“任务驱动型”材料作文,“比较”只是铺垫,“选写”才是重心,不能喧宾夺主!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017