注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

任务驱动型材料作文写作训练务必“三思”而后行  

2017-02-09 09:54:09|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任务驱动型材料作文写作训练务必“三思”而后行

                 ——四川省广元外国语学校 语文特级教师 陆 波

2015 年全国语文高考新课标甲乙两套试卷作文同时采用了任务驱动型作文I卷要求写书信,II卷要求评风采。紧接着,教育部考试中心主任张开老师在《语文学习》2015 7-8 期合刊上的《注重题型设计、强化教育功能》一文中对任务驱动型作文作了明确说明:“通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性。”但这一历史性变化并未引起广大一线教师乃至各种写作媒体的注意。

稍加回顾高考恢复以来作文历程,我们就不得不做出深刻反思:命题作文紧箍学生思想,话题作文引发学生胡思乱想,新材料作文导致学生妄议空想。长此以往,我们的学生要么不会思想,要么隐瞒思想,以德立人的教育愿景到头不堪设想。

实际上,任务驱动型作文缘起于国外的日常教学与作文考试。任务型教学的全称为任务语言教学法,是基于完成交际任务的一种语言教学方法,最早由维果茨基提出,后来Pica(1993)等人根据完成任务过程中所产生的相互影响,把任务分成五类:拼板式任务Jigsaw tasks)、信息差写作任务Information-gap tasks)、解决问题式写作任务Problem-solving tasks)、决定式写作任务Decision-making tasks)和交换意见式写作任务Opinion-exchanging)等。2015年全国I卷和II卷分别对应了作决定式写作任务交换意见式写作任务作决定式写作任务是指写作任务是一个带有争议性的问题,可能有多个结果,让学生通过协商或讨论选择一种结果,并进行充分论述。交换意见式写作任务是指写作任务是一个具有可讨论性的话题,让学生充分交换意见,不必达成一致。如全国II卷中三位风采人物的选择就是一个不必达成一致的可讨论性的话题。

高考作文不同于文学创作,要文体,但不需要另类创新文体;要文采,但没必要过分注重文采。纵观历年满分作文,那里面充斥了太多诗文、古文、奇文、怪文。难怪语文教学成了个性解读,学生作文早已步入误区。

张开老师在谈到试题评价时提到了六条标准。一是可写性,即试题内容不深奥,考生不陌生,人人可议论;二是选择性,即考生对立意角度、文章内容、文体样式、表达方式等进行选择的可能性和多样性;三是导向性,即试题引导考生朝着健康、积极、深刻的方向立意;四是探究性,即试题要引导考生深入探讨,认真研究作文内容,符合课标对学生基本素养的要求;五是防套性,即防止考生拿别人或者自己的旧作稍加改动作为应试作文;六是难易度,即高考作文试题的难度,主要涉及思考的强度、思维的宽度、思想的深度。

任务驱动型作文命题材料的选取必须遵从一点四面的原则。一点即立德树人,四面即社会主义核心价值观、优秀的传统文化、依法治国与创新。比如全国I卷事件就关涉中国传统文化亲情与法理的拷问。《论语·子路》中有父为子隐,子为父隐,直在其中矣的记叙。《韩非子·五蠹》中也有其父窃羊,而谒之吏。令尹曰:杀之。以为直于君而曲于父,报而罪之。以是观之,夫君之直臣,父之暴子也的故事。类似事件在《吕氏春秋·当务》及《庄子·盗跖》中均有记载。但是,作文材料的选择要求接地气,故多立足日常生活可供争议的事件,在矛盾分析与概念辨析中体现辩证思维。材料切入口虽小,却能映照大理,如全国I卷事件就关乎生命安全、交通法规、亲情与公理、亲情与法制等,这便是任务驱动型作文以小见大的特点。

任务驱动型源自西方的任务语言教学法,是基于完成交际任务的一种语言教学方法,而任务是与真实世界有某种意义联系的一项活动,在此项活动中,意义为主,手段为辅,它把任务的完成放在首位,只根据任务的结果来评价任务完成的好坏。语文重在语言,作文只是交流。英美等基于建构主义的任务驱动型教学法分为任务法与内容法,都以意义为中心。任务法关注写作任务的情境性,内容法关注语篇主题的设定和语篇材料的组织,将二者结合起来,可以突破传统写作教学写作话题随意和写作任务缺乏情境性两个局限。西方的这一理念恰好契合了我国高考作文的改革需求,既要消除标题作文写作的封闭性,又要消除话题材料型作文写作过于随意的泛角度性提出了“防套性”,增强了针对性,着重对考生进行思考、思维和思想能力的考查。而突破传统写作教学写作任务缺乏情境性这一点,则更是将阐释型材料作文写作那匹简单粗糙、轻易否定、封闭说理的脱轨野马引向入情入理、深入的理由阐述及开放的文明交流的轨道,这正是古典语文向现代语文的良性转向,也是中国式语文教学开始与国际接轨的一个明显标志。

    具体说来,阐释型作文与任务驱动型作文主要有如下三点区别:

   (一)从说理要求上看,任务驱动型作文更有针对性,一般要求就事论事,议不离事。阐释型作文写作只需从材料中理出一个话题、一个观点,然后可以跳出所给材料论证观点,是几乎没有对象感的封闭式说理,多为单方论证;而任务驱动型作文要“对于以上事情”说理,即不能离开所给事情架空说理,这样就能“通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能”了,考生写作必须依据试题,不能另起炉灶自说自话。如全国新课标I卷和II卷,若是阐释型作文则可以跳出事件单论“亲情”或“风采”如何如何,但任务驱动型作文就必须就事论事,否则就是空泛议论。

  (二)从说理范围上看,任务驱动型作文要求在“综合材料内容及含意”的基础上,专论一点,不宜面面俱到。如II卷的材料单从大李的角度就可以引出“积累”“思考”“远大志向”“创新”等话题,若是阐释型作文则可众议这些话题,而任务驱动型作文则要求选取对象,一般应是在“综合材料内容及含意”的基础上集中阐述一点,“使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证”,这里点出了写作中的关键点:一是要在表达交流的过程中,对具有多义性并影响双方意见分歧的问题上,厘清对表明己方立场、观点、理由起决定作用的关键概念;二是要选取一点深化、细化,并通过概念辨析、多维度比较等方式呈现思维的深化,而不能面面俱到地议论。

  (三)从说理态度上看,任务驱动型作文更强调对象意识与读者意识,重在文明有序的沟通交流,从粗单向闭走向群论开放,从简单否定走向多维探讨。任务驱动型作文命制中新用的“阐述”一词不同于“论证”,这是内在理念的变化。“阐述”对应的是“说服”,是人与人之间的交流,以沟通辨析为主,回到了文明交际的轨道上,所以要求有对象意识与读者意识,这就加强了阐述的针对性。且必须入情入理地文明交流——既要申述自己的看法,又要倾听对方的想法,呼应他说。如全国I卷女儿状告父亲一事,其实只要父亲理解即可,但既然其他人有看法有质疑,文章就要呼应他说,这就是“综合材料的内容与含意”,使对象相信自己的观点,帮助其消除顾虑,清除分歧,要求入情入理的说服——文明议论。

   这三点区别可以用一个简表阐释:

 

 

    一线教师的高考作文教学,鲜有真正把材料的解读和分析作为核心来教的,大多舍本逐

末地把训练的重点放在文章的形式结构和语言表达上。为了让学生写出形式结构清晰的文章,很多老师还总结了一系列所谓文章结构的样式,比如什么“总分式”“并列式”和“递进式”,再比如“是什么、为什么、怎么样”式。还有在文章语言上下功夫的,比如要求学生在文章的什么位置一定要引用名人名言,在文章什么位置一定要联系实际等等。更有走极端的,要求学生按主题背范文以备套作,把高考作文分成什么“毅力”“信念”“创新”“环保”“人生”之类的若干个主题,每种主题配几篇陈词滥调的范文,考场直接套用。

以上种种做法,原本无可厚非,问题是方向不对偏离时代正轨。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”否则,只记一些所谓鲜活素材,按套路行文,不说“问以经济策,如堕云雾中”的茫然,单就时事热点发表看法,大多数学生也谈不出一个甲乙丙丁子丑寅卯来!老是空谈什么“诚信”“善良”“感恩”,课堂上奢谈梭罗陶渊明,课堂下巴不得自己成为陶朱公马云,笔下写的是“绿色生活”,心中想的全是粉红色琦念,还有极其奇葩的“梯子横着放”的命题,更是走火入魔荒诞至极!

    行文至此,我们就不难理解,为什么在材料作文一统天下的时代,高考作文的命题要在

材料的基础上加上任务指令,说到底,不是为了限制材料作文的写作角度,而是在高考作文

命题权收缩的环境下,通过命题增一味药,来对抗多年来久治不愈的话题作文毒瘤,让命

题对学生的写作起到真正的导向作用。 

    全国卷任务驱动型材料作文写作训练新要求:

1.任务驱动型材料作文有别于阐释型话题作文和准标题作文。

2.任务驱动型材料作文行文两大标准:就事说事,就事论理。就事说事叫扣题,就事论理显主题。

3.紧扣材料围绕材料就事说事是根基,联系事例议论道理就事论理显功底。

4.任务驱动型材料作文倡导平实文风:不片面追求文采,最青睐议论精彩。

5.一种结构:首先,我想到;其次,我认为;最后,我要说。

6.两大任务:一是紧扣材料,二是完成任务。

7.任务驱动型材料作文两大要求:第一要有逻辑思维,第二要有批判精神。

8.任务驱动内涵:文体驱动、对象驱动、认知驱动、思维驱动。

9.现在开始推崇古代科举考试的状元文,因为殿试对策最能看出一个人修身齐家治国平天下的功夫。

10.文章合为时而著,歌诗合为事而作。牢记白居易的话,关注年度时事热点。

任务驱动型材料作文写作训练务必“三思”而后行:

<!--[if !supportLists]-->1.<!--[endif]-->训练思考的强度

任务驱动型作文应把握紧扣任务指令不简单粗糙表态,能理性分析事件背后人性善恶的根源,深入挖掘潜藏于事中的因果得失,考虑寻找改良社会的良药的方向,要注重倾诉自己,呼应他说;深入分析,表达善意;不在压倒,重在厘清的说理原则。从阐释型作文到任务驱动型作文,涉及思想与观念的变化:从写作材料到任务指令,从针对性到对象感,从简单论证到入情入理的说服,从粗糙的表态到深入的理由阐述,从封闭的自圆其说到开放的文明交流,从替圣贤教训人说神话说套话到表达自己的思考辨析说人话说真话说贴心话等,都意味着现代语文思想的变化。因此,我们也应以积极的心态迎接这一变革,切实增强写作训练的针对性,夯实学生思考的强度。

<!--[if !supportLists]-->2.<!--[endif]-->训练思维的宽度

任务驱动下议论文写作中学生出现的问题有:对任务视而不见,用材料隐而不显,就事论事立意肤浅,单向封闭自说自话,观点不同立马棒杀,不善思维表达不佳。有鉴于此,广大一线教师在忙于帮助学生建构知识树的同时,还要用开放性思维的方式引导学生绘制思维全息图,务必使学生掌握多维思考综合立意纵横捭阖恣肆汪洋的技巧和方法。

<!--[if !supportLists]-->3.<!--[endif]-->训练思想的深度

1)强化任务意识,就事论事。在认真审读材料之外必须仔细审读材料后的要求,特别是一些隐性信息,明确任务指向,就事论事,议不离事,避免将此类议论文写成话题作文。

2)强化论证意识。在分析问题、解决问题时,在就事论事的过程中注意联系生活中人与事,联系类似材料进行类比、辨析,避免空乏议论,并注意论述语言的简练精准

3)强化专一意识。避免论点多,但没有一点说深议透的现象,尽量集中精力清一点。

4)强化深刻意识。切忌粗糙表态、轻易否定、一棒子打死的现象,应辩证的看待问题;依“事”说理,以小见大,呈现思的深度与准确度。提倡学生利用课上、课下时间,在学校、家中,与父母、朋友多交流思想,发表你对身边的事情的看法和观点,同时也要留意他人对同一事物的看法。注意评论要做到有理有据,入情入理,切忌愤青激的歪理邪说

5 强化阅读意识。尤其是要多读报,如《新京报》《南方周末》《中国青年报》《创新作文》《杂文选刊》等等,多关注一些时事话题、时事评论,并及时加以收集整理吸收借鉴

任务驱动型写作优秀范文参考:

【任务驱动型材料作文示例一】

最近微信和QQ上常出现这样的信息:“孩子正在参加评选活动,请大家帮忙给XX号孩

子投上宝贵的一票,麻烦大家了。” 

面对此类现象,有人说这是家长爱孩子的表现,也有人说这样做有失公平,还有人说这

是用媒体谋私利……你对此有何看法? 请自拟题目写一篇文章,文体不限。 

【优秀作文一】 

                         公 平 

有谚云:“没有一滴雨水认为自己制造了洪灾。” 【引谚语彰显功底】

置身于拉票的潮流中,你可能意识不到自己正在践踏公平。 【引材料凸显根基,论点认知:践踏公平】

首先,我想到一个问题:我们需要明白为什么要评选?为什么不是几个专家一商量就把结果定了?这不就是为了让各种各样的人从不同视角评定孩子吗?为了让所有的孩子都能够公平的参与竞争,这不也是众多家长一直呼吁的吗? 然而,家长在微信和QQ上为孩子拉票,有了亲情,就会失却评选的公平性。假如每个家长都这样做,那评选活动岂不是成了人脉比赛。 【议论一】

此外,我认为这样做对孩子也是不利的。孩子就是家长的影子,他如果总是这样以不公平的方式赢得比赛,那么他就会习惯这种不公平的方式,这是很可怕的。他们未来将成为社会的主要力量,而一个公平的社会,不可能靠一批践踏公平的人建立起来。所以我认为,拉票事小,但以小见大,公平不是拉出来的,而是靠我们每个人维护出来的。 

也许,有人会想:“我有投票的自由啊,法律并没有规定不能以这样的方式拉票。你不让我拉票,就是在践踏我的自由。” 【议论二】

那么,我还要说,公平与自由自古以来就是相对的。你不可能同时在一件事情上得到这两样东西。假如当年那个大哲学家选择了逃跑的自由,那他就失去了法律的公平。 正因为人心有着太多自私自利的自由,我们的社会才出现这么多不公平的现象。所以在公平与自由方面,需要我们每个人贡献自己的力量。当所有的人都能放弃单一事物的自由时,社会才能体现公平。 【议论三】

胡适说:“当他们都容忍了我讲话时,我就有了讲话的自由。”公平与自由的关系,大抵上和容忍与自由相同,有得有失。 当然,绝对的公平是不存在的,我们只能去追求相对的公平。当人们选择了自我投票的自由,那评选必然会使他人失去公平。 【联后进一步议】

所以说,假如我们每个人都牺牲一点自我的自由爱好,那公平社会将是我们最好的回报。【有力结】

【任务驱动型材料作文示例一】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 

几个同学聚在一起谈论传家宝。小张说,他家的传家宝是一个青花罐,有年头有故事。小杜说,他家的传家宝是爷爷留下的几枚勋章。小程说,她家把“忠厚传家久,读书继世长”的祖训当作传家宝。 

你认为什么样的传家宝更有价值?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 

【优秀作文二】 

                          说“祖训” 

三人讨论自家的传家宝时,一人曰吾有名窑出品、玉润珠圆之青花;一人道祖父传我铁血荣光、赫赫武功之勋章;最后一人含笑曰:吾家无他,“忠厚传家久,诗书继世长”之祖训耳。对于最后一位“小程”,我感到由衷的敬佩乃至艳羡。要知道,此训中“忠厚”与“诗书”二词,正是一个人一家族立身立业之本。

“忠厚”是道德要求,是堂堂正正为人的基本要求。 【论点分说一】

也许有人歆羡祖传青花古董可值万金,但瓷器再美,不过身外器物,不能升华心灵;也许有人偏爱金银勋章诉说荣光,但功勋卓著,亦是先辈辉煌,难保“虎父”不出“犬子”。而“忠厚”是对道德的追求,能真正令家族中每一个人的血脉里,都流淌着高贵的血液,而这种精神,却是任凭你光耀显赫,亦或身居陋巷,都不会失去的。有精神准则的人,才不敢在春风得意时“倚仗东风势便狂”,从而守住心灵的桃源净土;有“忠厚传家”的氏族,才不会常见浪荡骄奢的子弟面临“富不过三代”的悲剧,从而守得家业长久。  

“诗书”是技术要求,是对知识素养的追求与敬仰。 【论点分说二】

青花虽美,至多往拍卖行一拍了事,闲来也不过把玩消遣,不能带给人真正的技能;勋章耀眼,但换不来他人对你本身的认可。小程家祖训中的“诗书”,在农业社会是儒学经典,在今天便是指一个人赖以为社会做贡献的科学、文化或艺术素质。韩愈云:“术业有专攻。”现代社会如一台高速运转的机器,每个人都应成为其中发挥作用的一部分。试想,一个游手好闲、不好学习的人,哪能不把祖宗家业败光?一个不重视知识教育、得过且过的家族,又怎会枝繁叶茂继续发达兴旺? 【正反两面联想】

在感叹小程祖辈远见智慧之时,反观当下,去此二句甚远之人、之家又何其之多呢?为追求一时的声、色、权、利而作奸犯科、不择手段之人,开出一家家黑心工厂、贪下一笔笔民脂民膏——早忘了“忠厚”!宣扬“读书无用”的碌碌虫豸之徒,高举着一面面“反智主义”的大旗——早丢了“读书”!社会发展,亟需的不是价值连城的锦屏翠玉、古玩珍奇,也不是“尘暗旧貂裘”的旧勋章,而是一代代有道德、有才能的共产主义事业接班人。 【正反两面议论】

小张的青花古玩,我赏;小杜的军功勋章,我敬;但小程的“忠厚传家久,诗书继世长”的家训才是我认为最具价值的。我们要坚持“忠厚”之德与“诗书”之才不偏废、同重视,才能为“修养”乃至“治平”注入不竭的动力。 【结材料】

纵有良田百顷、身家万金,也不过三代而灭。且须听“才德”二字、良言一句,传万世不绝。【结全文】

最后,要想高考作文不差,请同学们牢记波波老师的话:

<!--[if !supportLists]-->1.<!--[endif]-->学会平实行文,议论最好生风。

<!--[if !supportLists]-->2.<!--[endif]-->注意行文结构,引议联结熟透。

3.关注时事热点,仔细揣摩借鉴。

<!--[if !supportLists]-->4.<!--[endif]-->不少800字,最多900字。


任务驱动型材料作文写作训练务必“三思”而后行

                 ——四川省广元外国语学校 语文特级教师 陆 波

2015 年全国语文高考新课标甲乙两套试卷作文同时采用了任务驱动型作文,I卷要求写书信,II卷要求评风采。紧接着,教育部考试中心主任张开老师在《语文学习》2015 年7-8 期合刊上的《注重题型设计、强化教育功能》一文中对任务驱动型作文作了明确说明:“通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性。”但这一历史性变化并未引起广大一线教师乃至各种写作媒体的注意。

稍加回顾高考恢复以来作文历程,我们就不得不做出深刻反思:命题作文紧箍学生思想,话题作文引发学生胡思乱想,新材料作文导致学生妄议空想。长此以往,我们的学生要么不会思想,要么隐瞒思想,以德立人的教育愿景到头不堪设想。

实际上,任务驱动型作文缘起于国外的日常教学与作文考试。“任务型教学”的全称为“任务语言教学法”,是基于完成交际任务的一种语言教学方法,最早由维果茨基提出,后来Pica(1993)等人根据完成任务过程中所产生的相互影响,把任务分成五类:“拼板式任务”(Jigsaw tasks)、“信息差写作任务”(Information-gap tasks)、“ 解决问题式写作任务”(Problem-solving tasks)、“ 决定式写作任务”(Decision-making tasks)和“交换意见式写作任务”(Opinion-exchanging)等。2015年全国I卷和II卷分别对应了“作决定式写作任务”与“交换意见式写作任务”。“作决定式写作任务”是指写作任务是一个带有争议性的问题,可能有多个结果,让学生通过协商或讨论选择一种结果,并进行充分论述。“交换意见式写作任务”是指写作任务是一个具有可讨论性的话题,让学生充分交换意见,不必达成一致。如全国II卷中三位风采人物的选择就是一个不必达成一致的可讨论性的话题。

高考作文不同于文学创作,要文体,但不需要另类创新文体;要文采,但没必要过分注重文采。纵观历年满分作文,那里面充斥了太多诗文、古文、奇文、怪文。难怪语文教学成了个性解读,学生作文早已步入误区。

张开老师在谈到试题评价时提到了“六条标准”。一是可写性,即试题内容不深奥,考生不陌生,人人可议论;二是选择性,即考生对立意角度、文章内容、文体样式、表达方式等进行选择的可能性和多样性;三是导向性,即试题引导考生朝着健康、积极、深刻的方向立意;四是探究性,即试题要引导考生深入探讨,认真研究作文内容,符合新课标对学生基本素养的要求;五是“防套性”,即防止考生拿别人或者自己的旧作稍加改动作为应试作文;六是难易度,即高考作文试题的难度,主要涉及思考的强度、思维的宽度、思想的深度。

任务驱动型作文命题材料的选取必须遵从“一点四面”的原则。“一点”即立德树人,“四面”即社会主义核心价值观、优秀的传统文化、依法治国与创新。比如全国I卷事件就关涉中国传统文化“亲情与法理”的拷问。《论语·子路》中有“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”的记叙。《韩非子·五蠹》中也有“ 其父窃羊,而谒之吏。令尹曰:‘ 杀之。’以为直于君而曲于父,报而罪之。以是观之,夫君之直臣,父之暴子也”的故事。类似事件在《吕氏春秋·当务》及《庄子·盗跖》中均有记载。但是,作文材料的选择要求接地气,故多立足日常生活可供争议的小事件,在矛盾分析与概念辨析中体现辩证思维。材料切入口虽小,却能映照大理,如全国I卷事件就关乎生命安全、交通法规、亲情与公理、亲情与法制等,这便是任务驱动型作文“以小见大”的特点。

“任务驱动型”源自西方的“任务语言教学法”,是基于完成交际任务的一种语言教学方法,而“任务”是与真实世界有某种意义联系的一项活动,在此项活动中,意义为主,手段为辅,它把任务的完成放在首位,只根据任务的结果来评价任务完成的好坏。语文重在语言,作文只是交流。英美等基于建构主义的“任务驱动型教学法”分为任务法与内容法,都以意义为中心。任务法关注写作任务的情境性,内容法关注语篇主题的设定和语篇材料的组织,将二者结合起来,可以突破传统写作教学写作话题随意性和写作任务缺乏情境性两个局限。西方的这一理念恰好契合了我国高考作文的改革需求,既要消除标题作文写作的“封闭性”,又要消除话题材料型作文写作过于随意的“ 泛角度性”,提出了“防套性”,增强了“ 针对性”,着重对考生进行思考、思维和思想能力的考查。而突破“ 传统写作教学写作任务缺乏情境性”这一点,则更是将阐释型材料作文写作那匹简单粗糙、轻易否定、封闭说理的脱轨野马引向入情入理、深入的理由阐述及开放的文明交流的轨道,这正是古典语文向现代语文的良性转向,也是中国式语文教学开始与国际接轨的一个明显标志。

    具体说来,阐释型作文与任务驱动型作文主要有如下三点区别:

   (一)从说理要求上看,任务驱动型作文更有针对性,一般要求就事论事,议不离事。阐释型作文写作只需从材料中理出一个话题、一个观点,然后可以跳出所给材料论证观点,是几乎没有对象感的封闭式说理,多为单方论证;而任务驱动型作文要“对于以上事情”说理,即不能离开所给事情架空说理,这样就能“通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能”了,考生写作必须依据试题,不能另起炉灶自说自话。如全国新课标I卷和II卷,若是阐释型作文则可以跳出事件单论“亲情”或“风采”如何如何,但任务驱动型作文就必须就事论事,否则就是空泛议论。

  (二)从说理范围上看,任务驱动型作文要求在“综合材料内容及含意”的基础上,专论一点,不宜面面俱到。如II卷的材料单从大李的角度就可以引出“积累”“思考”“远大志向”“创新”等话题,若是阐释型作文则可众议这些话题,而任务驱动型作文则要求选取对象,一般应是在“综合材料内容及含意”的基础上集中阐述一点,“使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证”,这里点出了写作中的关键点:一是要在表达交流的过程中,对具有多义性并影响双方意见分歧的问题上,厘清对表明己方立场、观点、理由起决定作用的关键概念;二是要选取一点深化、细化,并通过概念辨析、多维度比较等方式呈现思维的深化,而不能面面俱到地议论。

  (三)从说理态度上看,任务驱动型作文更强调对象意识与读者意识,重在文明有序的沟通交流,从粗单向闭走向群论开放,从简单否定走向多维探讨。任务驱动型作文命制中新用的“阐述”一词不同于“论证”,这是内在理念的变化。“阐述”对应的是“说服”,是人与人之间的交流,以沟通辨析为主,回到了文明交际的轨道上,所以要求有对象意识与读者意识,这就加强了阐述的针对性。且必须入情入理地文明交流——既要申述自己的看法,又要倾听对方的想法,呼应他说。如全国I卷女儿状告父亲一事,其实只要父亲理解即可,但既然其他人有看法有质疑,文章就要呼应他说,这就是“综合材料的内容与含意”,使对象相信自己的观点,帮助其消除顾虑,清除分歧,要求入情入理的说服——文明议论。

   这三点区别可以用一个简表阐释:

 

 

    一线教师的高考作文教学,鲜有真正把材料的解读和分析作为核心来教的,大多舍本逐

末地把训练的重点放在文章的形式结构和语言表达上。为了让学生写出形式结构清晰的文章,很多老师还总结了一系列所谓文章结构的样式,比如什么“总分式”“并列式”和“递进式”,再比如“是什么、为什么、怎么样”式。还有在文章语言上下功夫的,比如要求学生在文章的什么位置一定要引用名人名言,在文章什么位置一定要联系实际等等。更有走极端的,要求学生按主题背范文以备套作,把高考作文分成什么“毅力”“信念”“创新”“环保”“人生”之类的若干个主题,每种主题配几篇陈词滥调的范文,考场直接套用。

以上种种做法,原本无可厚非,问题是方向不对偏离时代正轨。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”否则,只记一些所谓鲜活素材,按套路行文,不说“问以经济策,如堕云雾中”的茫然,单就时事热点发表看法,大多数学生也谈不出一个甲乙丙丁子丑寅卯来!老是空谈什么“诚信”“善良”“感恩”,课堂上奢谈梭罗陶渊明,课堂下巴不得自己成为陶朱公马云,笔下写的是“绿色生活”,心中想的全是粉红色琦念,还有极其奇葩的“梯子横着放”的命题,更是走火入魔荒诞至极!

    行文至此,我们就不难理解,为什么在材料作文一统天下的时代,高考作文的命题要在

材料的基础上加上任务指令,说到底,不是为了限制材料作文的写作角度,而是在高考作文

命题权收缩的环境下,通过命题增一味药,来对抗多年来久治不愈的话题作文毒瘤,让命

题对学生的写作起到真正的导向作用。 

    全国卷任务驱动型材料作文写作训练新要求:

1.任务驱动型材料作文有别于阐释型话题作文和准标题作文。

2.任务驱动型材料作文行文两大标准:就事说事,就事论理。就事说事叫扣题,就事论理显主题。

3.紧扣材料围绕材料就事说事是根基,联系事例议论道理就事论理显功底。

4.任务驱动型材料作文倡导平实文风:不片面追求文采,最青睐议论精彩。

5.一种结构:首先,我想到;其次,我认为;最后,我要说。

6.两大任务:一是紧扣材料,二是完成任务。

7.任务驱动型材料作文两大要求:第一要有逻辑思维,第二要有批判精神。

8.任务驱动内涵:文体驱动、对象驱动、认知驱动、思维驱动。

9.现在开始推崇古代科举考试的状元文,因为殿试对策最能看出一个人修身齐家治国平天下的功夫。

10.文章合为时而著,歌诗合为事而作。牢记白居易的话,关注年度时事热点。

任务驱动型材料作文写作训练务必“三思”而后行:

1.训练思考的强度

任务驱动型作文应把握紧扣任务指令,不简单粗糙表态,能理性分析事件背后人性善恶的根源,深入挖掘潜藏于事中的因果得失,考虑寻找改良社会的良药的方向,要注重“倾诉自己,呼应他说;深入分析,表达善意;不在压倒,重在厘清”的说理原则。从阐释型作文到任务驱动型作文,涉及思想与观念的变化:从写作材料到任务指令,从针对性到对象感,从简单论证到入情入理的说服,从粗糙的表态到深入的理由阐述,从封闭的自圆其说到开放的文明交流,从替圣贤教训人说神话说套话到表达自己的思考辨析说人话说真话说贴心话等,都意味着现代语文思想的变化。因此,我们也应以积极的心态迎接这一变革,切实增强写作训练的针对性,夯实学生思考的强度。

2.训练思维的宽度

任务驱动下议论文写作中学生出现的问题有:对任务视而不见,用材料隐而不显,就事论事立意肤浅,单向封闭自说自话,观点不同立马棒杀,不善思维表达不佳。有鉴于此,广大一线教师在忙于帮助学生建构知识树的同时,还要用开放性思维的方式引导学生绘制思维全息图,务必使学生掌握多维思考综合立意纵横捭阖恣肆汪洋的技巧和方法。

3.训练思想的深度

(1)强化任务意识,就事论事。在认真审读材料之外必须仔细审读材料后的要求,特别是一些隐性信息,明确任务指向,就事论事,议不离事,避免将此类议论文写成话题作文。

(2)强化论证意识。在分析问题、解决问题时,在就事论事的过程中注意联系生活中人与事,联系类似材料进行类比、辨析,避免空乏议论,并注意论述语言的简练精准。

(3)强化专一意识。避免论点过多,但没有一点说深议透的现象,尽量集中精力厘清一点。

(4)强化深刻意识。切忌粗糙表态、轻易否定、一棒子打死的现象,应辩证的看待问题;依“事”说理,以小见大,呈现思考的深度与准确度。提倡学生利用课上、课下时间,在学校、家中,与父母、朋友多交流思想,发表你对身边的事情的看法和观点,同时也要留意他人对同一事物的看法。注意评论要做到有理有据,入情入理,切忌愤青偏激的歪理邪说。

(5) 强化阅读意识。尤其是要多读报,如《新京报》《南方周末》《中国青年报》《创新作文》《杂文选刊》等等,多关注一些时事话题、时事评论,并及时加以收集整理吸收借鉴。

任务驱动型写作优秀范文参考:

【任务驱动型材料作文示例一】

最近微信和QQ上常出现这样的信息:“孩子正在参加评选活动,请大家帮忙给XX号孩

子投上宝贵的一票,麻烦大家了。” 

面对此类现象,有人说这是家长爱孩子的表现,也有人说这样做有失公平,还有人说这

是用媒体谋私利……你对此有何看法? 请自拟题目写一篇文章,文体不限。 

【优秀作文一】 

                         公 平 

有谚云:“没有一滴雨水认为自己制造了洪灾。” 【引谚语彰显功底】

置身于拉票的潮流中,你可能意识不到自己正在践踏公平。 【引材料凸显根基,论点认知:践踏公平】

首先,我想到一个问题:我们需要明白为什么要评选?为什么不是几个专家一商量就把结果定了?这不就是为了让各种各样的人从不同视角评定孩子吗?为了让所有的孩子都能够公平的参与竞争,这不也是众多家长一直呼吁的吗? 然而,家长在微信和QQ上为孩子拉票,有了亲情,就会失却评选的公平性。假如每个家长都这样做,那评选活动岂不是成了人脉比赛。 【议论一】

此外,我认为这样做对孩子也是不利的。孩子就是家长的影子,他如果总是这样以不公平的方式赢得比赛,那么他就会习惯这种不公平的方式,这是很可怕的。他们未来将成为社会的主要力量,而一个公平的社会,不可能靠一批践踏公平的人建立起来。所以我认为,拉票事小,但以小见大,公平不是拉出来的,而是靠我们每个人维护出来的。 

也许,有人会想:“我有投票的自由啊,法律并没有规定不能以这样的方式拉票。你不让我拉票,就是在践踏我的自由。” 【议论二】

那么,我还要说,公平与自由自古以来就是相对的。你不可能同时在一件事情上得到这两样东西。假如当年那个大哲学家选择了逃跑的自由,那他就失去了法律的公平。 正因为人心有着太多自私自利的自由,我们的社会才出现这么多不公平的现象。所以在公平与自由方面,需要我们每个人贡献自己的力量。当所有的人都能放弃单一事物的自由时,社会才能体现公平。 【议论三】

胡适说:“当他们都容忍了我讲话时,我就有了讲话的自由。”公平与自由的关系,大抵上和容忍与自由相同,有得有失。 当然,绝对的公平是不存在的,我们只能去追求相对的公平。当人们选择了自我投票的自由,那评选必然会使他人失去公平。 【联后进一步议】

所以说,假如我们每个人都牺牲一点自我的自由爱好,那公平社会将是我们最好的回报。【有力结】

【任务驱动型材料作文示例一】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 

几个同学聚在一起谈论传家宝。小张说,他家的传家宝是一个青花罐,有年头有故事。小杜说,他家的传家宝是爷爷留下的几枚勋章。小程说,她家把“忠厚传家久,读书继世长”的祖训当作传家宝。 

你认为什么样的传家宝更有价值?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 

【优秀作文二】 

                          说“祖训” 

三人讨论自家的传家宝时,一人曰吾有名窑出品、玉润珠圆之青花;一人道祖父传我铁血荣光、赫赫武功之勋章;最后一人含笑曰:吾家无他,“忠厚传家久,诗书继世长”之祖训耳。对于最后一位“小程”,我感到由衷的敬佩乃至艳羡。要知道,此训中“忠厚”与“诗书”二词,正是一个人一家族立身立业之本。

“忠厚”是道德要求,是堂堂正正为人的基本要求。 【论点分说一】

也许有人歆羡祖传青花古董可值万金,但瓷器再美,不过身外器物,不能升华心灵;也许有人偏爱金银勋章诉说荣光,但功勋卓著,亦是先辈辉煌,难保“虎父”不出“犬子”。而“忠厚”是对道德的追求,能真正令家族中每一个人的血脉里,都流淌着高贵的血液,而这种精神,却是任凭你光耀显赫,亦或身居陋巷,都不会失去的。有精神准则的人,才不敢在春风得意时“倚仗东风势便狂”,从而守住心灵的桃源净土;有“忠厚传家”的氏族,才不会常见浪荡骄奢的子弟面临“富不过三代”的悲剧,从而守得家业长久。  

“诗书”是技术要求,是对知识素养的追求与敬仰。 【论点分说二】

青花虽美,至多往拍卖行一拍了事,闲来也不过把玩消遣,不能带给人真正的技能;勋章耀眼,但换不来他人对你本身的认可。小程家祖训中的“诗书”,在农业社会是儒学经典,在今天便是指一个人赖以为社会做贡献的科学、文化或艺术素质。韩愈云:“术业有专攻。”现代社会如一台高速运转的机器,每个人都应成为其中发挥作用的一部分。试想,一个游手好闲、不好学习的人,哪能不把祖宗家业败光?一个不重视知识教育、得过且过的家族,又怎会枝繁叶茂继续发达兴旺? 【正反两面联想】

在感叹小程祖辈远见智慧之时,反观当下,去此二句甚远之人、之家又何其之多呢?为追求一时的声、色、权、利而作奸犯科、不择手段之人,开出一家家黑心工厂、贪下一笔笔民脂民膏——早忘了“忠厚”!宣扬“读书无用”的碌碌虫豸之徒,高举着一面面“反智主义”的大旗——早丢了“读书”!社会发展,亟需的不是价值连城的锦屏翠玉、古玩珍奇,也不是“尘暗旧貂裘”的旧勋章,而是一代代有道德、有才能的共产主义事业接班人。 【正反两面议论】

小张的青花古玩,我赏;小杜的军功勋章,我敬;但小程的“忠厚传家久,诗书继世长”的家训才是我认为最具价值的。我们要坚持“忠厚”之德与“诗书”之才不偏废、同重视,才能为“修养”乃至“治平”注入不竭的动力。 【结材料】

纵有良田百顷、身家万金,也不过三代而灭。且须听“才德”二字、良言一句,传万世不绝。【结全文】

最后,要想高考作文不差,请同学们牢记波波老师的话:

1.学会平实行文,议论最好生风。

2.注意行文结构,引议联结熟透。

3.关注时事热点,仔细揣摩借鉴。

4.不少800字,最多900字。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017