注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

“任务驱动型”材料作文标准类写作指导  

2017-02-09 09:07:37|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“任务驱动型”材料作文标准类写作指导(以2015年发源的全国I、II卷为标准)
    (1)表态说理类(无须比较)
    2015年全国课标I卷
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。
    对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。
    要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。
    ●解析:本文写作要就事论事。——此题不用“权衡比较”,考生只要围绕相关事件分别给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法,言之成理就行了。
    (2)权衡选择类:(“显性比较”,必须“比”)
    2016厦门5月质检作文:
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
    粉笔灰怎么飘动?如何才能消除她对师生健康的危害。大部分人可能没有关注,但中学生小郭却注意了,他希望找到解决办法,于是他邀请几位有兴趣的同学,组成研究小组分工合作;并花费大量课余时间自学了大学微积分流体力学等知识。
    尽管小郭因此学业成绩波动,但他们还是赢得了父母的理解和支持。学校也特地为他们提供了一间创新型实验室,每天课后,他们就戴着口罩在实验室与粉笔灰亲密接触,测量粉笔灰的浓度及分布情况。为了得到更准确的数据,他们坚持反复实验。经过一年多的努力,他们的成果获得了具有国际影响的丘成桐科学奖铜奖。
    小郭团队成功的因素是多方面的,你认为最重要的因素是什么?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不得套作,不得抄袭。
    【审题立意】(“审题立意”文字转自《语文月刊》公众号)
    粉笔灰怎么飘动?如何才能消除她对师生健康的危害。大部分人可能没有关注,但中学生小郭却注意了。
    ——善于观察、捕捉细节、发现未知的眼睛,帮助其意识到了日常生活中司空见惯却颇可探究的问题。
    他希望找到解决办法。
    ——解决问题的主观意愿,即对于事物的“初恋般的热情”和目标感。
    他邀请几位有兴趣的同学,组成研究小组分工合作;
    ——团队与分工合作的重要性,特别是志同道合者的助力。“分工合作“是亚当斯密《国富论》一书中认为的现代西方社会生产力极大丰富的根本原因。
    他花费大量课余时间自学了大学微积分流体力学等知识。
    ——过硬的专业技能与学科素养,永远是研究的前提。
    尽管小郭因此学业成绩波动,但他们还是赢得了父母的理解支持。学校也特地为他们提供了一间创新型实验室。
    ——周遭之人的肯定、理解、关怀(精神支持)与学校的设备设施(物质支持)。特别是身为未成年人,需要监护人不以分数与名次为唯一评价标准和要求的宽容。宽容的氛围,永远是天才诞生的前提。
    每天课后,他们就戴着口罩在实验室与粉笔灰亲密接触,测量粉笔灰的浓度及分布情况。为了得到更准确的数据,他们坚持反复实验。
    ——沉潜、坚持、投入。“宗教般的意志”
    ●解析:本题写作要“就事论事”。写法任务:体现你的思考、权衡(比较)与选择——硬性比较,必须比较。”比”什么?比“最重要的因素是什么”。三步“比”:开头“概括比”,继而表态点题;论述“逐层比”;结论“呼应比”。“权衡比较”是铺垫,“选择”材是作文的重点,要花大力气来写!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017