注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 来 草 自 青

充实自我 ,快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

高三作文审题训练  

2018-03-15 09:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三作文审题训练

1. 阅读下面的材料,根据要求自拟标题,写一篇不少于800字的文章。(60分)

   衣沾不足惜,但使愿无违。(陶潜)

   致君尧舜上,再使风俗淳。(杜甫)

   心在天山,身老沧州。(陆游)

   男儿何不带吴钩,收取关山五十州。(李贺)

   七八个星天外,两三点雨山前。(辛弃疾)

   谁怕?一蓑烟雨任平生。(苏轼)

   虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。(屈原)

中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面七句,你有怎样的感触与思考?

请以其中两三句为基础,自选角度确定立意,并合理引用,写一篇不少于800字的文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

2. 阅读下列材料,按要求完成作文。(60分)

不同的交往,会形成不同的共同记忆。角色不同,共同记忆的意义便不相同。例如:

张爸爸:共同记忆是亲情的纽带。再忙,我都要多花些时间陪孩子,见证孩子的成长。

李老师:共同记忆是精神的家园。我要做一名谦谦有爱、修己达人的园丁。

吴市长:共同记忆是城市的根和魂。我们需要高楼大厦,我们更需要文化底蕴。

上述三位长辈关于共同记忆意义的认识,对你有什么启发?你对共同记忆的意义有怎样的思考和联想?请从子女、学生、市民三种角色中任选其一,写一篇文章。

要求:自选角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 

 3、阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章

20出头的瑶族姑娘小卜,是瑶寨走出的第一个大学生。临近毕业时,小卜犯难了:家里的父老乡亲希望她能回去做教师,传播知识,为改变家乡的贫穷状况尽一份力;对小卜有录用意向的一家著名外企,则鼓励小卜加盟公司,发挥专业特长,创造优质生活;而小卜自己认为当前创业环境好,很想创办一家民族服装设计公司,实现自己的创业梦。

面对小卜的就业选择,你会给出什么建议?请结合材料内容及含意作文,表明你的态度,阐述你的看法。

要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 

4、阅读下面的材料,根据要求写一篇800字以上的作文。

人们常说,做事要三思而行,意思是要经过反复思考,然后去做;

俗语又说:当断不断,反被其乱。

这两则材料能引发你怎样的感悟和思考?请自选角度;自定立意;自拟题目,写一篇800字以上的作文,不得套作。

5、阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

英国诗人瓦特?兰德:我和谁都不争,和谁争我都不屑。

印度小说家普列姆昌德:在人类生活中,竞争心是具有重大意义的东西。

英国经济学家马歇尔:竞争可能是建设性的,也可以是破坏性的。

以上文字引发了你怎样的思考?请根据要求写一篇文章。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。


6、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

这世界上有很多东西看得见,也有很多东西看不见。它们的关系很奇妙:花草树木看得见,春天看不见;水果蔬菜看得见,营养看不见;嫁妆婚礼看得见,爱情看不见;书信问候看得见,思念看不见;论文文凭看得见,水平看不见……

这一段话,引发了你怎样的思考与感受,请结合材料的内容与含意,自选角度,自拟题目,明确文体(诗歌除外),写一篇文章,不要套作,不得抄袭。

 

 

7、阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

王元化生前谈到文坛时说:“一个人太热闹,这个人就完了。”

周国平曾说:“生命平静地逝去,没有声响,没有浪花,甚至连波纹都看不见,无声无息。我多么厌恶这平坦的河床,它吸收了任何感觉。”

要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

 

8、阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

杜维明教授说过这样一句话:“有些事情你不做,有的是人做。有些事情你不做,没有人做,做了也不见得有效果,不见得被人称道。但是你做和不做,就是不一样。”

要求:①自选角度,自拟标题; ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

 

 

9、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

母亲节这一天,一早打开朋友圈、微博、QQ空间,到处都是祝福母亲节日快乐的,夹杂着晒自己和母亲的照片,转发各种母爱伟大的故事等,热闹非凡。这时候你不赶紧表达一下对母亲的感情,都不好意思给别人点赞。

面对网友们向母亲们疯狂的“示爱”方式,一半以上的母亲表示并不知情。因此有网友调侃:“什么地方儿女最孝顺?朋友圈”,“你妈知道你在网上这么孝顺么?”。也有不少网友表示:“平时不习惯和父母交流情感,或者不好意思表达感激,用这样的方式说出心里话,也不失为一种好方法。”还有网友认为,比起隔空抒情,能回家给妈妈做顿饭、陪妈妈聊聊天,给妈妈买点实在的礼物,才是表达祝福的更好方式。

以上文字引发了你怎样的思考,请结合材料内容与含意,写一篇议论文,发表你的看法,体现你的思考。要求选好角度,确定立意,完成写作任务。


                                           

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018